リーセフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタヴァンゲルからフェリー&バスに乗り、山登り。<br />リーセフィヨルドの崖の1つ「プレーケストーレン」へ向かいました。<br />そこから見る絶景とは・・・。<br /><br />前半、曇り<br />後半、晴れ<br /><br />特に後半は最高の景色なので、お見逃しなく!

スタヴァンゲルからプレーケストーレンへ~フィヨルドの絶景~

2009/08/10 - 2009/08/10

まっかーしー

まっかーしーさん

スタヴァンゲルからフェリー&バスに乗り、山登り。
そこから見る絶景とは・・・。

前半、曇り
後半、晴れ

特に後半は最高の景色なので、お見逃しなく!

高速・路線バス 徒歩

スタヴァンゲルのフェリーターミナルから8:00発のフェリーに乗り、

8:35 TAU着
         近くのバス停からヨースペラン経由(8:55)プレーケストーレン行きバスに乗車

9:10 プレーケストーレンヒュッテ着

写真は駐車場です。

ここからは歩いて山登り。
    いざプレーケストーレンへ!!

最初から上り坂、

しばらく歩くと平らな所へ出ます。

石がゴロゴロとした場所もあります。

この辺りは石というより岩で、上るのに一苦労。
    一番しんどかったです。

山を登り始めて50分ほど。
    遠くにフィヨルドが見えてきました。

池発見!

しばらく平坦な道が続きます。
    朝、曇っていて天気の心配がありましたが、青空が顔をだしました。

リーセフィヨルドが見えてきました。

プレーケストーレンまで、あと少し。

岩や木等に赤い↑のような目印がつけてあって、地図がなくても歩けます。

この辺りから見える景色。

雲に隠れていますが、太陽が見えてきました。

なだらかな上り坂をのぼっていくと…

リーセフィヨルド!!

さらに進んで行くと…

プレーケストーレン!!

山を登り始めて約1時間半ほど。
    10:30頃の到着です。
    汗だらだら。

プレーケストーレンとリーセフィヨルド。

更に上へと登ってみました。

すると、プレーケストーレンに亀裂が入っているではありませんか。

岩のゴツゴツとした所を更に上へ登ります。
    プレーケストーレンがあまりにも小さく見えます。

• プレーケストーレンが近くで見える場所まで近づき、拡大して見てみると…<br /><br />やっぱり亀裂が縦にも入っています。<br /><br />何年後か先、岩が崩れ落ちやしないか…。<br /><br />

やっぱり亀裂が縦にも入っています。

何年後か先、岩が崩れ落ちやしないか…。

プレーケストーレンを船から見るツアーがありますが、船からはどんな景色が見えるのでしょうか。

穏やかな水面。

再びプレーケストーレンへ戻ってきました。

プレーケストーレンより更に上へ行く人は少数のように思いました。なんせ体力が要ります。

晴れると、景色も良い!

フィヨルドの絶景。

帰りのフェリーの時間を考えて、そろそろ下山したいのですが、晴れてきたのでもうしばらくいたい。葛藤しながら、あと30分いることにしました。

お昼過ぎくらいから、雲が少しずつ消えていき

• 見事な絶景が広がっています。<br /><br />奥行きのあるフィヨルド。

見事な絶景が広がっています。

奥行きのあるフィヨルド。

プレーケストーレンの手前にある亀裂。ここを渡って下山します。落ちないように。

14:30下山開始。

名残惜しいから

いっぱい写真を撮りながら

• フィヨルドにバイバイ。

フィヨルドにバイバイ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る