ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと古いですが、思い出す意味で旅行記書いてみました。 <br /><br /> 恒例の夫婦気ままなドライブ旅行!<br />前の年に、主人がスウェーデンの空港で勧められて購入したイタリアワインのMASIが、あまりにも美味しかったので、そのワイナリーを訪ねてみようということになり、到着後と現地出発前のホテルとワイナリーの宿泊のみ予約をして、後は気ままに走ります!<br /><br />4/9 成田発オーストリア航空(OS)、ウイーン乗換えミラノへ<br />      OS 052便 成田10:30発 ウイーン15:45着<br />OS 575便 ウイーン17:30発 ミラノ18:50着 <br />   ミラノ マルペンサー空港でレンタカーをピックアップ、気ままな旅の開始です! <br /><br /> 今回はコモ湖から山を抜けてスイスに入ります。<br />インターラーケン、グリンデルワルト、ルッツェルン ・・・・リヒテンシュタインを抜けてオーストリアに入りランゲンフェルト、オーバーグルグルを抜けて、イタリアに入ります。<br />ヴェローナ近くにあるMASIのワイナリーに! ガルダ湖のシルミオーネ、温泉保養地に滞在して、ヴェネツィアへ、ムラーノ島に、翌日は帰国の途に・・・・<br /><br /><br />4/16 ヴェネチア発、ウイーン乗換え成田へ<br />      OS 522便 ヴェネチア発11:25 ウイーン着12:50<br />      OS 051便 ウイーン発14:25 成田着08:50<br /><br /><br />

イタリア・スイス・オーストリア気ままなドライブ旅行5MASI

2005/04/13 - 2005/04/14

tamaemonさん

ちょっと古いですが、思い出す意味で旅行記書いてみました。

恒例の夫婦気ままなドライブ旅行!

OS 052便 成田10:30発 ウイーン15:45着
OS 575便 ウイーン17:30発 ミラノ18:50着

今回はコモ湖から山を抜けてスイスに入ります。

4/16 ヴェネチア発、ウイーン乗換え成田へ
      OS 051便 ウイーン発14:25 成田着08:50

レンタカー
オーストリア航空

ヴェローナ!
    といても、この写真しかありません!
    なぜなら、本日訪れることになっていたMASIのワイナリーの資料を全部忘れてきて、この近辺だと言うことで、インフォメーションで調べることになったためです。
    私はその間一服・・・美味しいエスプレッソを頂いていました。0.85ユーロ也!

こちらが、前の年にスウェーデンの空港で、主人が購入したワインのラベルです。
    あまり美味しかったので、「来年このワイナリーに行ってみよう!」と、わざわざ調べて宿泊もお願いしていたのに、何と全部忘れてきてしまった!

何とか、ワイナリーの場所がわかりドライブ、スタート
    こちらの地図・・見えるでしょうか?
    左下にミラノがあり、右下より内側に1/3辺りにヴェローナ、そこから左斜め上にちょっと行ったところに、Negrar(ネグラーレ)と言うところがあります。この辺りが、アマローネという種類のワインが主に作られている地域です。
    また後ほど詳しくお話しますね。

La Foresteria Serego Alighieri に、到着!
    「ピンポーン」で知らせて名乗ると、自動扉です。
    そのまま車で中に入って行きます。
    最近ではブッキングでも扱っているようなので、アドレス入れておきます。

セレゴ・アリエリの紹介パンフです。
    ホームページはこちら

案内してくれたシェパードのルビー?

受付の横にはワインが並び・・・

初めて見る青い物体・・・・ドラえもん?乗ってもいい?・・・微妙!?

優しいルビー・・・では記念撮影!

とっても優しい目をしてるルビー
    なぜか私たちのそばを離れません。
    ・・・もしかしたら、監視してた?

Serego Alighieriの、受付入り口です。

車を宿泊者用に止めて・・・

その先には宿泊施設が・・・

ルビーが案内してくれました!?

会ったばかりなのに、やさしいね!
    でもルビーは、決して中に入らずにいました・・・あんたは偉い!

お部屋に入ると・・・

ソファーで・・・・今夜も飲むぞ!

お庭散策・・・・桜だ!

新しい苗木でしょうか?

ここはワイン工場?

日本でも高級ワインとして良く見る銘柄

こちらはリーズナブルで、近くのスーパーでも見かけることありますね。

白も同じく・・・最近では同じ苗をアルゼンチンに持っていってワイン作りをしてるようです。

こうなると、片っ端から飲んでみたいね!

こちらは、グラッパ!燃えそうだ!

他にもたくさん種類がありましたが、ジャムや干しブドウなどもあり、楽しめます。

かなり大きい!
    チャンピオン!

ではここで、MASI(マージ)ワインの説明を・・・
    この辺りのNegrar(ネグラーレ)では、黒葡萄のコルヴィーナ種を収穫したあと、3ヶ月間乾燥させ、水分が半分くらいになったところから、ワイン作りが始まるそうです。
    本来は甘いワインが出来ると思って、この作業を取り入れたのですが、実際出来たのが苦味が強い辛口ワインが出来たそうです。アルコール度数も15%ほどと高め・・・。
    その中でもアマローネは2年間樽で熟成させた濃厚なワイン・・・幻のワインと言うことで名づけられたそうです。
    ヴェローナのレストランではこのアマローネを使ったリゾットが頂けるお店もあるそうです。Tre Marchetti(トレ・マルケッティ)
    (BS-TV 「世界水紀行 #37 北イタリアの大河と世界遺産の王宮群トリノ」より)

中庭です。
    施設を案内してくれます。

草原が気持ちいいね

ではクイズです!

ドラえもんは、どこだ!?

ここだよ!?

ここ!ここ!

わかった人!おめでとう!

一緒に飛ぼう!???

本日のディナーは、ワイナリーの方から教えていただいた、レストラン・コボロ、さすがエノテカ、ワインも最高!

ではパスタを頂きます!

こちらはちょっと太めの生パスタのお味は?
    美味しゅうございます。

お魚・・・・
    (色が悪くてすみません)

お肉と続き・・・・まんぞく!

ここで余談ですが、お隣に来ていた家族が傑作でした!(写真なくてすみません)
    若いご夫婦と1歳くらいの赤ちゃん・・・さすがに子供用のおかゆ?のようなものを持参していたのですが、首を横に振りながら食べさせられていました。
    主人が「絶対不味いんだよ!」と言うので、「ボーノ?」って、その子に聞いたら、思いっきり「ノン!」と全身で答えてくれた!
    周りは大爆笑\^o^/
    やっぱり美味しいもの食べたいよね!大人だけ美味しいもの食べて・・・

お宿に戻ると、今度はルビーではなく、この子が迎えに来てくれました!
    お休み!

朝だよ!おはよー!
    こちらがベッドルーム
    中庭が見えます。

テーブルもあり、ちょっとした1LDKくらいの広さがあります。

中庭にレモン・・・朝からいい香りです!

朝の体操?太極拳?
    レモン嗅いで、ハイになった?

朝食を頂いて・・・・

今日はワイナリーの見学です。
    手前は桜の木でできている樽、通常はオーク

地名ヴァルポリチェッラ (Valpolicella) の歴史のお話から・・・

試飲も楽しく!ちょうどアメリカ人の方々も一緒でした。

大きな樽!・・・・と言うことで、ワイン6本お買い上げ、大事に木箱に入れてもらい手荷物にして、飛行機に乗りました。

では、古代ローマの温泉地(ガルーダ湖ノシルミオーネ)にと参りましょう!

続きは、

• DHCさん 2013/04/23 21:50:51
    連絡ありがとうございます。

DHCより

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/04/24 14:01:45
    RE: 連絡ありがとうございます。
      DHCさん、見ていただいてありがとうございます。

> どらえもん元気に飛んでいますね、でも隠れているどらえもんは見つけられませんでした、美味しい料理に美味しいワインとは最高ですね。
     隠れていたドラえもんは右にある長細い木の下のテーブルにいました。小さすぎましたね。

ワイン好きの方には、このあたりは温泉などもある保養所も多く、西側にはガルダ湖もあり、その湖の下から突き出ている半島シルミオーネはとっても良い観光地でした。
     ハワイのように波はないですが、行く機会があればお勧めの場所です!

投票もありがとうございました。

tamaemonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る