豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい春の一日、今日は、人生初の多い日だった。<br />愛知県豊川市には何度も行ってるのに、行ったことがない豊川名所がいくつもあります。<br />そのいくつかを廻った一日となりました。<br /><br />まずは初詣で有名な豊川稲荷。<br />岐阜のお千代保稲荷しか知らなかったので、まず本殿のスケールの大きさにびっくり!本堂も境内もドでかい。<br />千本のぼりや狐様もいっぱいで驚いた。<br /><br />次に行ったのは桜で有名な伊奈川堤。<br />ネットである程度調べて行ったので、菜の花と桜のコントラストが素晴らしいってことはある程度知ってましたが、見て納得。<br />実際の方が何倍も素晴らしいと感じた。<br /><br />そして最後は、テレビや写真で何度も見たことがある手筒花火。<br />おいでん祭りは有名ですが、知らない神社の町の春祭りでも手筒花火はやってるんだと知った時、敢えて今日3/30(土)に豊川に行くことを決めたのでした。<br />で、その感想は...兎に角迫力が凄いです!<br />本番開催前から爆竹やらロケット花火やらで盛り上がり、そして本番。<br />轟音とともに火柱が立ちのぼり筒を持った威勢のいい男たちが、火の粉のシャワーを浴びながら微動だにしないその勇姿。<br />最後は爆音と共に終了。<br />組毎に延々と繰り返される。<br />中々の感動でまた見に来たいと思ったお祭りでした♪<br /><br />

2013.3.30 心地いい春の一日 in 豊川

2013/03/30 - 2013/03/30

crossさん

暖かい春の一日、今日は、人生初の多い日だった。
そのいくつかを廻った一日となりました。

まずは初詣で有名な豊川稲荷。
千本のぼりや狐様もいっぱいで驚いた。

次に行ったのは桜で有名な伊奈川堤。
実際の方が何倍も素晴らしいと感じた。

そして最後は、テレビや写真で何度も見たことがある手筒花火。
で、その感想は...兎に角迫力が凄いです!
最後は爆音と共に終了。
組毎に延々と繰り返される。
中々の感動でまた見に来たいと思ったお祭りでした♪

自家用車 徒歩

この日の昼食は、グルーポンで以前購入してた本場のカレー。
    「インド料理mithira(ミティラ)」。
    元5つ星ホテルシェフが作る...というキャッチに惹かれたのです。
    ナンがテーブルにつくくらいの大きさ。
    定番のチキンカレーとマッシュルームのカレーは、独特な香辛料の味付けで美味しい。普通の辛さを頼みましたが、もう少し辛さが欲しかった。
    タンドリーチキンもマンゴーラッシーも美味しかったです♪

インド料理屋からすぐの所に豊川稲荷はあります。

これは、総門。
    明治17年4月10日改築。総欅造り、銅板コケラ葺き。門扉は如輪目の欅一枚板の逸品。
    HPの紹介ですが、もっと解り易く書いてね。

総門を通り左に進むと鳥居と白い大きな寺宝館があります。寺宝館は、書画仏像等の寺宝を収蔵、展示公開しているようです。

鳥居の前にはお狐様が勇姿を見せております。

鳥居をくぐってそのまま進むと...

もの凄く大きな本殿です。
    お稲荷さんと言えば、岐阜のお千代保稲荷しかあまり知らないので、この大きさにはびっくりでした、

この提灯も半端なくデカイ!
    でも、ぼろぼろ...。
    儲かってんだから、キレイにしたらどうでしょう。

ロウソク、線香、各100円。

炎はずっと見てても飽きません。

匠の技。
    扉の木彫りも素晴らしい!

こんなのぼりがいっぱいです。

大黒堂ときつね塚の方に行ってみよう。

おさすり大黒天。
    「オン マカ キャラヤ ソワカ」と7回唱えながらナデナデすると、ご利益があるようです。

こっちは可愛い大黒様。

きつね塚です。
    立派なお狐様が2匹。

お狐様の大群。何となく気味が悪い。
    狐様の表情も色々あって面白い!
    全部で千体以上あるらしい。

三重塔もあります。

豊川稲荷は、「稲荷」と付きますが、神社ではなくお寺です。
    なので、鐘突き堂があります。

参道のお店屋さん。
    豊川はいなり寿司をB級グルメ化してて色んないなり寿司を作ってるようですが、普通のが好きです。

「こんにちは!」(^_^)v

ようこそ、豊川稲荷へ...ん、
    「稲荷」の漢字に注目!

