その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから東へ約130kmのところにある、カロチャ刺繍と並ぶハンガリーの代表的な刺繍マチョー刺繍の街メズークヴェシュドのイースターのお祭りに行ってきました。<br /><br />メズークヴェシュドのHP<br />http://www.mezokovesd.hu/index.php?action=showmenu&amp;id=2<br /><br />マチョー・イースター&#39;13のプログラム<br />http://mezokovesd.hu/userfiles/file/programok/matyo_husvet_plakat.pdf

マチョーのイースター祭り@メズークヴェシュド 1日目

2013/03/31 - 2013/04/01

*JY*さん

メズークヴェシュドのHP

マチョー・イースター'13のプログラム

徒歩

メズークヴェシュドのマチョー・イースターのポスター

まずはブダペスト市内のよく行くカフェ『Ket Szerecsen Kavehaz es Bisztro』で朝食。

<朝食メニューの食べられる時間>
    月〜金:8:00〜11:00
    土〜日:9:00〜11:30

『Ket Szerecsen Kavehaz es Bisztro』の店内

フレンチブレックファーストとハーブとキノコのオムレツ

生憎のお天気の中、ブダペストからメズークヴェシュドへ向かいます。

メズークヴェシュドまであと500m

ブダペストより高速道路を走り1時間半ほどで、メズークヴェシュドに到着。

メズークヴェシュドの街に入ってきました。

聖ラースロー教会が見えてきました。

聖ラースロー教会

マチョーミュージアム

扉が閉まっていたのでまたお休みかと思ったら、イースターのお祭中だからか、通常はお休みの月曜日もオープンしていました。

マチョーミュージアムの掲示板に、マチョー・イースターのプログラムが貼ってありました。

マチョーミュージアムのチケット売り場のイースターエッグ

イースターのお祭中だったので、イースターマンデーの月曜日もオープンしていました。

通常のオープン時間は、火曜日〜土曜日の9:00〜15:00
    (チケット売り場は、14:30まで)
    日・月・祝日は定休日

入場料:大人600Ft
    写真撮影代:500Ft

1階では、古い教会の写真の展示をやっていました。

2階がマチョーの民俗博物館になっていました。

マチョーの伝統的な居間

マチョーの民族衣装を着て記念撮影する様子

マチョーの藍染

マチョーの民族衣装の帽子を作るところ

マチョーの民族衣装の帽子を作るところ。
    カラフルな糸を使ってボンボンがいくつもついたようなボリュームのある帽子になります。

マチョーの結婚式の新郎新婦の衣装

マチョーの結婚式の参列者の衣装

マチョーの民俗衣装は、男性の袖の刺繍が本当に素晴らしいです。

マチョーの結婚式の参列者の衣装

マチョーの1940年代の祭日の衣装

マチョーの1930〜1940年代の平日の衣装

マチョーの1930年代の歩行器に入った赤ちゃん

マチョーの衣装箱

マチョーの衣装箱

マチョーの伝統的な居間

マチョーの伝統的な台所

マチョーの伝統的な台所

家具の絵付け職人のコバーチ・サボルチさんの作品も展示されていました。

神父さんが、ミサで身に着ける衣装。

ミサで使用するテーブルにかけられたマチョー刺繍のテーブルクロス。

マチョーミュージアムのゲストブックもテーブルクロスもかわいい刺繍が施されていました。

マチョーミュージアムのゲストブック

聖ラースロー教会

この日は閉まっていて入れませんでした。

2012年6月に来た時の聖ラースロー教会内の様子↓

古い街並みの残っている『HADAS』地区で行われているマチョー・イースターのお祭りを見にきました。イースターバニーがお出迎え。

古い街並みの残っている『HADAS』地区の入口

古い街並みの残っている『HADAS』地区の入口に、小さな木の門があります。

古い街並みの残っている『HADAS』地区の古民家

こちらの古民家は、家具の絵付け職人コバーチ・サボルチさんの家です。

コバーチ・サボルチさんの家には、たくさんの作品が展示されていて、買うこともできます。

だんなが、コバーチ・サボルチさんが絵付けをした小箱をひとつ購入。

コバーチ・サボルチさんが絵付けをしたイースターエッグ

家具の絵付け職人コバーチ・サボルチさん

家具の絵付け職人コバーチ・サボルチさん

いろいろな催しをやっている舞台を見に来てみました。

木製品のお店の木製イースターエッグ

巨大うさぎちゃんコーナー

『HADAS』地区の古民家

古民家の中で、民俗音楽の演奏をしていました。

アンティークの民族衣装が、飾ってありました。

こちらは、売り物コーナー。やっぱり男性の民族衣装の袖の刺繍が素晴らしい!

