2013/01/01 - 2013/03/30
旅じぞうさん
調布の日々をアップしました。深大寺の豆まき,深大寺のだるま祭り、調布の慰霊祭、野川の桜のライトアップ
調布からの夕方の富士山;2月2日
【節分会豆まき】2月3日
【豆まき】豆まきにはゲゲゲの鬼太郎も参加
【豆まき】豆まきの前のお神楽
【豆まき】この少し前、住職さん達や市のえらいさん達が豆をもって大行進
【豆まき】住職さん達と鬼太郎もやってきた。
深大寺の釈迦如来倚像(白鳳仏)
法隆寺の仏像の様に目と目が離れた顔立ち。今年、国立博物館に一時期展示されるので,深大寺を留守されるそうです。 -
【だるま市】3月3日
厄除元三大師大祭 -
【だるま市】境内の前にはたくさんの人が。まるで初詣のような感じ。
【だるま市】目指す先には大きなだるまさんが
【だるま市】境内の至る所でだるまが売られている。大きさも様々、値段も様々。
【だるま市】
【だるま市】大きなだるまさんは目玉の所を大事に隠しているのもある。
【だるま市】買っただるまさんに目を入れてくださるところ。最初はそんなに並んでなかったのに気がついたら大行列に。
【だるま市】深大寺のだるまさんの目玉は丸くなくて,梵字が書かれる。
【だるま市】こんな感じ。
【だるま市】
【だるま市】いろんなタイプのだるまさんがある
【だるま市】
【だるま市】カルフルなだるまさん
【東日本大震災慰霊祭】3月10日
黄砂のような砂嵐のあった日中は季節外れの暑さで よるになって急に寒くなった日でした。
調布駅南口ロータリー横の公園で開かれました。 -
【東日本大震災慰霊祭】3月10日
仏教、キリスト教の方々の歌やお経が順々に。 -
【東日本大震災慰霊祭】 和紙に東北の人たちへのメッセージを書いて,それを筒状にして,ロウソクのは言った小さいコップにくっつけて、手製のランタンを作ります。それを順番に壇上に並べていきます。
【東日本大震災慰霊祭】壁にモニターが映し出され東北の人たちのメッセージが伝えられます。
【東日本大震災慰霊祭】 3月10日
年に1回3時間だけの桜のライトアップ。今年は3月29日 -
【野川の桜ライトアップ】
ライトアップの日にちはなかなか発表されない。今年は前々日の水曜に発表。
それなのに 何でこんなに人,人,人なのでしょう。 -
【野川の桜ライトアップ】
川の右岸と左岸で逆方向の一方通行。橋も自由に渡れません。おまわりさんが立ち止まらないようにと声をからしていました。特に橋の近くではすごい人です。 -
【野川の桜ライトアップ】
【野川の桜ライトアップ】調布には映画会社がたくさんあります。映画の照明さん達がこのライトアップに関わっているらしくきれいな照明です。迫力満点。
【野川の桜ライトアップ】
【野川の桜ライトアップ】満開を過ぎた頃にライトアップが決定。なんでとおもっていましたが、ライティングの中 花びらが少し散っていくさまも何とも言えずいいです。また川面に花びらが浮いているのも きれいです。真っ白な中、一部葉桜があって緑が混ざるのも乙なもの。きっとすべて計算されているのですね。