山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年の桜は全国的に早かったそうで、山口市内の桜も3月末に満開を迎えたようです。<br />仕事の合間や早朝に、クマとちょるるで花見敢行したのでした。<br /><br />季節ものなのでとりあえず公開。<br />4月4日現在花吹雪が飛び交ってます。

山口の春2013

2013/03/30 - 2013/03/30

くに・クマさん

仕事の合間や早朝に、クマとちょるるで花見敢行したのでした。

季節ものなのでとりあえず公開。
4月4日現在花吹雪が飛び交ってます。

1万円未満
自家用車

3月24日。
    瑠璃光寺五重塔の様子を見に行ったら、駐車場は満杯。
    観光案内所の人の話では10時までは閑散としてたのに、あっというまに一杯になったとか。

ガイド用駐車場に車を停めたものの、当番ではないので、写真撮ったら早々に退散。

一の坂川も5分咲きくらい。すでに見頃と言ってもいいかな。

とはいえ、つぼみも多いのでまだまだ見頃は続きそう。

しかし、桜は咲くのが早い。
    ということで、3月30日にはほぼ満開。
    例年ソメイヨシノの後に咲くはずの阿東徳佐のしだれ桜まで見頃かつ今年の花つきは非常に良いという情報もありました。
    が、私事ながら仕事の異動が決まり、連日残務処理に追われてお花見ドライブするどころではありません。
    でも花見はしたいぞ!!

ということで、早朝7時にお花見敢行。
    もちろん最初は瑠璃光寺五重塔。

瑠璃光寺五重塔があります、香山(こうざん)公園は、公園周囲にぐるっと桜があります。
    雪舟さんとお花見。

今年のお花見相手ちょるると一緒に花見場所を探しに行きましょう。

若山牧水の碑の前にあるボケの花も満開です。

中々咲いてる時期にガイドが重ならなかったもので、こんなに接写できたのは初めてかも。

まあ、本命はあくまでも桜ですが。

花見場所はどこがいいでしょう。
    敷物忘れたから、無難なのはベンチなんでしょうが

やっぱり、お花見は桜の木の下でしたいものですよね。

さらに桜の側を狙ってみましたが、

なかなかツツジの上での宴会は難しい。

あっという間に、よっぱらっちゃった状態になりました。

というか、クマ的にほつれを増やしてしまうまずい場所ですね、ここは。

じたばたやってる側では、まともなカメラマンさん方がせっせと桜と五重塔を撮影中。

その他にも色々な花が。

レンギョウ・・・でよかったかな?

コゴメザクラ・・・でよかったかな?

花の名前を覚えるのは苦手です。

これは分かります。ハナモモです。
    毎年鮮やかな色が目立ってお客さんに尋ねられるので、覚えられました。

ちょるるとハナモモ〜

なんとなく、ちょるるの赤とハナモモの赤は似てますね。

ちなみに、
    ちょるるの赤は山口の歴史(明治維新に向かった情熱?)
    ちょるるのオレンジは山口の味(なつみかん?)
    ちょるるの緑は山口の自然(緑豊かってことでしょう)
    を表わしているんだそうです。
    この色合わせは、山口の観光キャンペーンでも長年使われているものでもあります。

ついでにいうと、ちょるるの頭は「山」顔回りが「口」の形です。

香山公園を後にして、一の坂川に向かいます。
    県立図書館の駐車場を目指してパークロードに向かえば、藩庁門周辺の桜もきれいです。

一の坂川も見頃を迎えてますね。

咲いている時から葉がついているのは、オオシマザクラだそうです。

と教えてくださった地元の奥さまは、旦那さまと桜見物。

うちの旦那は寝るの優先で付き合ってくれませんでした・・・

ま、ちょるるとクマが付きあってくれてるからいいか。
    今度のお花見会場は

恒例、橋の上でした。

下に降りられるのも、人専用の橋があるのも、ホタル(と蛍見物)に配慮した護岸のおかげです。

桜桜な一の坂川でした。

• Elliott-7さん 2013/04/05 02:50:22
    こんばんわ・・
    くに・クマさんへ

お久しぶりです。

ぬいぐるみのくまちゃんも元気そうで、それに相棒も増えたようですね、

山口の桜に釣られてやってきました。

年に3回くらいはそちらに行っていますので、どうしても気になってしまいます。

行ったら必ず清水温泉に入って隣のアルクでお酒の肴を買って帰ります。

時々、宮野温泉に行くこともありますよ。帰りに新鮮市場の隣にある
    リカーショップ「太陽」でワインを買うんです。

これから桜も盛りですね、一の坂川の夜桜もいいですね^

そうそう、時には「明善釜」もお邪魔しています。圭太さんに会いに・・

お邪魔でした・・

Elliott-7  より

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2013/04/05 07:10:35
    おはようございます
    Elliott-7さん

ご無沙汰しております。
    クマはボロボロですが、なかなか2代目が見つからず、相変わらず頑張っております。

清水温泉にアルク。
    私もよく行きます。
    宮野温泉には入ったことがありませんが、蛍は見に行きます。
    近くの紅花舎の予約制のお食事がなかなかおいしいですよ。

「明善釜」は行ったことなかったのですが、ブログ拝見したらなかなかよいですね。
    機会があったら行ってみます。

山口の桜、だいぶ散ってきてますが、これからの季節は色々な花が咲きますから、また山口にお越しくださいませ。

それでは。

くに・クマさんのトラベラーページ