秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福寿草とロウバイが見れる山との情報から「秩父四阿屋山」に登ってきました。<br />調べてみたら近くに「節分草園」が有るとのこと。<br /><br />はなかみno王子さまの旅行記で初めて「節分草」を拝見して以来、いつか見たいと思ってましたので寄ってきました。<br /><br />そして通常の福寿草よりオレンジ色の福寿草「秩父紅」が見たく帰路途中に「ムクゲ自然公園」にも寄ってきました。<br /><br />2013年登山記録<br /> 1.19 小仏城山〜大洞山〜金毘羅山〜中沢山〜泰光寺山〜草戸山<br /> 1.26 房総鋸山<br /> 2.11 陣馬高原下〜陣馬山〜明王峠〜景信山〜(小仏峠)〜小仏バス停<br /> 3. 8 秩父四阿屋山

節分草、福寿草、ロウバイを見に「秩父四阿屋山」へ

2013/03/08 - 2013/03/08

jun1

jun1さん

調べてみたら近くに「節分草園」が有るとのこと。

2013年登山記録
1.26 房総鋸山
3. 8 秩父四阿屋山

国道299号から県道367号に入って、
    8:30 節分草園に着く。

「節分草園」

入園料、中学生以上300円を支払い入園する。

節分の頃から白い花が開花し始めることから名前が付けられたようです。

はじめは、どこに咲いてるか分からないほど小さな花で。

よーく見てると目が慣れてきたせいか、山の一面に小さな「節分草」を沢山発見!

見頃の時期より少し早かった為、まだ背が低かったらしく高さが5cm位だったが、本来なら10cm位になるそうです。

• 「節分草」キンポウゲ科セツブンソウ属の多年草。<br />2〜3月が花期で関東地方以西に分布し、石灰岩地域に多く見られるそうです。<br /><br />初めて見ましたけど、可憐な花ですねぇ。

「節分草」キンポウゲ科セツブンソウ属の多年草。

初めて見ましたけど、可憐な花ですねぇ。

本来の目的の山に向かいます。
    9:10 「道の駅両神」に車を置き歩きはじめました。

薬師堂前を通り、

両神神社

神社を横目に通り、

9:30 鳥居山コースの看板の場所から登ります。

途中、小鹿野二子山が雑木林の間から見えた。

急登を登って一息のところ「両神神社奥社」に出た。

こちらの道は急坂につき、登山禁止との事なので一度、

尾根を左に外れ下ってから登ります。

これから、鎖場になります。

鎖を登るところの写真は余裕が無くて撮れなかったので、下山時にのちほど。

• 11:00 「四阿屋山山頂」標高772m<br /><br />山頂はこんなに狭いですので、記念写真は急いで撮り。

11:00 「四阿屋山山頂」標高772m

山頂はこんなに狭いですので、記念写真は急いで撮り。

三等三角点

展望盤

• 山頂から両神山が見えた。

山頂から両神山が見えた。

中央の二つの山が「小鹿野二子山」

山頂直下の急坂を下山開始。

行きに登ったくさり場を下りました。

両神神社奥社のところで昼食をとってから、ロウバイ、福寿草園方面へ向かいました。

福寿草自生地。

福寿草のなかに一輪だけ、白いクリスマスローズの花みたいなのが咲いてた。
    違うかな?

展望休憩舎が有りました。

な〜んだ。ここで昼食をとれば良かったのに、知らなかった。

ここから男坂、女坂と別れる地点。

東方面の展望。

三角にとんがったのが「武甲山」です。

ロウバイの木が沢山見えてきました。

甘い良い香りです〜♪

• 「ロウバイ」(蝋梅)<br /><br />唐の国から来たこともあり唐梅とも呼ばれ、中国名も蝋梅であったことにちなむ。本草綱目によれば、花弁が蝋のような色であり、且つ臘月(ろうげつ、旧暦12月)に咲くからこの名がついた。 <br />花やつぼみから抽出した蝋梅油(ろうばいゆ)を薬として使用する。<br />(ウィキペディアより)

「ロウバイ」(蝋梅)

(ウィキペディアより)

つぼみも可愛い。

「福寿草」

「和蝋梅(ワロウバイ)」

「和蝋梅(ワロウバイ)」

• 「福寿草」

「福寿草」

「紅梅」

薬師コースを下りて「薬師の湯」へ

両神温泉「薬師の湯」で汗を流しました。
    入館料:中学生以上600円

ご褒美のソフトクリーム(*^_^*)

「四阿屋山」で「秩父紅」を見つけることが出来なかったので、その後「ムクゲ自然公園」へ向かいました。

「ムクゲ自然公園」

夏には多品種のムクゲの花が見られる広大な公園みたいです。

ロウバイと秩父紅の小道を散策。

「秩父紅」

• 「秩父紅」<br />花の終わりに近づいてきてるので、花は開ききってしまい本来のオレンジ色より薄い色になってしまってます。

「秩父紅」

「秩父紅」が売られてましたが、2000円とか3000円でとても高価。

そして花園IC近くの「花園フォレスト」でスィーツのアウトレットを買って帰宅しました。
    時間が有ったら、スィーツバイキングしてみたいところです。
    買うのに夢中で写真撮り忘れたました(^_^;)
    「花園フォレスト」

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---