豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みよし市の中央部に位置し、三好池を含めた総合公園です。<br /><br />春には約2,000本の桜が咲き誇り、恒例の桜まつりの開催期間は花見客で賑わいます。<br />また公園内には、総合体育館をはじめ、テニスコートなどのスポーツ施設も整備されています。桜並木が続く三好池の外周は約4.5kmのトリムコースとなっており、多くの方がジョギングや散歩を楽しんでいます・・・。みよし市HPより<br /><br />桜のきれいな三好池に久しぶりに行ってきました。<br />その日はあいにく雨のち曇りで、青空はありませんでしたが、桜が満開のうちにと午後から出かけてきました。

春爛漫 桜満開♪ みよし市三好池を歩く

2013/03/31 - 2013/03/31

みちるさん

みよし市の中央部に位置し、三好池を含めた総合公園です。

桜のきれいな三好池に久しぶりに行ってきました。

自家用車

駐車場の傍にある看板です。

これから周囲4,5キロのウォーキングです。

三好池の見所は池の周囲を走る道路沿いに咲く桜。

高校生や大学、社会人がここでカヌーの練習をします。

いつからか猫を捨てる人が後をたたない。

この看板の所にこの子達がいて、離れた所に1匹いました。

ペルシャ猫のような高級な子もいるのです。
    この日見かけたのは、少なかった。

舗装路なので、終いに足の裏が痛くなって。

民家の脇を通って。

ある民家の方達は、桜の時期、お庭でいつも花見の宴を開いている。
    自宅でできるなんて、素敵です。

後1キロ。

花散らしの雨が降ったので。

三好池の隣は運動場となっていて、周囲ぐるりと桜が植わっている。

池の堤防より坂道途中の桜を見る。この辺りは桜が沢山ある。

屋台も楽しそう。

曇り空だったけど、満開の桜はきれいでした。

4月7日、ここでマラソン大会が行われます。
    その頃は、散ってしまってるでしょうね。

• rokoさん 2013/04/06 11:13:17
    曇り空でも
    こんにちは〜

こちらも桜は満開になってきました、

三好池を歩く

曇り空でも桜の花色はきれいですね!

咲いてるうちに散策されて、いい日になりましたね。
    気分転換も必要、お疲れが出ませんように。

みちる

みちるさん からの返信 2013/04/06 21:48:44
    RE: 曇り空でも
    > こんにちは〜

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> こちらも桜は満開になってきました、
    > でもこれから暴風雨になるとか、せっかくの土日なのに残念です。

夕方から、風をともなう横殴りの雨が降ってきて、道路や道にピンクの花びらの絨毯ができてました。
    満開の桜、何とかもってほしいですね。

> 三好池を歩く
    > いい風景ですね、この写真がいいと思ったら表紙になってました(^^ゞ
    > 曇り空でも桜の花色はきれいですね!
    > 咲いてるうちに散策されて、いい日になりましたね。
    > 気分転換も必要、お疲れが出ませんように。

ありがとうございます。
    三好池の桜、この雨で随分散ってしまいました。
    桜が散ってしまうと、何だか物悲しい気持ちになります。

9日は、孫の幼稚園入園式で、桜もないからちょっと淋しいね。
    桜のトンネルの近くなので、咲いてる頃なら気分も華やぐけどね。
    式後、病院が近くなので、寄ってみます。
  • はむじさん 2013/04/03 22:41:45
    ようこそお訪ね下さいました。
    みちるさん今晩は〜。

今年の大会は両方とも不参加です。

是非、又足を運んで下さいね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/04/04 20:37:58
    RE: ようこそお訪ね下さいました。
    > みちるさん今晩は〜。

ham-jiさん、こんばんは〜
    東京からお帰りなさい。
    お母様のお見舞いでしたね。

> 我が地元の三好池に久々に訪れて頂き有難うございました。私は市主催の
    > 毎年恒例の1/末に開催する市民マラソンにエントリーしていたにも拘わらず体調不良で不参加しましたが、4月の桜が満開の頃に開催される
    > 民寒団体が主催する三好池桜マラソン10?を完走してから、早いもので1年が経ちました。
    > 完走した後も、余り体調が芳しくなくて、その後は軽いジョギングのみで
    > 今年の大会は両方とも不参加です。

三好池は、愛知池と比べて、コースも短いし、景色もいいので気に入ってますよ。
    ham-jiさんは、今年のマラソンは参加されないのですか。
    あの日にも、沢山の方たちがマラソンされてましたが、あれは苦しい競技ですね。
    私は学生時代からマラソンが苦手で、後半は歩いてばかりで、息が続かないのです^^
    ham-jiさんも、無理なさらないでくださいね。

> この池は桜の時期も奇麗な路ですが、6月の紫陽花が咲き誇る頃と秋深い11月末頃の桜葉の紅葉の時期も奇麗です。
    > 是非、又足を運んで下さいね。

ありがとうございます。
    近いので、また良い季節の時に、撮影がてら歩いてみますね。

余談ですが、今日は久々に山の会で鈴鹿を歩いてきました。
    ゆっくり亀の子山歩シリーズと会報にあったので参加してみましたが、何の何のいつもと同じハードだったので、足が痛くなってます^^
    鈴鹿の春を堪能してきました。

みちるさんのトラベラーページ