美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄といえば夏!!と思っていたミルクティーですが、<br />冬から春にかけてはザトウクジラさんが子育てに沖縄近海に来るのだとか。<br />これは見てみたい〜!!というわけで、マイルで沖縄へ♪<br /><br />長男11歳「首里城が見たい!!」<br />長女 8歳 「ちゅら海水族館見たい!!」<br />次男 7歳 「オレはイルカ!!」<br /><br />・・・正味二日間しかないのですが・・・<br /><br />なんとか全部見せてあげたい欲張り旅行。<br />ちょっとお天気はぐずつき気味でしたが<br />なんとか全部達成しましたよ♪<br /><br />もうちょっとゆっくり見たかったなぁ・・なんて、欲は尽きず(笑)

くじらさんに会おう! 沖縄

2013/03/30 - 2013/04/01

ミルクティー

ミルクティーさん

沖縄といえば夏!!と思っていたミルクティーですが、
これは見てみたい〜!!というわけで、マイルで沖縄へ♪

長男11歳「首里城が見たい!!」
長女 8歳 「ちゅら海水族館見たい!!」
次男 7歳 「オレはイルカ!!」

・・・正味二日間しかないのですが・・・

なんとか全部見せてあげたい欲張り旅行。
ちょっとお天気はぐずつき気味でしたが
なんとか全部達成しましたよ♪

レンタカー ANAグループ

那覇に到着したのが午後4時だったので
    そのままレンタカーでホテルへ

AJ幸喜リゾートホテルにチェックインしました。
    ここのホテルのデラックスルームは
    60平米の2ベッドルーム。

6人まで泊まれるファミリーにはうれしいお部屋♪

キッチンもあります。

ここなら暮らすように過ごせます。

空っぽの冷蔵庫もあります。

既に自宅のようにくつろいでいる・・

ソファの隣が、エキストラベッドです。

けれど夕暮れ時に合わせて
    眺めの良いレストランでお食事したいので
    2Fのレストランへ行きましょう♪

部屋からも見えるんだけどね!
    全室オーシャンビューだから♪

レストランの窓からの眺め。

最高♪

このレストランでは、しぼりたての生ジュースが味わえます。

アセロラの生ジュースなんて初めて頂きました♪

しぼった汁や、ペーストのようなものが
    グラスに入っていて、自分で水とガムシロップを入れて
    好みの味に調整します。

おいしいです♪

沖縄に来たら、食べたいものがたくさん♪

ちょこちょこいろんなものが頂ける
    琉球定食を頂きました。
    もうちょっといっぱいあってもいいなぁ・・ジーマミ豆腐(笑)

沖縄の食べ物の番組を見た子供達。
    あぐー豚、あぐー豚と騒いでおりますが
    これはタダの県産豚の生姜焼き。

けど、おいしいです。
    うまいうまいと長男完食。

二日目は、大雨(^^;

二日目に予定していたホエールウオッチングはもちろん中止。
    三日目は、那覇に戻って首里城をゆっくり見学する予定だったのですが
    半日延ばして、三日目の午前中にホエールウオッチングをすることに。

午後からの予定だった美ら海水族館に、朝から行きました。
    運転するのも恐ろしいくらいの大雨でした(^^;;;

あ、運転パパだけどね!
    駐車場から水族館までは、傘差してても濡れちゃいました。

ジンベイさん、お会いできてうれしいわ♪

大王イカ。

ながーい!!

館内うろうろ♪

また戻ってきて
    ジンべエさんの水槽隣りのカフェ
    丁度席が空いたので休憩しました♪

すぐ隣を泳いで行く様は圧巻!

なんだか・・・

逆さまではないでしょうか?
    コバンザメさん・・・

ウミガメさん

マタキングアイランドで会ったよね♪

と言ったら、

次男が「それどこ?」

アナタも行きました・・・忘れちゃったのね・・しくしく

あんな大雨だったのに、数時間経つと
    やんでしまいました。

雨があがったので、イルカラグーンにショーを見に行きましょ!

次男の待望のイルカショーだったのに、
    「オレ、エサあげたいんだよ」と不服そう・・

後で行くから待ってなさい!!

じゃーんぷ♪

ほら、見て良かったでしょ?

次男、嬉しい餌付けタイム♪

えさが無くなったらおしまいなので、時間になったらすぐ並びましょう♪

ちゃんとイルカさんに届くように、しっかり投げてね!

エサをねだるイルカちゃん♪

泣き声がめちゃめちゃかわいい!!

一緒に泳ぎたい衝動に駆られます!!

イルカがおなか一杯になっても
    子供達はおなかペコペコ。
    とても外のレストランまで持ちません。

水族館の4階にあるイノーでビュフェランチ。

どこにでもあるんですが
    ミルクティーはフーチャンプルーが大好き♪

本当にフワフワなんですもの♪
    3回もおかわりして、たっぷり頂きました。

ホテルへ戻ってちょっと休憩。
    砂浜お散歩。

砂浜側から見たホテル

明日は晴れるといいなー

車で10分くらいのところにある
    ブルーシールアイスクリームで
    夜のお楽しみを買って、冷凍庫に入れた後
    夕食へ

2日目の夕食は、ホテルの向かいにある「美ら花」で。

まずは生のオリオン!
    ホテルが目の前なので、遠慮なく頂きます!

昨日ちょっと小さくて足りなかった
    ジーマミー豆腐も今日はたっぷり頂きましょう♪
    海ブドウももちろんはずせません♪

子供達の念願のあぐー豚に会えた!!