Tシャツやシャツにマチョー刺繍を刺したものを売っていました。

レーテシュ屋さんのくるみ、ケシの実、りんごなどのレーテシュ。

マチョー・フォークアート協会のお店

古民家

メーゼシュ・カラーチ屋さん

メーゼシュ・カラーチ屋さんになっている古民家の中

壁に飾られたメーゼシュ・カラーチ

カラフルな色のメーゼシュ・カラーチ屋さん

本日の宿のあるDemjen(デミエーン)という街に入りました。

Demjen(デミエーン)という街の教会が、見えてきました。

Demjen(デミエーン)という街にある本日の宿『CASCADE』

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』<br /><br />http://cascaderesort.hu/<br /><br />

『Hotel Cascade Resort & Spa』

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』のレセプション

『Hotel Cascade Resort & Spa』のレセプション

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』のロビー

『Hotel Cascade Resort & Spa』のロビー

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』のナチュラルルーム102号室<br /><br />通常は39,500 Ft/部屋(130ユーロ/部屋)だけど、イースターの祭日だったので49,000 Ft/部屋(162ユーロ/部屋)でした。<br /><br />ハーフボード(朝食と夕食のビュッフェ付き)<br />隣接の温泉施設も無料で使用できます。<br />全館Free wifiで、客室内でも快適に使用できました。

『Hotel Cascade Resort & Spa』のナチュラルルーム102号室

ハーフボード(朝食と夕食のビュッフェ付き)
    隣接の温泉施設も無料で使用できます。
    全館Free wifiで、客室内でも快適に使用できました。

ベッドランプがおしゃれでした。

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』のナチュラルルームのシャワールーム

『Hotel Cascade Resort & Spa』のナチュラルルームのシャワールーム

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』のナチュラルルームの窓際のこのエリアが、かわいくって居心地がよかったです♪

『Hotel Cascade Resort & Spa』のナチュラルルームの窓際のこのエリアが、かわいくって居心地がよかったです♪

エゲルのワインとジェルボーのチョコレートのプレゼントがありました。

ホテルの部屋からの眺め

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』のスパエリア。サウナも数種類あります。

『Hotel Cascade Resort & Spa』のスパエリア。サウナも数種類あります。

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』の温泉(36℃)

『Hotel Cascade Resort & Spa』の温泉(36℃)

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』に隣接する温泉施設。今回は行かなかったけど、こちらも無料で使用できます。

『Hotel Cascade Resort & Spa』に隣接する温泉施設。今回は行かなかったけど、こちらも無料で使用できます。

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』のレストラン

『Hotel Cascade Resort & Spa』のレストラン

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』の夕食ビュッフェ(デザート)

『Hotel Cascade Resort & Spa』の夕食ビュッフェ(デザート)

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』の夕食ビュッフェ(サラダ)

『Hotel Cascade Resort & Spa』の夕食ビュッフェ(サラダ)

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』の夕食ビュッフェ(メイン)

『Hotel Cascade Resort & Spa』の夕食ビュッフェ(メイン)

ホテルのレストランからの眺め

• 『Hotel Cascade Resort &amp; Spa』の夕食のビュッフェのデザート

『Hotel Cascade Resort & Spa』の夕食のビュッフェのデザート

家具の絵付け職人コバーチ・サボルチさんのことろで買った小箱

• わんぱく大将さん 2013/04/04 10:09:40
    民族衣装
    *JY*さん

私も昔は刺繍もしてましたが、老眼近くなったら、あきません。
    それにしてもこの民族衣装、アジアっぽいところもありますね。

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/04/18 22:15:10
    RE: 民族衣装
    大将さん

本当に刺繍が細かく、凝っていて素敵でした。
    大将さんは、以前刺繍を刺されていたんですか@@
    アジアの民族衣装はあまりわからないのですが、似ているんですね!

> *JY*さん
    > なんと素敵な民族衣装でしょう。 、刺繍が細かい。これは贅沢品ですよ。
    > 私も昔は刺繍もしてましたが、老眼近くなったら、あきません。
    > その刺繍をそのまま、絵つけという方法に変えられてと言う感じですね。
    > それにしてもこの民族衣装、アジアっぽいところもありますね。
    >  大将

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る