銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年の歳月を経て、新しい歌舞伎座がようやくオープンした。<br />なんとかチケットが取れたので期待して訪れた。<br /><br />1889年(明治22年)開場以来、今回で4度目のリニューアルで5期目ある。<br />外観は、4期目の歌舞伎座とそっくりである。<br />その後ろには29階建てオフィス棟「歌舞伎座タワー」が建った。<br />歌舞伎座と歌舞伎座タワーを併せて「GINZA KABUKIZA」と言い、キャッチコピーが「イザ、ギンザ、カブキザ。」だそうだ。<br /><br />歌舞伎座の中も、やはり4期目とそっくりだった。<br />舞台や座席などは改良されて、今までより、座席がゆったりしたのと、3階席からも花道が見えるようになった。<br />バリアフリーも考慮され、3階までエレベータで行けるようになった。<br />それと、地下鉄東銀座駅から歌舞伎座が地下で結ばれ、劇場地下2階に歌舞伎にちなんだ土産物屋などが有る「木挽町広場」が出来、歌舞伎座に入らなくても歌舞伎の雰囲気を楽しめる。<br /><br />それにしても、開場を待ちわびていた、中村勘三郎(18代目)、市川團十郎(12代目)が亡くなったのは本当に残念である。<br /><br />写真1枚追加(2013.9.2)<br />1階ロビーの絨毯

歌舞伎座 新開場(写真追加2013.9.2)

2013/04/05 - 2013/04/05

TAKEおじ

TAKEおじさん

3年の歳月を経て、新しい歌舞伎座がようやくオープンした。
なんとかチケットが取れたので期待して訪れた。

外観は、4期目の歌舞伎座とそっくりである。

歌舞伎座の中も、やはり4期目とそっくりだった。

写真1枚追加(2013.9.2)
1階ロビーの絨毯

私鉄

東銀座駅

歌舞伎座目指して東銀座駅。今までは、一度地上に出てから歌舞伎座に向かった。今回は、東銀座駅の3番出口が、そのまま歌舞伎座の地下2階に直結する。これで、雨が降っても傘は要らない。

ここは「木挽町広場(こびきちょうひろば)」

約1500平方メートルの広場に土産物屋などが6軒が並ぶ。
    凄い人出だった。歌舞伎座に入らなくても、歌舞伎のみやげ物などが買える。

巨大提灯

「歌舞伎座」と書かれた高さ2・7メートルの巨大提灯(ちょうちん)が掛かっている。

土産物屋さん

歌舞伎にちなんだグッズがいっぱい。

「エクレール カブキ」は大行列

フランス・パリ・美食のトップブランド「フォション」が、2週間限定で開店している。4月2日の歌舞伎座新開場を祝い、「エクレール カブキ」を発売している。「黒」「柿」「萌葱(もえぎ)」の歌舞伎座の定式幕の色。
    あまりの行列に並ぶのは諦めた。

歌舞伎みやげ

第5期目の 歌舞伎座

地上に出て、向かい側から写真を撮る。
    前の歌舞伎座と全く同じに見える。

和風桃山様式で美しい

入り口を、通りから35メートル後退させて余裕を持たせた。
    入り口の前は、人がいっぱいになる。

歌舞伎座の櫓(やぐら)

幕の紋は、歌舞伎座は鳳凰(ほうおう)丸。
    建築中の時は、新橋演舞場に掲げられた。演舞場の紋は雪月花(せつげつか)だった。
    櫓は、幕府公認の芝居小屋の証し。

後方の「歌舞伎座タワー」

歌舞伎座とは似合わないが。

昨年(2012年6月)の工事中の歌舞伎座

本日の出し物

「柿葺落四月大歌舞伎」【第一部】 。
    『鶴寿千歳』『お祭り』『熊谷陣屋』

今月は、第三部まであった。第一部を観劇した。

• 入場<br /><br />新しくなった歌舞伎座に入っていく。<br />雰囲気は前と全く変わらず。

入場

新しくなった歌舞伎座に入っていく。
    雰囲気は前と全く変わらず。

華やかな1階の売り場

さくら模様の店内。

1階の客席

2階に上がると置時計

創業者「大谷竹次郎」の座右の銘としていた自筆のメッセージ。
    「我が刻はすべて演劇」

2階から入り口を見る

絨毯は平等院鳳凰堂をモチーフにした。

写真追加(2013.9.2)

絨毯の写真、9月に訪れたときに撮りなおした。
    正確には、平等院鳳凰堂の中堂母屋に描かれた「咋鳥文様(さくちょうもんよう)」をモチーフにした。
    先代歌舞伎座の開場(1951年)当時使われた絵柄だそうだ。

