シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行でシンガポールへ行ってきました。<br /><br />十年ぶり、3度目のシンガポールです。<br /><br />今回は、セントーサ島が面白い、ということでいろんなアトラクションにトライしてきました。また、ジョホール・バルへ行き、陸路での国境超えやシンガポールとは全く雰囲気が異なるイスラム文化との触れ合い、ナイトサファリなど、など、、、<br />小学生の娘から、おばあちゃんまで、いろんな楽しみ方ができました。

シンガポール & ジョホールバル

2010/08/26 - 2010/08/30

Tam-K

Tam-Kさん

夏の家族旅行でシンガポールへ行ってきました。

十年ぶり、3度目のシンガポールです。

タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

大阪空港から成田経由、シンガポールチャンギへ向かいます。

先ずは大阪−成田間、富士山が見えました。

この後、成田に到着、夕方発のANA便でシンガポールへ、

深夜にチャンギ国際空港に到着後、タクシーでホテルへ
    シンガポールでの移動は断然タクシーがお薦めです。とにかく安く、一方通行が多く道が複雑なだけに、確実に目的地へ行くにはこれが最適です!

H.グランドパーク・シティーホールに宿泊  ここは地下鉄シティーホールに徒歩5分、向かいがH.ペニンシュラ、ラッフルズホテルやマリーナのショッピング街にも近く、とても便利な立地です。ヨーロピアンスタイルの頑丈な石造りのホテルです。

翌日は陸路国境を越え、マレーシア ジョホールバルへ

写真は国境を結ぶ土手、向こう側がシンガポールです。

この日、国境をお昼過ぎに通過、入出国管理棟はシンガポール、マレーシア側共に巨大なビル、イミグレーションは2階、といっても地上4階くらいの高さで、内部は体育館のように広く10個以上の審査ブースが並びます。日常的に多くの人が国境を行き来しているようです。

この日も、マレーシアからシンガポールの学校に通うのか、何十人もの小学生が国境を越えていました。イミグレーションを通過後、長い階段を下りて地上へ、そして運転手のみで地上を越境したバスに乗り、国境を越えていきます。

ジョホールバルに到着、

アル・バカール回教寺院、
    こちらはイスラム国家のマレーシアということもあり、シンガポールと大きく雰囲気が異なります。

マレーシア文化村、

時間の流れがシンガポールと全く違う空間が目と鼻の先にあります。

シンガポール2日目は、セントーサ島で遊んで来ました。

先ずは、セグウェー、簡単な講習を10分くらい受け、いざ出発、
      写真は70歳の母ですが、普通に乗りこなしています。

• 次は、セントーサ・リュージュ!<br />  山頂の乗車場を目指してクワットに乗車、

次は、セントーサ・リュージュ!
      山頂の乗車場を目指してクワットに乗車、

セントーサ・リュージュ!

山頂から一気に麓まで駆け降りていきます。
      動力なしで下り道を惰性で加速、
       なかなかのスピードに乗り、爽快にコーナリングを決めて行きます。

小学生の娘もおばあちゃんも一緒に楽しめました。
       これは面白いと、小学生の娘と続けて3回も乗ってしましました。

定番のマーライオン、

こちらは新設の巨大マーライオンタワー
          口の中が展望台になっています。

1階にレストランと売店があり、ここでお昼を頂きました。

• それではセントーサ島イチオシ!! メガジップ!!<br /><br />写真はビーチのチケット売り場しかありませんが、これは最高でした!<br /><br />山頂からビーチの上を超え、向かいの小島まで一気にロープを滑り降り、ただそれるだけのシンプルだけど、スリと眺望が万点のアトラクションです。<br /><br />体にハーネスを装着し、滑車につながれた紐にぶら下り、いざ空中遊泳!!

それではセントーサ島イチオシ!! メガジップ!!

ナイトサファリ!

暗くて動物の写真が撮れませんでした。

夕食後、ファイアーショーを見た後、園内をトラムでまわっていきます。

ラッフルズホテル

中をちょっと散歩してみました。

中庭の噴水、

優雅な雰囲気のホテルです。

最終日、午前中マリーナエリアでショッピングを満喫した後、シンガポール・ホイールへ

カゴがめちゃ大きい!

眺めは最高です。

シンガポール・ホイールはなんとメイドイン・ジャパン!

神戸の三菱で造られたようです。

シンガポール・ベイ・サンズ  まだ建設中です。

出ました、本家マーライオン、  ただし、2代目!

初代と違い、垢抜けて大きくなっています。

シンガポール名物、ラクサ、ココナッツ風味の汁麺、

シンガポールでは、どこに行ってもフードコートがあり、
     値段はお手頃、味も、、、いろいろ好みもありますからねぇ〜

チャンギ国際空港、
    とにかくデカい! ターミナルは関空が3個分くらいで、中は写真のようにショッピングモールのようになっています。買い物や食事、ゲームセンターや映画もあります。素晴らしい。

さよなら、シンガポール、
     深夜にシンガポールを出発、帰国の途へ、、、

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る