あぐー豚の生ハムサラダ!
    普通の豚より美味しさ3倍!だそうです。

美味しいけど、5人ではあっという間(笑)

今日は飲みますよ泡盛も!

今日はちょいとクセある華翁の古酒

泡盛っておいしー!!

古酒だと強い酒だということを忘れそうなくらい
    まろやかな口当たり。

いかん!!うまい!!

ほろ酔いでいい気分♪

お部屋に帰りましょう♪

飲んだ後、ラーメンも良いですが、アイスクリームもいいですね!

ウベと紅イモって別モノなの?と店員さんに聞いたら
    ウベは紫色のヤマイモなんだそうです。
    普通の紅イモよりもウベのほうがコクがあって美味しいんだそうな

沖縄ならではのウベにシークワーサー
    子供達は、チョコレートばかり

3日目の朝食ビュッフェ

曇り空だけど、雨でないだけ感謝♪

今回のホエールウオッチングは
    本部港の近くにあるアイランドクルーさんにお願いしました。

集合場所のショップへ行くと、ワンちゃんがお出迎え。

長女、うれしー!!

レンタカーにまた乗り込んで、本部港です!

今回の船です!!

酔い止めをご用意くださいとありましたが
    うちの家族はおそらく平気でしょう。

子供達は2Fにダッシュ!!

出航してしばらくすると、
    子供達がイルカちゃんを発見!!

あ、別の方向にも!!

どうやらイルカの群れに囲まれてるみたい〜!!
    すごいーー!!

興奮しているとスタッフさんから
    「それでは親子クジラの情報が入ったので、
     本来の目的のクジラを見に行きましょう!!」

そうでした。そうでした(笑)

居ましたよ!親子クジラさん!!

ブシュ―っと潮吹いてます!!

ママくじらが子くじらを上に押し上げているようですね!

ダイナミック!!

クジラのしっぽにある白い斑などで、個体識別ができるそうです。

パパクジラさんかどうかはわかりませんが
    一匹オスクジラさんもいるようです。

あまり派手には動いてくれなかったけど
    クジラさんに会えて満足〜☆

この白斑、フジツボ付きのしっぽがオスクジラさんかな?

お腹がすいたのでお食事にしましょ♪
    本部港から30分くらい走った山の中。

ハコニワ

車が通って大丈夫かしら?というような道の奥にあります。

沖縄の古民家を改装したというお店。

この縁側、懐かしい気分になります。

カウンター席も素敵♪

ハコニワ・ランチプレート

黒米ごはん
    シイタケのスープ
    チキンの粒マスタードソース
    ゴーヤのサラダ
    南瓜と人参のサラダ
    ホウレンソウともやしのナムル
    プチケーキ

手をかけたお料理の数々♪
    品数いっぱい 腹八分目。

こちらはパパオーダーの島野菜のカレーランチ。

結構スパイシーですが、このお店独特の味わいでおいしい。

パパはおかわりしたかったようですが(笑)

ごちそうさま♪

車で那覇へ向かいます。

首里城へ到着。

次男がスタンプラリー用紙を見つけ、目がきらりーん☆

よし!集めるぞー!!

守礼門

いかん!雨がぱらついてきた!!

今、漆を塗りなおす工事をしているようですね。

NHKの人がインタビューしていました。
    時間が無いのでこのままダッシュです。

歓会門

曲線的な城壁。

派手さは無いですが、独特の雰囲気がありますね。
    長女と次男は、ダッシュ!!
    左手前に見えるスタンプラリーの台へ。

ろくに見ていないけど、楽しそうなので良し(笑)

トイレの水道がおしゃれさんです

長男よ!!希望の首里城、正殿だ!!

けど駆け足で残念でした。

レンタカーを返すために那覇市内を走ったら大渋滞。
    フライトギリギリでした〜
    次回はもっとゆっくり来たいな!!

• たらよろさん 2013/04/20 12:59:05
    アセロラ生ジュース
    こんにちは、ミルクティー様。

夏の沖縄じゃなかったら、
    泳げないから逆にいろいろ出来てそれはそれで面白いかもね。
    美ら海水族館のイルカさんも、
    野生の大きな海で泳ぐクジラさんもどっちも見れて、、、
    そして、歴史的遺産の首里城観光といい、
    お子様たちが皆満足できる旅で良かったですね。

生オリオンももちろんイイけれど、
    アセロラ生ジュースがとても気になる〜飲んでみたいな。

たらよろ

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2013/04/20 22:24:04
    RE: アセロラ生ジュース
    たらよろさま、こんばんは♪

> 夏の沖縄じゃなかったら、
    > 泳げないから逆にいろいろ出来てそれはそれで面白いかもね。

そうなんです〜!沖縄の夏だと自分が泳ぐことに一生懸命なので
    陸で過ごす時間は殆ど移動と食事の記憶しかないですわ〜(笑)

本当は、これだけ落ち着いたクジラさんの場合、
    一緒に潜れちゃうらしいんですよ☆
    潜るには寒いので、ちょっと用意が必要ですが・・
    クジラさんと一緒に泳げるなんていいなぁ〜と思っちゃいました。

> 生オリオンももちろんイイけれど、
    > アセロラ生ジュースがとても気になる〜飲んでみたいな。

アセロラジュース、思ったより濁っていて、
    市販のジュースより酸っぱくないです。
    次男が酸っぱいと言っていたのをいいことに、かなり横取りしましたが(笑)
    何よりビタミンたっぷりで、お肌に良さそうですよね〜☆

機会があったら、ぜひ召し上がってみてくださいね♪

ミルクティーさんのトラベラーページ