誰か、チョンチョン付けたれよ〜。

豊川稲荷の裏にあった「稲荷公園」。
    ここも桜の名所で、市民の憩いの公園です。

豊川で一番有名な桜「伊奈川堤」に行きました。
    イオン豊川店の駐車場から見た伊奈川堤の桜。

川縁には菜の花もいっぱい咲いています。

菜の花の緑と黄色、桜のピンクが良い感じです♪

菜の花の中に陣取り寛ぐ人やボクらのように土手にシートを敷いて寛ぐ人が大勢います。

ここでもマンウォッチィング。
    色んな人がいますよ。

可愛いカップルや3頭身の子供や外人さん達...。

スイングパノラマ撮影。

「動かしながら写真なんか撮れんやろ〜」...
    キレイに撮れてます。
    不思議。

菜の花をメインに。

ここの桜の木は何年ものだろう?
    枝振りが立派です。

橋の上から見た桜並木。
    左右対称でキレイですね〜♪

陽も傾いてきたので、手筒花火の場所「中条神社」へ向かうことにしました。

大通りから少し中に入った「中条神社」。

町の春まつりのようです。

子供達が、爆竹やロケット花火をやって盛り上げていました。

花火は、各組に分かれ、6時から9時半頃までやるそうです。

さあ、いよいよ花火の始まりです♪

まだ明るいうちに始まりました。

正面には神社の本殿があり、それに向かい合うように立っています。

予想以上に凄い迫力です。

点火用の花火を振り回したり...。

明るい内の手筒花火も迫力がある!

段々と辺りは暗くなります。

この位の暗さでの手筒花火が一番かな!

男を感じるカッコいいお祭りです!

何度も何度も繰り返されます。

横向けで点火し、持ち上げます。

最後は轟音一発、それで終了。

この吹き出し炎を見て下さい。

使用後の筒。
    昔は竹筒だったそうですが、今は紙筒だそうです。
    持って帰りたい人は貰えるようです。

セミプロカメラ親父さん達。
    少し見せて貰いましたが、流石に上手に撮ってました。

場所を変え、後の正面から。

小さめの筒は3人が並びます。

横から見るのと後から見るのとでは、多少見え方が違います...当たり前か!

筒の大きさは、大中小あって大は一人、中は二人、小は三人でやるようです。

これは仕掛け花火だそうで、人が持ってやるのではなく、神輿に据え付けて打ち上げる花火です。

赤青緑...単調な色の天筒花火とは違います。

これはこれで面白い!

最後の爆発音が揃うとカッコいい。

たまに、少々元気のないのもあります。

一人ずつやる時の手筒花火は「大」のもので、迫力満点!

地面に置いた筒も持ち上げ、腰を構えます。

大は地面に置いて点火。

男やの〜!

誰でも一度はやってみたいって感じるんじゃないかなぁ。

感じないかも...。

もの凄い轟音とともに爆発し終了。

爆発直後。

炎の中に入っている様な感じ。

ここから持ち上げ、

垂直に構えます。

10秒位でしょうか...もっと長いかも。

最後は轟音と共に終了。

まだまだ宴たけなわですが、そろそろ

「おさらばえ〜」。

この時、7時半頃。

最後まで見て頂いた方におまけです。

YouTubeにアップした画像でその迫力を見てください。

◎心地いい春の一日 in 豊川...おわり

• Gizumoさん 2013/04/08 01:02:09
    表紙の写真イイね!
    crossさん

表紙の写真最高ですよ!
    迫力伝わってきます!
    手筒花火は間近で見てみたいな〜

商売繁盛と芸能の神様で有名なんだけど、同じなのかな?
    でも豊川市にあるって事はそちらが本社かな?

Gizumo

cross

crossさん からの返信 2013/04/08 23:36:16
    RE: 表紙の写真イイね!
    Gizumoさん、こんばんわ〜♪

> 表紙の写真最高ですよ!
    > 迫力伝わってきます!
    > 手筒花火は間近で見てみたいな〜

最高ですよね〜!
    男気みたいな猛々しさを感じますね。
    実物は、やっぱり迫力が違います。
    小さな神社の手筒花火ですが、真打ち「おいでん祭」はどんだけ凄いんでしょうか?
    機会があれば、ぜひお越しください!

> 豊川稲荷って言うと赤坂にあるんだけど、そこにもキツネや七福神がいます。
    > 商売繁盛と芸能の神様で有名なんだけど、同じなのかな?
    > でも豊川市にあるって事はそちらが本社かな?

