2013/03/22 - 2013/03/25
junさん
八田與一記念公園のある烏山頭ダムへは2回目の訪問です。
前回は台南から行ったので、今回は嘉義経由で出向き、帰りに、関子嶺温泉に泊まりました。
記念公園では、我々が日本人だとわかると、日本語や中国語で、「八田與一技師がりっぱなダムをつくってくれて、ありがとうございます」と言ってきます。
ちょっと気恥ずかしいです。
この記念公園に来る台湾人は、みんな日本や八田與一が好きなのですね。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
台北から台湾高鉄(新幹線)で嘉義に向かいます。
ランチは、60元(180円)の駅弁にしました。 -
排骨飯に、味付き玉子、湯葉、キャベツが、温かくてとてもおいしいです。
高鉄嘉義駅からタクシーを貸切、烏山頭ダムに着きました。
八田與一と外代樹夫妻のお墓に日本酒を献じました。
八田與一は、ダムの完成後、フィリピンへのダム建設調査途上で、米軍の潜水艦の魚雷攻撃により、多くの民間人とともに戦没しました。
外代樹夫人は、日本の敗戦後、8人の子供を残して、このダムに身を投げて、夫の後を追いました。 -
今でも、ダムは水を満々と湛えています。
ちょうど南洋桜が咲いていました。
台湾は、日本の植民地時代にいろいろありましたが、八田技師のような人が一所懸命がんばっていたことを、日本人はもっと知って欲しいと思います。
台湾の人は、八田與一の記念公園をつくり、今でも毎年慰霊祭を行ってくれています。 -
殉工碑です。
八田與一の指示で、工事中に落盤事故や病気で亡くなった134人の氏名が、日本人、台湾人の差別なく亡くなった順番に記載されています。 -
八田與一等の日本人技師たちの家が再建されています。
責任者だった八田與一の家には、向かって左側に書斎が増築されています。
土曜日だったせいか多くの台湾人が見学に来ていました。 -
貸切タクシーで、予約していた「関仔嶺儷景温泉会館」に着きました。
関子嶺温泉では1,2の新しく大きな旅館です。
嘉義駅>烏山頭ダム>関子嶺温泉まで、4時間(見学時間含む)ほどで2000元(6000円)でした。 -
こちらは旧館です。
部屋は、土曜日のために、旧館の一番安い部屋しか空いていませんでした。
一部屋朝食付で3400元(約1万円)です。
手前は、露天食事スペースで、団体客が夜遅くまで、飲食持参で宴会していました。 -
部屋は狭いのですが、温泉風呂付でした。
大風呂無料券も付いていたので、朝一番で入りました。混浴で水着着用です。
残念ながら、他にはだれも入っていませんでした。
露天風呂、冷水プール、乾・湿サウナ、滝風呂もあります。
おもしろいのは、混浴のため、洗い場が鍵付の個室になっていました。 -
温泉街の地図です。坂の下(北側)が温泉老街で、300段の階段を上がると昔の関子嶺神社、現在の新しい温泉街です。「儷景温泉会館」や「統茂温泉会館」などの新しいホテルはこちらにあります。
昔の関子嶺神社の跡地と思われます。孔廟のあと、大成殿(1Fが観光センター)となったようです。
昔の神社の参道と思われる道です。鳥居は中国式に変わっています。
300段階段の上から神社跡地までの道です。 -
300段の階段は、「好漢坡」と言います。勇敢な男しか登れない坂との意味です。
昔は自動車道路は無かったわけで、坂下の温泉老街から、神社やその周辺の集落に行くにはこの階段しかありませんでした。 -
階段下の温泉老街にある老舗旅館です。
こちらの静楽館は1902年設立の関子嶺温泉で最初の温泉旅館とのことです。前身は日本警察官の吉田岩吉が創立した「吉田屋」でした。
関子嶺温泉から嘉義市内には、路線バスで出ました。
バス内には、白人女性がいたので、自慢げに案内しようと思ったら、台北在住の方で、私より台湾が詳しかったです。
昼は魯肉飯を食べました。
魯肉飯、スープ、野菜で一人80元(240円)でした。 -
台湾最後の夜は、贅沢にオークラ プレステージ台北に泊まりました。
一番安い部屋ですが、部屋はかなり広く、バスルームにもテレビがあります。 -
桃園空港のプライオリティパスのラウンジで、また魯肉飯を食べました。ワインやビールもあります。
格安ツアーですが、ラウンジを使えるので助かります。 -
復路便の中華航空の機内食は、ビーフかポークからの選択でした。
肉が嫌いな人は困りますね。
ちなみに、往路便はおいしいシーフードがありました。