稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清洲城の桜もとても綺麗です。<br />この日は雨が降りそうで、人はまばらです。<br />この後に、すぐに雨が降り出しました。<br />お天気に注文はつけられないので、その時、その時の景色を楽しみましょう。<br /><br /><ふるさとのやかた>もお土産が充実してきています。お茶を飲んだり、トイレ休憩にも使ってください。<br /><br />

≪清洲城の桜の満開≫ と ≪ふるさとのやかた≫

2013/04/02 - 2013/04/02

水仙

水仙さん

清洲城の桜もとても綺麗です。
この日は雨が降りそうで、人はまばらです。
この後に、すぐに雨が降り出しました。

自家用車

4月2日 お城のすぐ横の桜です。

トンネルになっています。

春限定の清洲城。

川沿いの枝垂れ桜です。

空の色が暗くなってますが、がんばって撮っていま〜す。

枝垂れ桜の間から撮ってます。

対岸堤防の桜並木です。

お城と桜と共に。

これがすごいですよ!嬉しい一瞬でした。

新幹線と東海道本線。

こちらはお城がメインです。

暖かい日にはこの堤防でシートを敷いてお花見されています。

朱色とピンクと、もう少し明るかったらね〜。

高速道路が参加です。高速の上からもお城を見てくださいね。

やはりここの桜が一番のボリュームです。

桜の下でテントが出ます。キリンビールとおつまみと・・・

しかし、もう少し露店がでたら楽しいだろうな〜とも思います。

公園の中央に≪ふるさとのやかた≫があります。

無料休憩所とトイレとお土産など。

お弁当をここで食べてもいいです。

清洲城は女性上位かな?

お土産が色々あります。

美味しそうなものが並んでいます。

ドリンクコーナー

万博での記念の品が置いてあります。

甲冑が展示されてます。ガラスが邪魔して正面からは難しかった。

線路の下をくぐり、南の公園へ行けます。

ここに鯉のぼりがぶら下がるのですが、雨降り?は収納されてます。

南の公園は桜の樹が集中して綺麗です。

枝垂れ桜が並んで、毎年早くに咲き出します。

お城ができる以前は、こちらの公園がメインで露店も沢山並び賑わっていました。

池もあり、藤棚もあります。

小高い丘に、織田信長像があります。

H24年夏に、濃姫像も隣に引越ししてきました。

濃姫が傍で見守っています。

「始まりの地〜二人の愛と希望の丘」となっていて、パワースポットとか?

• 線路の下からお城に向いてます。<br /><br />お時間のあるときは、南の公園もいいです。

線路の下からお城に向いてます。

お時間のあるときは、南の公園もいいです。

複雑な形の清須市です。お城は真ん中辺りです。

4月7日のことです。

雨が上がり風の強かった日に外へ出ると、虹が出ていました。

見えないかな〜?

近くを名鉄電車も走ります。

つくしがまだあります。

取られていないのが集中して背を伸ばしています。

名鉄新清洲駅前に看板があります。

駅前にお花がきれいです。

上田公園です。

ラッパ水仙が満開でした。

後ろの方に日本水仙もあるんです。

清須から一宮へ向かう国道に菜の花が咲いています。
    こちらは、長い間楽しめます。黄色は元気がもらえます。