豊川市が本家のようですね。
    全国にも色んな場所にあって、赤坂のは別院だそうですよ。
    芸能の神様で有名なんですか?
    ジャニーズやAKBなんかも行ってんのかなぁ?

• るなさん 2013/04/05 10:00:53
    感じたいけど感じたくない(笑)
    cross兄貴♪Ciao♪

こりゃ怖いがな!!
    熱いよねかなり(゚O゚)
    見てるだけだってかなりの迫力だったのでは?

そういや豊川稲荷って東京・赤坂にもあるけど、同じなんかな?

来月の旅スケは進んでる?
    なかなかじっくりやってる時間がなくて、焦ってきたわ(笑)

るな

cross

crossさん からの返信 2013/04/05 20:01:08
    RE: 感じたいけど感じたくない(笑)
    るなさん、こんばんわ〜♪

> こりゃ怖いがな!!
    > 熱いよねかなり(゚O゚)
    > 見てるだけだってかなりの迫力だったのでは?

「アッチッチ〜、アチ〜」郷ひろみの歌がバックコーラスで流れてたよ。
    凄く勢いよく噴射して、音もかなり大きいので迫力満点だったよ。

> 兄貴が顔出してる「豊川稲荷」の漢字、何だか韓国とかで見る日本語みたいだ(笑)
    > 韓国行くと、それ違うだろ??って漢字や日本語をよく目にしません?

現地では全然気づかず、FBで友達に指摘された。
    そう言えばこの前行ったソウルには、面白日本語見かけなかったなぁ。

> そういや豊川稲荷って東京・赤坂にもあるけど、同じなんかな?

同じみたいですね。
    別院が色んなとこにあるみたいだよ。

> 来月の旅スケは進んでる?
    > 私なんてのんびりしちゃってるけど、気がつけば今月だ(°°;)"((;°°)
    > なかなかじっくりやってる時間がなくて、焦ってきたわ(笑)

ぼちぼち計画は立ててるけど、いつも通り切羽詰まってからしか決まらない。
    今は、行きたい場所を決めてるとこだよ。
    るなさんの旅はもうすぐだね♪

• たらよろさん 2013/04/04 22:48:41
    凄い迫力!!!
    こんばんは、crossさん。

豊川稲荷さんは、私のことだもの、、、
    いなり寿司目当てに一度行ってみたいな〜って思ってますが、
    未だ実現してません。

ほんと、30日はまだ太陽があって暖かかったですよね。。。
    31日は寒かった(笑)

それにしても、手筒花火の迫力はものすごいものがありますね。
    鬼気迫る迫力に感動です。

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2013/04/05 07:03:23
    RE: 凄い迫力!!!
    たらよろさん、おはよ〜♪

> 豊川稲荷さんは、私のことだもの、、、
    > いなり寿司目当てに一度行ってみたいな〜って思ってますが、
    > 未だ実現してません。
    > たくさんの狐を見に、立派な本殿を見に、暖かくなったら行こうかな。

いなり寿司のお店もいっぱいあって色んな具入りのがあったよ。
    ボクも大好きなんですが、以前食べた具入りいなりを食べた時、
    やっぱり一番シンプルなあげだけの方が美味しいと思い、以来食べてない。
    京都には、伏見稲荷っていう横綱級お稲荷さんがありますが、あんな狐塚はないですか?

> ほんと、30日はまだ太陽があって暖かかったですよね。。。
    > 31日は寒かった(笑)

暖かかったり寒かったり、でもこの日はまあまあでした。
    こちらは、青空じゃなかったけど。
    明日は、爆弾低気圧がまた来るようで、花見も終わりだね。

> それにしても、手筒花火の迫力はものすごいものがありますね。
    > 鬼気迫る迫力に感動です。
    > 暑いんだろうけれど、そういうことを微塵も感じさせないこの迫力に拍手です!

これは、おススメ。
    東三河は、色んな場所でやってるみたいなので、心地よいドライブがてらに見てみるといいよ。
    ネットで探すと開催日とか規模が載ってるので、日にちを合わせてお出かけしてください。

• zzr-cさん 2013/04/03 09:15:08
    春の祭り
    校長先生 こんにちは!