縦横比を揃えてみた

実際の形に近いと思うが。

2階は吹き抜けロビー

休み所や売店がいくつか有る。
    壁には絵画が展示されている。

日本画の展示

2階の吹き抜けロビーに歌舞伎座所蔵の日本画が展示されている。
    東山魁夷、伊東深水、上村松園、安田靫彦、速水御舟などの大家の日本画。
    写真は上村松園。

伊東深水

• 売店<br /><br />人気のめでたい焼

売店

人気のめでたい焼

想い出の歌舞伎俳優の肖像写真が並んでいる

肖像写真の最後に

数十人の肖像写真の最後に、中村勘三郎(18代目)、市川團十郎(12代目)の写真が追加されているのが悲しい。

3階席

3階席はエスカレータで。前は階段を延々登って行った。
    3階席から、花道が見える。以前は、全く見えなかったが、傾斜を強くして花道の半分が見えるようになった。

3階席から

3階席から

席も以前より随分とゆったりした。

3階席

けっこう広い。野球場のアルプススタンドを思わせる。

座席は

3階席の一番前で観た。
    座席をたたんだ時に、間から物が落ちないようになっている。

座席で食事

幕の間に自分の席でお弁当を食べるのが基本。
    「木挽町広場」で買ってきたお弁当を食べる。

「柿葺落四月大歌舞伎」【第一部】を観る

『鶴寿千歳』『お祭り』『熊谷陣屋』。
    オールスター、総出演で新生歌舞伎座に花を添えた。

『お祭り』で中村勘九郎の2歳の子供「七緒八」が、手を引かれて登場して、一番の人気だった。
    勘九郎のアドリブで、「18代(勘三郎)が見ていたらさぞ喜んだことでしょう」と。

歌舞伎座の緞帳を披露

幕間に緞帳を紹介してくれた。
    全部で4枚。

第一緞帳は、松尾敏男「朝光富士」/ 製作◇川島織物セルコン

見事な富士

第二緞帳は、中島千波「春秋の譜」 / 製作◇龍村美術織物

第二緞帳をアップ

さくらとモミジ。

第三緞帳は、上村淳之「水辺の四季」 / 製作◇川島織物セルコン

第三緞帳をアップ

水辺に集う鳥達

第四緞帳は、川島織物「夕顔図」 / 製作◇川島織物セルコン

第四緞帳をアップ

歌舞伎を終えて

歌舞伎座の前は凄い人だかり。

屋上庭園へ

歌舞伎座タワー5階には、約450平方メートルの屋上庭園がある。
    歌舞伎第一部の終了直後だったので、大混雑だった。
    あまり花は咲いていなくて残念。今後を期待したい。

先人の碑

歌舞伎座120年の歴史。先人の偉大な功績を讃える。

石灯籠とつくばい

歌舞伎作者河竹黙阿弥が愛した石灯籠とつくばい。
    歌舞伎座の新開場を記念して展示された。

阿国桜

枝垂れ桜だが咲いていなかった。
    歌舞伎のルーツは、1603年(慶長8年)、「 出雲の阿国 」 という女性が、京都の四条河原で演じた かぶき踊り に始まるといわれている。

朱塗りの階段

庭園から赤く塗られた五右衛門階段を降りていく。

歌舞伎座の模型 第一期

4階に降りると、歴代の歌舞伎座の模型が並んでいた。

第一期 明治22年11月〜明治44年7月
    観客定員は1700名余。

第二期 明治44年11月〜大正10年10月

第1期の建物の骨組みを用いて大幅に改造、帝国劇場に対抗して和風の外観とした。

第三期 大正14年1月〜昭和20年5月

昭和20年5月25日の空襲で焼失。破風屋根が目立つ桃山様式風の外観。

第四期 小は26年1月〜平成22年4月

第三期の躯体を生かして修築。大屋根がなくなる。

第四期 正面から

下は現在の第五期。第四期は現在の歌舞伎座と同じような外観だ。

群馬のアンテナショップ 「ぐんまちゃん家(ち)」

最後に、歌舞伎座の前に有る「ぐんまちゃん家(ち)」で「旅がらす」を買って帰宅。歌舞伎座開場のおかげで、大変な込み方だった。

歌舞伎座は、4月23日には新設のギャラリーがオープンする。
    歌舞伎を見せるだけでなく、より歌舞伎の楽しみを知ってもらう努力が伺えた。