2013/03/24 - 2013/03/28
マラカーオさん
- マラカーオさんTOP
結果から書きます。
ドバイで搭乗拒否の憂き目にあい、アンマンを目前にしてトンボ返りです。
ドバイ空港でお茶を飲んで時間を潰しただけの、お茶っ引き旅行になってしまいました。
恐るべしエミレーツ
この旅行記をご覧になられた方は、大切な用事で渡航なさる際に、オーバーブッキングや貨物室に空きが無いという理由で予定変更を余儀なくされる危険性が無いように、信頼・安心できる航空会社を選択なさることを切に願います。
オフィシャルのツアーは0泊3日の弾丸ツアーでした。
6時間のフライトでさえもきつく感じているのに、半日もエコノミーの座席に座わるのは耐えられない。
そこで、あちこち乗り継いでアンマンに向かう事にしました。
[予定]
*D(日)3/24 TOKYO/NARITA 17:45(7H50) JL711 Y/OK F2CRXQ/JL
*A(月)3/25 シンガポール/CHANGI1 00:35 JAPAN AIRLINES
*D(月)3/25 シンガポール 15:10(7:35) SQ494 タミ2 特典Y
*A(月)3/25 ドバイ 18:45
*D(火)13年3月26日 07:55 ドバイ国際空港 (DXB) EK0901
*A(火)13年3月26日 10:35 クィーン・アリア国際空港 (AMM)
2013年3月26日(火)17:00キックオフ(予定)〔日本時間 23:00〕
会場:キング・アブドゥラースタジアム(アンマン/ヨルダン)
*D(水)13年3月27日 12:15 クィーン・アリア国際空港 (AMM) EK0902
*A(水)13年3月27日 16:00 ドバイ国際空港 (DXB)
*D(水)3/27 ドバイ 20:00(7:20) SQ495 タミ1 特典エコノミー
*A(木)3/28 シンガポール 07:20
*D(土)3/30 シンガポール/CHANGI1 01:55(6H45) JL710 Y/OK
*A(土)3/30 TOKYO/NARITA INTL2 09:40 JAPAN AIRLINES
シンガポールとドバイを経由して無理なくアンマンに到着する計画でした。
もしアブダビ経由だったなら問題なく観戦できたはずです。
ドーハでもよかったな
エミレーツはキャンセルなどが出ても搭乗率を上げるために、確信的にオーバーブッキングを行っている節があります。
そうでなければ、事前に座席指定までしたのに満席で乗れない理由がありません。
機材の故障等の突発的なトラブルなら理解できますが、座席数以上の予約をかき集めて、乗れない客が出るのも織り込み済みというのは許せません。
もう2度とエミレーツは選択しません。
私の他にも登場拒否をされた乗客がいましたが、見たところ総て日本人だったと思います。
「○○時に○○カウンターに行け!」と言われて素直に行って待ってしまう日本人。私もその一人でしたよ。
エミレーツには最初から乗せる気が無いって事に気が付いていれば、もうちょっとネゴをおこなったのですが・・・
航空券を購入して、事前に座席指定まで行っているのに、当日カウンターに行ったら満席で乗れない航空会社があるなんて夢にも思いませんでした。
- 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- JAL シンガポール航空
JALさくらラウンジに到着
寿司が無い・・・
巻き寿司といなり寿司の助六コンビは残ってるものなんですがね
補充を待ちます -
00:35定刻でチャンギに到着
イミグレも混んでいません -
ゲイランの安宿で仮眠をとります
MRTの終電を逃したのでタクシーで移動します -
ホテルから空港へはMRTで移動します
SQのラウンジに到着
トイレがラウンジ内に無いのが難点ですかね
ゲートオープン待ちの乗客達
制限エリア内にトイレがないんですよね〜
場所によってはあるんですけどね -
お世話になります
SIN→DXB -
シートは3-3-3の配置で、私の席は中央ラインの左側が通路
その右側に見知らぬ乗客が座り、右側通路の席は空席
ブッキングセンスが無いわ〜 -
ドバイ到着
客層がいかにも中東だわ
ようやっとイミグレに到着
並ぶ列によって待ち時間が微妙に変わってきます。
話し込んでいる職員の列は進みが遅いです。
日本のパスポートを出してるのに
職員「ニーハオw」
俺「日本人です」
職員「ハローって日本語でなんて言うの?」
俺「・・・コンニチワ」
職員「コンニチワw」
フレンドリーなんですけどね〜
写真撮影が2回あるので時間はかかりますね -
バゲージのピックアップ
