2013/03/22 - 2013/03/29
Kayoko Oyanagiさん
- Kayoko OyanagiさんTOP
友人との初ベトナム二人旅。ハノイとホイアンに滞在。当初希望のサパへの列車予約がとれなくて、ホイアンのランタン祭りに行くことに。国内ツアー会社での手配は、関空〜ハノイ、ハノイ〜ダナンのエアチケットとホイアンのホテル、及び空港からのホテル送迎を日本語ガイド付きという内容。ハノイのホテルは自分で予約。現地では完全フリー。ツアー会社はピースインツアー。
ハノイ直行便のベトナムエア、関空でまず3時間待たされて出鼻をくじかれる。ハノイ空港でドンに両替したが、ガイドさんのおかげでおお助かり。とりあえず6000円分くらい両替。なにしろ10000ドン札30枚、20000ドン札20枚・・・・数えるのがたいへん!関空でわざわざドルに替えてきたのに、なんだ円で大丈夫じゃない。ガックリ
予想以上の埃っぽさと暑さにびっくり。当日の夜もうのどが痛くなった。マスク必携
翌日ホイアンへ移動。初めての4つ☆ホテルにワクワク。「ライフヘリテージリゾートホイアン」なんだか名前からして上品セレブっぽい。思いのほか暑い。シェスタ!お店の人もビニール椅子に寝そべっている。やる気なし。
欧米人はプールサイドでリゾート。とても似合う。日本のおばさんはやめておこう。
3日間セレブライフしようと、ルームサービス、アフタヌーンティ、ホテルの船(といっても屋形舟)でサンセットクルーズ(貸し切り、フリードリンク、軽食付き)、などなど散財した。つもりだったが支払いは一人5000円ほどだった。
肝心のホイアンのランタン祭りは観光客が多く、灯篭流しをするにもたいへんだった。でもきれいだった。
路上市場でマンゴーを買った時に何となく高く買わされている感がして、見知らぬ果物をひとつにぎりしめ「ちょうだいアピール」をした。その果物は初めてだったが、とてもおいしかった。サブチェー・・・一見キウイ、柿のような甘さ
見知らぬ南国フルーツはまだまだあるー
ハノイへ戻り、ショッピング2日間。旧市街のゴチャゴチャ感はアジアの喧騒そのもの。地図をもって、カメラをぶらさげ、いかにも観光客の様相で歩く。立ち止まって地図を見ていると、シクロのおっちゃん、バイタクの兄ちゃんがすぐに声をかけてくる。あの笠をかぶった美しいベトナム売り子さんがあれやこれやと勧めてくる。街歩きは楽しい。ホテルのドアマンや街角にいるたくさんのポリスマンに地図を見せて確認しながら歩けるので、迷っても修正しながら歩けた。一人歩きも問題なし。
道すがら、気になるお店を見つけては、寄り道しながらハノイの旧市街を楽しんだ。
食事が美味しくてたくさん食べたのに、帰国後1?体重が減っていた!やっぱりあの大量のハーブ類かな。このミステリーを解決するには、もう一度ベトナムへご飯を食べに行くしかない!
ハノイのホテルは「ハノイエレガンスダイアモンドホテル」☆☆☆ トリップアドバイザーで探して決定。3つ☆の中でも高めだと思うが立地が良く、またスタッフがとても良くて大満足。12階のレストランも安くて美味しかった。また利用したい。
ベトナムドンとUSドルと日本円とで、計算がわけわからなくなったが、とりあえず、お買いもののときには「半分にまけて」と電卓で勝負した。と言っても、10円、20円の世界。
近いけど目的地までタクシーに乗ったら、14000ドン(初乗り10000ドン)だった。20000ドン渡して「ノーチェンジ」と大きな顔したけれど、お釣りの6000ドンって30円もない。でもドライバー兄ちゃんはとてもうれしそうにしていた。こっちもハッピー。ベトナムカムオン(ありがとう)
- タクシー 徒歩 飛行機
サングラスガール
かなり重いのでは -
買い忘れた!
ホテルレストランのブンチャー
ハノイ旧市街のうらぶれた裏道をふらふら歩いていると、なんとジャズが聞こえてきた!
一瞬、「ここはパリ?」
あまりにしゃれた音に、ビックリしてそのやさしい音の聞こえるお店をのぞくと、銀細工職人が、一人もくもくとお仕事中だった
BGMがジャズなんて、あまりにこの旧市街のどろくさい裏道では唐突、ミスマッチ!
が、しかしその職人の銀細工を削る細かそうな手仕事の濃密な空間は、ベトナムとは思えぬ空気感だった
しばらく、私は佇んでその職人の仕事をずっとみていた
なんだか、ずーっとそこにいたかった。不思議空間 -
ホッコホコの豚まん
朝食後で、目は釘づけだがお腹はノーサンキュー
悲しかった・・・ -
ダナン空港からホイアンへの道すがら
ダナンはベトナム戦争当時、米軍の本拠地だったので、かまぼこ型の格納庫がいっぱい残っている。現在もベトナムの人は利用しているとのこと -
ホイアンの散髪屋さん
オープン・ザ・ウィンドウ!
いや、初めからガラスありません -
花売りさんもバイク
小さなお店で購入。気立ての良い若い店員さんが、例の風呂いすを私たちにかしてくれた。それに座ってゆっくりと選ぶことができた。
ドンスアン市場で購入。塗りのキャンディボックス。ハデ色が多く、好みのものがあまりない
旧市街でたまたま入ったギャラリーで、小さな塗りのパネルを購入。お店のおじいさんが、あれもこれもとすすめてくれるのだが、やさしい笑顔でお別れのときには手を握って名残惜しそうに「さよなら・・・」
おじいさんの孫だろうか、10歳くらいの女の子が一生懸命ていねいに包んでくれた。ホテルで新聞紙を開けてみると、どうみても巻いてあるのはトイレットペーパーだった。
- エズさん 2013/04/11 23:58:46
- はじめまして!
- 初めてのハノイで泊まったホテルの口コミ欄から
たどってきました。
ハノイエレガンスダイヤモンド、いいホテルでしたよね♪
最上階のレストランがこれまた良かったです♪
テト前後だったため、開いているお店が少なかったのですが
買い物したところなど、Kayokoさんと同じところを
何か所か回ったので、懐かしく思い出しながら読ませていただきました。
次回はホイアンにも行ってみたいと思いました(*^_^*)
ほんとうにきれいな町ですね♪
- Kayoko Oyanagiさん からの返信 2013/04/12 02:23:46
- RE: はじめまして!
- はじめまして!
ハノイエレガンスホテルにお泊まりされたのですね
私たちは英語があまり話せないのですが、スタッフ皆さん笑顔でいつも対応が良かったです。
レストランのスタッフも一生懸命にわかるように説明をしてくれました
美味しいお料理に幸せいっぱいでしたよ
行けなかったところ、食べていないもの・・・たくさんの心残りがありますので、また訪ねたいですー
旧市街、まだまだ歩き足りないです
訪ねた時期は想像以上に暑くて、しんどかったですのでやはり、2月ころまでが良いのでしょうね。道路横断もたいへんでした。
- ないはん男前さん 2013/04/02 19:04:55
- 何か・・、同じ時期にホイアンに行ってたようですねぇ。
- 初めまして・・・。
私も3月24日から27日まで、ホイアンに行ってましたぁ。
小さな街ですから、ひょっとしたら、どこかですれ違ってたかも知れませんねぇ(笑)
ホイアン、良い街でしたよねぇ。
また行きたいと思ってます。
ないはん男前
- Kayoko Oyanagiさん からの返信 2013/04/02 22:01:30
- RE: 何か・・、同じ時期にホイアンに行ってたようですねぇ。
- 日本人も欧米人も多かったですねぇ。人ごみに少々参りました。
もう少し涼しい時期に、ランタン祭りをはずして訪ねたいと思います
初ベトナムでしたので、興味津津でした
ベトナム良いですー
ハノイ(ベトナム) の旅行記