国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小金井薄紅桜が気になっていました<br /><br />原木はだいぶ弱って来ていて来年はなくなっているかも知れない状態までになっています<br /><br />この公園には珍しい種類がたくさんあるのですが時期がばらばらなので全部を一度でというのはとても無理<br /><br />本日見れたのは白雪、白妙、山桜、染井吉野、冬桜、駒繋、有明、小金井薄紅、神代薄紅などです<br /><br />注目したいのは江北匂です<br />ここと足立区の都市農業公園に木はあったこと確認できてるだけです<br /><br />後は木も確認できてないですが富士霞桜、日光桜、深山桜、暁桜、上溝桜、犬桜などもありそうだともらったガイドブックに書いてあった

小金井公園に小金井薄紅桜見に行ったら「神代薄紅桜」も見つけてラッキー

2013/03/30 - 2013/03/30

yo hai

yo haiさん

小金井薄紅桜が気になっていました

注目したいのは江北匂です

広い園内にはいくつかのゾーンに分かれていて

染井吉野のコーナーです

両脇にびっしり植えられていてお花見にはぴったり

こちらは桜の園A

いろんな種類がありますが開花してるのは染井吉野とほぼ同じ時期に咲くお花のみ

菜の花とのコラボも楽しめます

違う角度から

これが小金井薄紅桜の原木

解説はこんな感じ

お花のアップ

こちらは小金井薄紅桜の若木

園内のあちこちで見受けられます

一番見た中でお花のつきが良かった木を載せておきます

お花はこんな感じ

お花アップ

こちらは神代薄紅桜

小金井薄紅桜となにが違うのかは不明

お花のアップ

上の方にしか咲いてないので写真撮りにくかった

ピンクのつぼみが開き始めると白くなっていく感じです

ここまでなるとほんとに綺麗という感じです

満開になるのが楽しみな感じです

• 有明<br /><br />薄いピンクと白い花びらのコントラストがいい感じ<br /><br />あまり大きな木は見たことないです

有明

薄いピンクと白い花びらのコントラストがいい感じ

あまり大きな木は見たことないです

御車返

一重なのか八重なのかで判断難しいと・・・・

そんなのどちらでもいいと思うのだが

御車返

ある程度まとまると存在感あります

• 駒繋<br /><br />

駒繋

種類不明

バス停の近くにあった
    これほどピンクの強い感じで小さな一重の桜は初めて見た