イミグレを抜けて直ぐにセキュリティーチェックがありました
タクシープールで、ぼったくりの白タクに乗ってしまいました。
空港職員が白タクに誘導するのがドバイ
ご注意ください -
ドバイ ユースホステルに宿泊
ドミトリーもある安宿ですが、屋外プールもあります
白人客が多いですね。 -
安心のカードキータイプ
と思っていたのですが
シャワーを浴びようとしてたら、ハウスキーパーがマスターカードキーで開錠しやがりました(実話)
声を出したら入室を辞めて去って行きましたが、こんなに香ばしいのは久しぶりです。 -
スーツケースをクロゼットの取っ手に括り付けて食事に出ます
似てるなぁ
芸人の「ひらいけんじ」より似てるんじゃない? -
MRTスタジアム駅まで徒歩5分
駅前にスーパーマーケットがあります -
ビールは総てノンアルでした
スーパーマーケットの隣のレストランで食事
お通しの野菜セット
手掴みで食べます -
スープ
チキンカレーとナン
ホテルの隣の本屋
明日のアンマン行の便は早いので、もうホテルに戻って寝ます -
ドバイ空港の3タミはエミレーツの独占
ちゃんとしたタクシーがこんなにいました
エミレーツを利用しなくてはならない時は、インターネットチェックインを強くお勧めします。
ガラガラなら問題ないと思いますが、搭乗率が高い時は乗れなくなる可能性があります。 -
外見はちゃんとした航空会社なんですけどね
ドバイ→アンマンの便はイエローカウンターでチェックイン
座席指定まで済ませているのに乗れない航空会社があるなんて、この時点では予想だにしていませんでした
チェックインカウンターの職員も悪かったのかな?
他社のバーコードシールを剥がすように言われました。
カウンターの人は、自動読み取りだから剥がせ!の一点張り
(ループ状に取り付けられるクレームタグで管理していて、それが剥がれた時の為の保険的な意味しか無いはずなんですけどね) -
満席だからB56カウンターに行けと言われて、素直に行った先がここです。
サッカー観戦の為に絶対に予約した便に乗りたいと言ったら、アンマンのチケット引換ホテルに電話を入れてくれました。
英語が出来ずアラビア語の対応となった為、写真手前の黒人が電話対応をしてくれました。
この黒人はこう言い放ちました「日本人はチケットが無くてもスタジアムに入れる」
(そんな訳ねーだろ?FIFAの公式試合だぜ?)
帰国後に確認しましたが、そんな訳ありませんでした。
ガラガラの午後発便に切り替えさせるための嘘だったのでしょうね -
こっちを見てにやけている眼鏡の男性
乗らない訳にはいかないので交渉しに行くと
「黙って話を聞け!」
「7:30に出直せ!」
と怒鳴りつけられました
エミレーツ・・・
結局、予約した便に乗る事はできませんでした。
電光掲示板を見る限り、オンタイムで離陸したようです。
振替他社便も午前発は無し
午後便ではキックオフどころか、チケット引換にも間に合いません。
キャンセルを告げると、カウンタースタッフの態度が一変しました。(返金はしたくないようです)
NRTでもどこにでも行けるチケットを上げると言われましたが、乗れない航空会社のチケットなど不要です。 -
B1階のSQオフィスで搭乗便変更の交渉をします。
スタッフの対応は良く(いや、あれが普通か)16:30に出直して欲しいとの事。
MRTも動き出したので、取り合えずホテルに戻ります。 -
料金はゾーン制
改札は紙チケットをかざすタイプ -
女性専用車両もあります
荷物置きスペースもあります
ホテルの最寄駅に到着
ドミトリーで休もうと思ったのですが、部屋に空きは無いとの事。
チェックイン時間が14時と決まっているので、それ以前には入れないようですね。
ロビーのソファーに座って、小一時間ぼ〜っとします -
駅前のショッピングモールで昼食
ピザ
味が付いておらず、付属のケチャップソースを付けながら食す -
ショッピングモールのトイレ
ホースで洗浄するので便座はビショビショになっていた
床面も水浸し -
行くあても無いので空港に戻る
1タミの2階
ジュースを飲みながらぼんやりと時間を潰す
エミレーツの航空機がバンバン離陸していく
DXB→AMMの午後便も飛び立った -
使用済のテーブルが目立つ
奥の青いシャツのアンちゃんが片付ける係なのだが、働きもせずに飯を食ってるね -
時間になったので、制限エリア内のチェックインカウンターへ
早朝にチャンギ空港に到着
JALのカウンターには日本語対応スタッフがおりました。
翌深夜発の羽田行に変更してもらいました。 -
バタム島のホテルを予約していたので、MRTでハーバーフロントへ
このちびっ子集団は修学旅行か何かかな?
