国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸東京たてもの園は失われてゆく江戸・東京の歴史的建造物を移築、復元・保存し・展示する野外博物館です。<br />東京都小金井市の都立小金井公園内に設置され、1993年3月28日に開園した江戸東京たてもの園は今年で満20周年を迎えました。<br />園内も丁度桜の花が満開で大人からこどもまで楽しめる記念イベントがいろいろ有りました。入園した28日は大田楽(だいでんがく)を初めて見ました。<br />詳しい事は分りませんが衣装も随分と凝っていましたし地元小金井市の子供達もメンバーで参加していて生き生きとパフォーマンスしていました。<br />ずい分と練習したのでしょう。開園記念日に来て良かったと思いました。<br /><br /><br />

江戸東京たてもの園の見学とお花見を楽しむ

2013/03/28 - 2013/03/28

alpsmakiさん

私鉄 徒歩

西口から入りました。江戸東京たてもの園案内。

ここは小金井公園。桜は満開です。

ピンクの濃いさくらが満開です。

列車が展示してありました。

満開のさくらの木の下で既にそれぞれお花見です。

「江戸東京たてもの園前広場」の案内。

ビジターセンター(旧皇居外苑光華殿)前の広場にも敷物を敷いてお花見している人々。

ビジターセンター(江戸東京たてもの園)入園しました。

本日のイベントは大田楽。伝統芸能・田楽をモチーフとしたパフォーマンス。現代的な身体表現や音楽の要素を取り入れた。

さくらが満開です。場所などの説明はボランティアさんがやっていました。

園内の案内図。

午砲。正午を知らせる空砲。昭和4年(1929年)サイレンに替わるまで使用された。

八重桜?美しいです。

旧自証院霊屋。寄贈者は西武鉄道株式会社。

高橋是清邸。(2.26事件)

水に映る花々美しい風景。

昼食は冷たい山菜手打ちうどん650円。武蔵野うどん「蔵」2階です。

子供の遊び広場では竹馬の練習。なかなか難しいね。

昔の乾物屋さんの展示。

駄菓子屋さんはボランティアさんが店員さんです。

都電(7514号・1962年製造の都電車両)子供に人気でした。

ヘブンアーティストのパフォーマンスの披露(東京都がライセンスを交付している。風船でミッキーを作ってました。

またまたピンクのさくらです。

いよいよ14時から伝統芸能の大田楽の行列がやって来ました。

さくらの花笠かぶっていました。衣装もなかなか見事なものでした。

小金井市の学校の子供達も加わってのパフォーマンスでした。随分練習もやったでしょう

パフォーマンス初めて見ましたが楽しかったです。

これから園内を回ってパフォーマンスです。

これから園内を回ってパフォーマンスです。

30棟目デ・ラランデ邸4月移築復元が完成する予定。

井戸(飲めません)

子供達が真剣な顔でボランティアさんにかざぐるま作りを教えてもらっていた。

さくらの木の下で子供達が自分で作ったかざぐるまで遊んでいた。とても素晴らしい風景でした。

大人気のボンネットバス。3月26日(火)4回運行した。

江戸東京たてもの園から出ました。丁度広場の桜の花の下でワンちゃんもお花見?

満開のさくらの木の下でまだまだお花見が続きます。

満開の桜の花アップ。

西門近くの菜の花と桜の花が素敵でした。

• 一歩人さん 2013/04/17 11:25:06
    ふ、ふ、えど博の姉妹館でしたよね
    alpsmakiさんへ
    ふ、ふ、銭湯の富士山ファンの一歩人です。
    ふ、ふ、えど博展示ガイドボランテイアとしては、見逃せないかしらね。

といっても、最近は、ご無沙汰ですが、とても、いい、イベントですよね。

引退後は、すっかり、両国のご無沙汰で。

こうして拝見していると、昔の思い出がよみがえりました。

高橋邸ですよね。六本木の乃木邸とともに、印象深いです。

ご投票ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2013/04/17 20:33:15
    RE: ふ、ふ、えど博の姉妹館でしたよね

一歩人さん

投票と書き込み有難うございました。
     江戸東京たてもの園の入園初めてでした。丁度二〇周年記念イベントにも
     参加できて楽しかったのです。

一歩人さんの浅草神社のブログで神輿を担ぐ男女総勢500人とは吃驚し ました。私は見たことありません。お祭りの様子がとても詳しくこんなに 人出が多くては移動が大変でしょうね!

私は雷門で写真を撮って浅草仲見世辺りうろうろして浅草寺にお参りする 位でした。おかげ様で詳しいお祭りの様子拝見しました。

有難うございました。また参考にさせていただきます。

alpsmakiさんのトラベラーページ