豊川稲荷は去年初めて行きました。

本当にびっくりする位大きな本殿ですよねぇ〜

そうですね、愛知県は若干早い開花だったようですね。

手筒花火って真夏にやるものだと思っていましたが
    この時期のお祭りですか、本当に火の粉に包まれていて
    見ているだけで焼けちゃいそうな勢いですね。

大の噴射後の爆発?は半端じゃないんでしょうね。

小でもあれを持つのはちょっと嫌かもしれませんね(笑)

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2013/04/03 11:11:23
    RE: 春の祭り
    じぃ〜さん、いつも書き込みありがとう♪

> 豊川稲荷は去年初めて行きました。
    > 本当にびっくりする位大きな本殿ですよねぇ〜

テレビを見ても、あの大きさは目の前で見ないと実感できないよな〜。
    ぼろぼろの提灯もでかくて驚いたよ。

> ってかここはお寺なんですか!稲荷というのでまさかのお寺です…

お寺さんみたいやね。
    いつも頭を垂れるだけにするか、パンパンするかで迷っちゃうよ。
    鐘突き堂があるんでお寺なんやろけどね。

> そうですね、愛知県は若干早い開花だったようですね。
    > 関東のように現在葉桜になっていると入学式がちと寂しいかもです。

愛知は新聞を見ると今が真っ盛り、満開やね。
    じぃ〜さんは、いつもどこに行ってるの?
    こちらは、今週末、例の東谷山フルーツパークに行こうと思ってますが、週間予報を見ると雨模様、微妙な天気のようです。

> 手筒花火って真夏にやるものだと思っていましたが
    > この時期のお祭りですか、本当に火の粉に包まれていて
    > 見ているだけで焼けちゃいそうな勢いですね。
    > 大の噴射後の爆発?は半端じゃないんでしょうね。
    > 小でもあれを持つのはちょっと嫌かもしれませんね(笑)

豊橋、豊田、豊川とあっちこっちで年中やってるみたいよ。
    160発って少ないと思ってたけど、結構な数だよね。
    1時間半見ておいとましましたが、あれから更に2時間もやってるんだから。
    迫力満点、おいでん祭りのように混まないのでおススメです。
    他の神社でもやってるみたいやけどね。

• ムロろ~んさん 2013/04/02 21:06:10
    cross殿

ムロろ〜んです。

今でも相方同様、私の宝物です。
    ※と言っておかないと、相方の目線が恐いので念のため(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

cross

crossさん からの返信 2013/04/02 21:30:07
    RE: 私は手筒花火師のバービーちゃんストラップを持っていますよ(笑)
    ムロろ〜ん、こんばんわ〜♪

いつも、ありがとうございます。

そ〜だったんですか。
    ボクは、昔よく仕事で行ってたんですが、豊川での仕事もなくなり、何十年ぶりかの豊川だったんですよ。
    豊川稲荷にも行ってなかったんで、それに合わせグルーポンのインド料理屋をゲットし、ついでにどこか良いとこないかな〜ってネットで探し、手筒花火と伊奈川堤の桜まつりを見つけたんです。

なる程、手筒花火の着物を着たバージョンのストラップは、土産もん屋さんにもあったかもね。
    ミッフィーちゃん同様、大事にしないとね。

グルーポンは、たまに使いますが、同じお店にリピートはしないですね。
    リピート目的で割引きしてるのにね。

cross(^_^)v

> ムロろ〜んです。
    > 豊川は良く行っていたんですよ。大学時代の友人のお宅が豊川だったんです。それで手筒花火のことも知ったのですよ。
    > その友人のお父さんからバービー人形のストラップをもらったのですよ。しかも手筒花火の着物を着たバージョンで。

> 今でも相方同様、私の宝物です。
    > ※と言っておかないと、相方の目線が恐いので念のため(笑)。
    > グルーポン、本当に助かるんですよ。手軽な料金で食べられるので気分転換に食事したい時なんかに重宝しているんですよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • 大目付さん 2013/04/02 12:02:51
    絵になる写真ですね。

cross

crossさん からの返信 2013/04/02 21:47:46
    RE: 絵になる写真ですね。

ありがとうございます。
    サイバーショットのおかげですね。
    Photo hito...?
    投稿サイトですか。

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/02 22:33:22
    RE: RE: crossさん、今晩は〜。
    > ありがとうございます。
    > サイバーショットのおかげですね。
    > Photo hito...?
    > 投稿サイトですか。

