六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月30日(土)六本木で行われた千葉OKTA主催のビジネス交流会に参加しました。<br /><br />■交流会について<br />趣旨:弊会会員のビジネスチャンス拡大と非会員企業とのビジネス交流を促進し、企業間ネットワークの拡充を目的とする。<br /><br />2013年第1回ビジネス交流会概要<br />日時:2013年3月30日(土)16:00〜18:00<br />場所:ホテルアイビス六本木4階ホール <br />   東京都港区六本木7丁目14番地4号<br />   http://www.ibis-hotel.com/access.html <br />参加者:千葉OKTA会員、延辺日本人会会員<br /><br />内容:以下の項目を中心にビジネス交流を促進する。<br /> ・日本企業から見た延辺市場<br /> ・日本人経営者から見た延辺経営環境:人材、技術、労使関係、関連法・手続き、技術訓練、労働態度・順応性など<br /> ・日本人から見た延辺社会・延辺人<br /> ・延辺での経営心得<br /><br />行事スケジュール<br />*千葉OKTA紹介 <br />*延辺日本人会紹介<br />*延辺日本人会進出企業の経験談と意見交換<br /> 経験談:進出動機(何故延辺だったのか?)、経営の現状と課題、<br />今後の展開(増資可能性、顧客市場拡大性、撤退可能性など)<br />*懇親会(18:00以降) <br /><br />会場では食品業界の会長さんや延辺時代の友人とも再会でき、交流を楽しみました。

延辺日本人会と世界韓人貿易協会・千葉支会の交流会参加

2013/03/30 - 2013/03/30

■交流会について

2013年第1回ビジネス交流会概要
日時:2013年3月30日(土)16:00〜18:00
場所:ホテルアイビス六本木4階ホール
   東京都港区六本木7丁目14番地4号
参加者:千葉OKTA会員、延辺日本人会会員

内容:以下の項目を中心にビジネス交流を促進する。
 ・日本企業から見た延辺市場
 ・日本人から見た延辺社会・延辺人
 ・延辺での経営心得

行事スケジュール
*千葉OKTA紹介
*延辺日本人会紹介
*延辺日本人会進出企業の経験談と意見交換
今後の展開(増資可能性、顧客市場拡大性、撤退可能性など)
*懇親会(18:00以降)

私鉄 徒歩

最初に挨拶をされたのは

千葉OKTA 金東林会長

『金会長、本日は宜しくお願いします!』

ここで私のお気に入りのお菓子を紹介します。

交流会の旅行記なのに何これ〜まあ、そう言わずに・・・

私が一番大好きな煎餅は

味の追求 たまりしょうゆせん
    ※イオン系スーパーで購入できます。ぜひ一度ご賞味を!

なのですが、

なぜ取り上げたのかというと、

この日この会場になんと製造元の・・・

『会長、ご無沙汰しております。海外で日本の味が懐かしくなった時、このお煎餅には何度も助けられました。お会いでき嬉しく思います!』

越後製菓株式会社 代表取締役 山崎彬会長

越後製菓のCM5本まとめ 高橋英樹 You Tubeより(音が出るかも?)

2012年9月、延辺朝鮮族自治州創立60周年の夜、短時間でしたがご挨拶させて頂いた縁で、この日の交流会に参加頂いたのでした。

『山崎会長様、延辺に工場、職場を!!今後とも宜しくお願い致します。』

参加者は約40名でした。

千葉OKTAは

世界のコリアンネットワークを利用し、ビジネス機会を会員に提供する組織です。

正面向かって右側に主催者側

その反対側に

延辺日本人会関係者7名

写真を撮っていると

「あ、先生〜、お久しぶりです。」

6年前に日本語を教えた事がある生徒さんでした(中央黒い服の女性)。

『お母さんになったと聞きましたよ。今度家族で集まりましょう!』

この日のメインスピーカー

延辺日本人会の中溝正俊会長による講話

日本企業から見た延辺市場について

続いて

質疑応答の時間

ゾルハラ株式会社
    代表取締役 池田泰義

事業内容
    企業向けプレミアムグッズ企画制作・販売事業 /キャラクター及び関連商品企画開発事業 他

自己紹介の時間もありました。

在日本朝鮮族女性会
    全貞善会長

延吉市の観光及び経済大使をしていらっしゃいます。

締めの言葉は

千葉OKTA
    笠井信幸 常任顧問

アジア経済文化研究所の理事、朝鮮族研究学会の顧問をされています。

『先生、お誘い頂きありがとうございました。』

終了後は、場所を移して

懇親会

乾杯の音頭をとったのは

建築を通して日本とアジアをつなぐ

一級建築士事務所 株式会社ジェイビーエム

代表取締役社長 許永洙(千葉OKTA前会長)さん

延辺、朝鮮族という共通項を持つ両組織の交流会は

次につながる出会いの場となりました。

千葉OKTAさんの更なる発展を祈っております。