その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルワンダ編③です。これで今回のウガンダ&ルワンダ旅行の最後です。<br />11/24<br />朝、ブタレからキガリへ戻りました。バスですが、キガリ行きがのバスが一杯で2時間ぐらい待たされました(^_^;) 戻る日が決まっているなら事前に予約した方が無難かもしれません。キガリではHotel Isembiに宿泊しました。最後ぐらいは少し豪華に1泊35US$でした。キガリに戻ったら早速ホテルルワンダで有名になったオテル・デ・ミル・コリンに行ってきました。<br /><br />11/25<br />この日は朝からニャマタにあるジェノサイドミュージアムへ。ニャマタはキガリからバスで40分ぐらいです。ニャマタでは2つのジェノサイドミュージアムへ行きました。バス停から徒歩で行くのは距離があるので、バイクタクシーで行くのが無難です。ニャマタは小さな街なので特に見るところはありません。昼すぎにニャマタからキガリに戻り、キガリでぶらぶら写真撮影をして終了です。(トップの写真もその時に撮影しました。良い表情しています^^)<br /><br />11/26<br />この日は朝からお土産を買ったりして、12時に空港に行き、エンテベ、ドーハ経由で関空に戻りました。

30ヶ国到達記念旅行 in ウガンダ&ルワンダ ルワンダ編③(ニャマタにあるジェノサイドミュージアムとキガリ)

2012/11/24 - 2012/11/26

karei

kareiさん

11/24

11/25

11/26

タクシー 徒歩 バイク

volcano社のバスターミナルです。バスターミナルにトイレはありますが有料でした。(100RwF)

キガリに戻って来て、街をぶらぶら散策しています。ゴリラが有名だけあって、街中にはゴリラのモニュメントがありました。

オテル・デ・ミル・コリンです。ルワンダでの虐殺時に多くの避難民を匿って命を救った事で知られるホテルです。ちなみに普通に営業していますので、宿泊する事は可能です。

こんな所にもゴリラが。

オテル・デ・ミル・コリンの外観です。4つ星だけあって綺麗なホテル☆

キガリは岡の上にあるのでぶらぶら歩いていると、綺麗な景色の場所があるので、ぶらぶらしてみるのも良いかもしれません。

ここからニャマタです。ニャマタへのアクセスはニャブゴゴバスターミナルからです。キガリからニャマタまで600RwFでした。ここはニャマタの教会です。

この建物の内部は撮影禁止で撮影していませんが、この中には虐殺された人たちの服なので日用品が沢山ありました。

建物の横には小さなお墓がありました。

建物の裏にはこのような場所があり地下に部屋があるそうなので、案内してもらうと狭い部屋の両隣りに綺麗に棺桶が並んでいました。おそらくここで虐殺された方々だと思われます。棺桶に入ってる方は良いですが、頭蓋骨が無造作に置いてあったりして、ただ手を合わせる事しか出来ませんでした。

続いてンタラマの教会です。

幹線道路から外れているので、田舎ののどかな風景です。こんな場所にも虐殺記念館があります。

ここも現地の人が案内してくれます。
    この教会の内部も撮影禁止だったので撮影していませんが、頭蓋骨や棺桶が普通に置いてあります。

教会以外の建物の内部もほとんど当時のまま残しているのだと思います。

ここは教室みたいな部屋でした。
    こんな感じでした。

淡々と書いていますが、この場所も虐殺時は多くのツチ族の人が避難していましたが、虐殺がはじまり暴徒化したフツ族によって鍬や鉈で無残に殺された場所です。正直、言葉で表現する事が出来ないです。ただ、一つだけ言えるのはこの現実を知り、二度と起こしてはいけないと言う事だけです。

ニャマタのバス停近くを散策してみました。この道が主要な道路でこの道路沿いぐらいしか店がありません。

ここには小さな露店が多くありました。時間もあまり無かったので特に中はみていません。

こんな感じです。店が並んでいるは数百メートルぐらいなので、虐殺記念館を観光したら、それ以外で時間をつぶすのはご飯を食べるぐらいだと思います。

バスを待っている時にビスケットを売りに来てくれたお兄さん。ビスケット買って飴あげたら凄い喜んでもらえました^^

写真を撮ろうとしたら、ポーズを決めてくれました☆ バスに乗って待ってると多くの人が物を売りに来ます。基本的にお菓子、パン、飲み物、新聞ぐらいですが。

キガリに戻って来たら雨が降って来たので、バス停で雨が止むのをのんびり待ってます。

現地の方々が住んでいそうな場所に行ってみました。当然外国人は僕だけでした(笑)

子供には泣かれて、大人の人からは珍しそうに見られました(^_^;)

でも、カメラを向けると写真を撮らせてくれる人もいました。
    写真を撮らせて貰ったお礼に飴を渡しました☆

• 今回のお気に入りの1枚!<br />良い表情していて最高です。こんな可愛い子供達の為にもあの悪夢の日々を繰り返すわけにはいかないです。

今回のお気に入りの1枚!

街をぶらぶらしていると、でかいコーラを発見(笑) 色々な国に行きましたが、こんなコーラ見かけたのは初めてです(笑)

キガリのシンボル的なビルです。中には入っていませんが、ショッピングセンターみたいな感じでした。

今回の旅行の最後のビール(笑) やっぱりビールは旨いです!!

これがキガリ国際空港です。まさかの空港から飛行機までは徒歩でした(笑)

ルワンダ航空の車体です。往復共にカタール航空でしたが、せっかく見かけたので1枚撮影しました。カタール航空ですが、エンテベ経由のドーハ行きで約200人ぐらい乗れる飛行機なのに、キガリ発時点では20人ぐらいしか乗ってませんでした(^_^;)

エンテベ国際空港に到着です。

芝生にENTEBEEの文字が。ちょっとおしゃれです☆ ここでかなりの人が乗って来てガラガラでの飛行機旅行は終わってしまいました。これで、今回のアフリカ旅行も終了です。本当に色々考えさせられた旅行でした。