〜大目付〜

cross

crossさん からの返信 2013/04/02 23:02:16
    RE: RE: RE: crossさん、今晩は〜。
    見てみました。

カカクコムもいろいろやってますね。

> > > 上手く撮っていますね。「Photo hito」に載せられますね。
    > >
    > > ありがとうございます。
    > > サイバーショットのおかげですね。
    > > Photo hito...?
    > > 投稿サイトですか。
    > ★「PHOTO HITO」は写真の投稿サイトで、基会社がここと同じ「価格.com」です。2,3日に1回の割合で載せています。皆さんそれぞれ綺麗な写真を撮っていますよ。
    >                             〜大目付〜
  • 大目付さん 2013/04/02 11:56:47
    TVでも見ました。
    「世界の果てまでイッテQ」だったか宮川大輔が手筒花火に挑戦していましたね。

cross

crossさん からの返信 2013/04/02 21:44:37
    RE: TVでも見ました。
    > 「世界の果てまでイッテQ」だったか宮川大輔が手筒花火に挑戦していましたね

「世界の果てまでイッテQ」で見たんだ。
    宮川大輔がやってましたね〜♪
  • 大目付さん 2013/04/02 11:49:39
    有名所ですね。
    昔から良く耳にしますね。一度行ってみたいです。

cross

crossさん からの返信 2013/04/02 21:43:18
    RE: 有名所ですね。

> 昔から良く耳にしますね。一度行ってみたいです。

奈良にはお寺も多く、見慣れていると思いますが、狐塚は面白いですよ♪

• 大目付さん 2013/04/02 11:44:42
    美味しそうなカレーですねー。
    お昼前なのでお腹が空いてきました。

cross

crossさん からの返信 2013/04/02 21:41:42
    RE: 美味しそうなカレーですねー。
    大目付さん、こんばんわ〜♪

あっちでもこっちでも、ありがとうございます。

> お昼前なのでお腹が空いてきました。

夜も更けましたので、今からは食べないでくださいよ!
    とても美味しいカレーでしたよ。

cross(^_^)v
  • わんぱく大将さん 2013/04/02 08:54:57
    春の訪れ
    crossさん

春の訪れですね。

大将

cross

crossさん からの返信 2013/04/02 21:38:42
    RE: 春の訪れ
    大将さん、元気ですか!

やっぱり春は、ウキウキしてきますね。
    桜も好きですが、新緑の木々がたまらなく好きです。
    手筒花火は、以前より見たいと思ってて、やっと実現しました。
    ヴァレンシアの火祭り、何かわくわくしてくるお祭りですね。
    海外のお祭りってカーニバルしか遭遇したことないですが、テレビでいろいろ見てると奇抜なものも多いようです。

そちらは、まだ寒いのですか。
    こちらは、寒くなったり暖かくなったり、天気さえ良ければ春爛漫ですよ♪

> crossさん
    > 春の訪れですね。
    > こう言うのって、世界共通でしょうか? ヴァレンシアの火祭りとか、今から宗教的なものはすべて火が入ります。 まあ、こちらはドラゴンが火を吹くものが多いのですが、やはり花火の変形ということならば、日本に勝るものはないですね。
    > 昔、ロンドンで花火をあげるのに、日本の花火師よんでた位ですからね。
    > 最初から、あれ、カメラが変わったような、と思ったら、やはりいつもとは違ってましたね。
    > こちらも31日から夏時間に入りました。 イースターも終わり、それでも、ここ何日かは寒いですね。
    >  大将
  • 天星さん 2013/04/01 23:01:23
    あーちーちー ♪
    最高のシーンですね

花火の中に男の人生が見えそうな.....
    って見えるわけないけど(笑)
    男だねぇ〜凄いわぁー

カッコいい、しびれるシーンです!

アーチーチ、アーチーチ
    燃えてるnだろうかぁ〜♪
    なぜか、ゴールドフィンガー

ナイスショットでござる!

cross

crossさん からの返信 2013/04/02 06:03:27
    RE: あーちーちー ♪
    天星さん、おはよ〜ございます♪

新しく買ったコンデジ(SONYのサイバーショット)での撮影ですが、
    炎の色がみんな白っぽく写っちゃうんですよ。
    それで、見たようなオレンジに加工し直したんですが。
    隣のおっちゃん達は、流石にキレイに撮ってました。

ホントに、アッチッチ〜ですね。
    男なら、一度はあの姿で手筒花火を持ってみたい。
    しびれました!

来年もまた行きたいと思ってます♪

> 最高のシーンですね
    > 花火の中に男の人生が見えそうな.....
    > って見えるわけないけど(笑)
    > 男だねぇ〜凄いわぁー
    > カッコいい、しびれるシーンです!
    > アーチーチ、アーチーチ
    > 燃えてるnだろうかぁ〜♪
    > なぜか、ゴールドフィンガー
    > ナイスショットでござる!
    > 天

crossさんのトラベラーページ