引率の方が「パスポートだけは無くすな!」とがなり立てております -
マクラヤホテルに到着
某予約サイトのキャンペーンで800円代でした
予約を変更して部屋を4時間だけ使わせていただきました。
ホテルのスタッフさんがちょっとあたふたしておりましたが、気持ちよく変更してもらえました。
エミレーツ以外は、総てが上手くいく渡航であった -
部屋はこんな感じ
お湯の温度が若干温い気がする
熱々のお湯を好むのなんて日本人くらいなもんだから、しゃーなしだね
近所のマッサージ屋で全身を揉みほぐしてもらって、食事もとらずにバタムセンターにトンボ返り -
出発待ちの制限エリアは鬼混みです
乗客の大半はシンガポール行きではなくて、インドネシアの別の島へ向かうようです
トイレや礼拝所はありますが、お食事処がないんですね
菓子を食べてしのぎます -
ガラガラやったね
平日14:40発の便なんてこんなもんか -
チャンギに到着
ハーバーフロントに入国後、MRTで1時間くらいですね
1時間余裕を見て移動しましたが、チェックイン開始の1時間前に到着
スーツケースの中に空きがあるので、空港内で菓子を買い込んで空いたスペースに詰め込みます -
JALの優先チェックインカウンターは別室なんですね
一般のチェックインカウンタースタッフは、片言〜それ以上の日本語が出来るようですね
ワンワールド系列なのでしょうか?
JALカウンターは1か所だけです -
恐らくドリンクも無料なんでしょうね
ラウンジで食事します
3室あるシャワールームは満室でした
JALのチケットだと、ファーストクラス用のスペースが解放されるようですね
私としては、セキュリティーチェック→ラウンジでまったりの順番が好ましいのですが、ラウンジを利用なさらない乗客には現状がベストなんでしょか -
乗れない航空会社がある事を、身を持って経験した旅でした。
皆さまにおかれましては、そのような負の経験をなさらない事を願います。
[多くの航空会社では、ご予約をされたお客様の中に、事前のご連絡無しにご搭乗なさらない方がおられます。慎重なモニタリングにより、ご予約のお座席数が実際のご搭乗数に一致するようフライトごとに予測をしながら最善の管理を行っておりますが、実際にご搭乗されるお客様がお座席数を上回ることがまれにございます。その場合には、事前のご連絡無く、空港にてご搭乗をお断りさせていただくことがございます]
上記がエミレーツの基本姿勢です。
要約すると「予約を集められるだけ集めて、乗れない客が出たら、オプション・バウチャーを出すか返金すればいい」という事です。 -
この制限エリア内で、複数の落し物が発生したようですよ。
家に帰るまでが旅行です。しっかりしましょう日本人。
混んでます
それでもオーバーブッキングなんてことは、普通の航空会社なら起きないでしょうね。
ガラガラ路線なら、このような事にはならないと思います。
(客室には空きがあるけど、貨物室が満杯で搭乗できなかったという報告例もありました)
***************************************
大切な渡航であれば、信用できる航空会社をお選びください
余談ですが
全額返金には応じましたが、AED決済だった為、為替レートの関係で数千円の損失が出ました。
悔しいですw
- MIKI フランシスカさん 2014/09/12 09:34:31
- あり得ない〜(T_T)
- マラカーオさん
初めまして♪
広尾でのミーハー旅行記に投票して頂きありがとうございます。
エミレーツ(T_T)
また他の旅行記、拝見させて頂きます。
フランシスカ
- マラカーオさん からの返信 2014/09/26 13:44:17
- RE: あり得ない〜(T_T)
- ツアー利用なら、そういうケースは稀だと思うのですが、
個人手配は要注意のキャリアです
> マラカーオさん
> 初めまして♪
> 広尾でのミーハー旅行記に投票して頂きありがとうございます。
> 「ヨルダン×日本」戦、テレビの前で見ていましたが、なんて酷い
> エミレーツ(T_T)
> 私の中で気になる航空会社でしたが、この旅行記であり得ない〜って感じになりました。
> 先日、知人が成田〜ブラジルまでエミレーツのエコノミー利用で出かけましたが、それなりに良かったと言っていたので、こんなことがあるなんて驚きです。
> また他の旅行記、拝見させて頂きます。
> フランシスカ
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる