波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の西表島と沖縄本島旅行に続き、今年の1週間旅行も沖縄に♪<br />のんびりまったりと過ごすには離島!<br />波照間島3泊、石垣島3泊の6泊7日に決定。<br /><br />

~2013年春★波照間島&石垣島7日間旅行★~(前半編)

2013/03/14 - 2013/03/20

のんびりまったりと過ごすには離島!
波照間島3泊、石垣島3泊の6泊7日に決定。

レンタカー JALグループ

• 波照間の島名は「さい果てのウルマ(サンゴ礁)」に由来していると言われています。<br />人口544人 ●面積12.77km2 ●周囲14.8km ●最高標高59.5m<br /><br />シュノーケル時に撮影♪沢山のお魚達に出会えました(^o^)<br /><br />

シュノーケル時に撮影♪沢山のお魚達に出会えました(^o^)

波照間ブルー…クリームソーダー色・そんな美しい海に憧れ〜
    日本最南端の島〜いつか必ず行きたいと思っていました。
    〜それはそれは〜想像以上に美しい海でした〜

自宅を出発してから7時間半。やっと新石垣島空港に到着。
    3月7日から新石垣島空港になり、離島ターミナルまでの距離が遠くなってしまいました。
    今まではタクシーで5分程だった所が30分はかかってしまいます。
    船時間までまだ1時間はあるので、バスを利用する事に。
    が・・・沖縄走り(^_^;)(とてものんびり運転20?30キロ?)空港から離島ターミナルまで50分程かかりました。
    石垣島→波照間島までの最終便10分前に到着\(◎o◎)/
    慌てて高速船の乗船券を買いに行くと、なんと!!本日波照間島欠航!??
    海も荒れていない様子だし強風のわけでもなく??
    確認してみると今日は4m程の波があるという事で。
    もうすでに15時過ぎ。急遽今日の宿探しとなりました。
    *当日に、高速船が運航されるか必ず確認する事をオススメします!

ホテルは離島ターミナルから徒歩数分の所にあるホテルを予約。
    夜は近所の居酒屋へ。波照間産の泡盛を注文。
    口当たり良くまろやかでとても美味しい♪
    100mlで1100円位でした。(これがなんと現地価格は??)

明日こそは波照間へたどり着けますように・・・

2日目ホテルから朝一でターミナルへ電話し波照間便運航するか確認しました。
    今日は運航します!! 良かった♪
    いざ日本一南の島へ♪
    石垣島から高速船1時間程で波照間島へ到着。

宿泊するペンション最南端のお迎え車に乗車。
    わずか数分で宿が見えてきました。
    部屋からニシ浜ビーチを見渡せるという事でこのお宿を選びました!

ペンションから道路に出るとこんなに素晴らしい景色が\(◎o◎)/!
    ビーチで遊んでも、そのまま宿にすぐ行けるというのは嬉しいですね♪

早速!宿の自転車をレンタルして、島散策開始〜
    なんて可愛い〜南十字星輝くマンホールのフタ。

昼食休憩。沖縄そばを頂きました。

ブーゲンビリアに包まれるようなお店〜お土産&雑貨屋さん

1泊目石垣島の居酒屋さんで頂いた泡盛(泡波)
    波照間酒造所。
    この泡波は:::生産量が少なく幻の酒といいわれる。
    なかなか手に入らないと聞いtていました。
    宿から酒造所へ電話し購入出来るか確認してからと思いましたが、何度かけても
    出ません。直接伺ってみる事にしました。
    ドアを叩き在宅の場合は購入出来ます…とのような張り紙が。
    運良く♪購入する事が出来ました〜〜
    それも値段にビックリ!!島外ではバカ高い値段です!
    購入した600mlがなんと700円しませんでした!!

入口のバス停風手書き看板(みんぴか)
    自宅の庭がそのままカフェになっているようです。
    高台にありそよ風と海の眺めが気持ち良かったです♪

波照間黒みつスペシャル 500円
    きなこ、ミルク、黒みつ
    サクサク…シャリシャリ…美味しかったです♪

なんて幸せな牛さんでしょう〜
    高台から素晴らしい景色を眺めのんびりと〜

宿に戻り休憩。
    部屋ベランダから幻の泡波と美しいニシ浜ビーチ。

部屋から綺麗な夕日を眺め幸せ〜

夕食後は星空観測ツアーに参加しました。
    宿から送迎バスで500円。施設料300円のみです。

星空観測タワーに到着後は、館内の屋上で館内の方が丁寧に面白く説明して下さり、今日は運が良ければ…何時頃に南十字星や天の川が綺麗にどの方向に見えますなど教えて頂いたり、とても楽しいツアーとなりました。
    説明の際に館内の方が、使用していたライト、まるで星空に届いているかのようなレーザーポインターも魅力的でした♪

この日は三日月でした。
    雲に隠れたりでしたが、綺麗に見る事が出来ました。
    1時間程でツアー終了です。

そして教えて頂いた夜中2時過ぎに宿の屋上から星空★を眺めました。
    雲も出てきたりで、残念ながら南十字星に天の川もよくわからず見つける事が出来ませんでした。でも流れ星★〜〜〜が見れたので満足♪

波照間島日帰りではなく宿泊して是非星空観測をお勧めします!!

翌朝…宿屋上からニシ浜ビーチ。絶景(^o^)
    まだ3月というのにジリジリと日差しが強いです。
    7,8月頃はもっと素晴らしい波照間ブルーが見れるようです。

今日は日本最南端の碑まで行きます!
    宿にはない(電動自転車)別のお店でレンタルしました。
    波照間島は坂が結構多く宿からいきなりの坂です。
    初の電動自転車体験。とても快適で坂道も楽々でした♪

途中ヤギさんに出会いました。とても人懐こく可愛い〜

日本最南端の碑に到着。
    誰1人といなく素晴らしい景色独り占め!!

ここから朝日を見たかった〜

本当に日本一南の場所…陸のギリギリの所まで行ってみようか・・・
    岩がごつごつしていて、危険そうなので諦めました。

自転車散策を終えて、ニシ浜ビーチでシュノーケルです。
    ビーチへ向かうと地元の方が美しいビーチを眺め三味線を弾いていました。
    聴いている私もとても癒されました♪
    昨年から趣味で始めたらハマってしまったとか。
    こんなに美しい場所で練習・・・なんて幸せな事でしょう〜

波照間ブルー神秘的な砂地〜
    ダイビング時撮影

ここは日本?!と思ってしまう程♪3月に!海でシュノーケル♪
    沢山の綺麗なお魚達♪

大好きなクマノミも沢山♪

波照間の海は竜宮城のようでした(^o^)

砂地に太陽の光が*とっても綺麗♪

波照間3泊予定→2泊3日となってしまいましたが大満足出来ました!
    お天気にも恵まれ綺麗な海に星空★〜
    本当に本当に素晴らしい島でした!!

次は石垣島へ向かいます。
    いざ高速船で出航!
    ザプ〜〜ンザプ〜〜ン 行きよりかなり揺れが激しく怖い位でした。
    ジェットコースター?!のような感覚?!
    わずか数分で船酔いしてしまいました(-_-;)
    船酔いしての1時間はとてもとても長く感じました。
    それでも!また船酔いしてでも又いつか波照間島へ行きたいと思います!!

石垣島編へ続きます・・・