宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ほど前、アドバンスを取得して直ぐに<br />魔王の宮殿など、有名なポイントを潜水。<br /><br />しかし、地形を楽しむどころか<br />耳抜き等基本スキルに苦戦しただけで、<br />まったく楽しめず、苦い思いをする。<br /><br />そして今回、長い々年月を得てリベンジの旅に。<br />ちょっとは成長し、そしてダイビングを楽しめるのか?!

うるずんの季節に宮古島でダイビング!念願の魔王の宮殿を潜る!

2013/03/28 - 2013/04/01

かおりん

かおりんさん

15年ほど前、アドバンスを取得して直ぐに
魔王の宮殿など、有名なポイントを潜水。

しかし、地形を楽しむどころか
耳抜き等基本スキルに苦戦しただけで、
まったく楽しめず、苦い思いをする。

そして今回、長い々年月を得てリベンジの旅に。
ちょっとは成長し、そしてダイビングを楽しめるのか?!

高速・路線バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

JTA1253 中部国際空港14:00→ 那覇空港16:30
    JTA571 那覇空港17:05→宮古空港17:55

JTA556 宮古空港10:40→那覇空港11:30
    JTA??? 那覇空港12:10→中部国際空港14:15

1日目 雨のち曇り
    水温23度 朝はホテルに7:45にお迎え。宮古のダイビングショップで一番早い時間のお迎えだとか。

①本目:中の島チャネル
    ②本目:魔王の宮殿

今日は曇りでした。今日のゲストは私1人。ガイドさんとマンツーでのダイビングです。やった~。1本目はチェックダイブで中の島ホールへ。

【中の島ホール】潜行すると真っ白な砂地が通る水路がいくつもあり、気持ちがいいポイント。
    宮古の地形スポットとしては、比較的水深が浅めなので安心。
    ゴロタにはキンチャクガニやウミウシが豊富におりました。

2本目念願の魔王の宮殿へ

【魔王の宮殿】
    水深20mから3mまでの縦穴があり、降り注ぐ光がとても神秘的なポイント。水深20m付近に入り口の穴があり、入り口から縦穴に通じる道は狭く暗い為、ライトをつけて這いつくばって進む。

ホールの中でホワイトチップを発見しドキドキ。キンメモドキ、アカマツかさ等が群れておりました。
    こんなに楽しいポイントだったとは、…知りませんでした!

イソギンチャクエビ

ウミウシ(名前なんだっけ)ウミウシ(名前なんだっけ)

ガイドさんに紹介しいてもらったウミウシ(名前なんだっけ)

午後からは、レンタバイクでドライブ

池間大橋です。

のんつかーぬうらん(飲んだら乗らない)

池間島観光お土産館

池間島観光お土産館にいた猫

池間島を走っていると、地元の車やレンタカーがたくさん路駐していましたので私も行ってみることに。

八重干瀬出現!

八重干瀬(やびじ・やえびし)は、沖縄県宮古島の北方、池間島の北約5〜22kmに位置し、南北約17km、東西約6.5kmにわたって広がる広大なサンゴ礁群である。普段は海面下にあるが、大潮には海面上に干出する。特に、春から夏のかけての大潮の低潮時には島のようになる広い礁がいくつかあるので、観光客用のキャッチフレーズとして「幻の大陸」が使われる。

SF映画の宇宙みたいな景色で不思議でした。遠くの沖まで人が歩いているのが見えました。

ざわわ〜ざわわ〜。最高です♪

ざわっ・・? 小ぶりの馬が放牧されていました。

宮古馬牧場

西平安名崎に到着

西平安名崎の展望台に上ってみました。

沖に池間島が見えます。

砂山ビーチに。朝ドラ「純と愛」でおなじみ。

砂の山を登って下りる。足が砂にとられて歩きにくいので素足で歩く。
    きもちい〜♪
    真夏の宮古だったら砂が暑くて歩けないかも。

ビーチ出現。朝ドラで見た見た〜と感動です♪
    少し、海に入ってみるが、海水が冷たく感じる。先ほどまでダイビングしていたのに。できればスノーケリングしたかったな〜。

夜は居酒屋で食事し、明日へと続きます。

ここまで読んでいただいてありがとうございました。