2013/03/16 - 2013/03/18
ゲンさん
2年ちょいぶりに海外マラソン。と言ってもめっちゃ近場のお隣韓国ソウルでソウル国際マラソン。
高速コースと評判で、記録を期待しつつ、初めての完走(歩かずに)を目指して走ってきました(^^)v
- 鉄道
- 大韓航空
大韓航空で渡韓。
もともとはANAで行く予定だったけど、B787の件でキャンセルになり大韓航空に振り替えてもらいました。
大韓航空に乗るのは高校の修学旅行以来だなぁ。
結構評判よかったりするからいいね。 -
次の日フルマラソンだってのに機内食にさっそくビールをつけてしまうこの始末…
ビールがおいしく感じる年頃ですよ、もう。
あ、機内食はおいしかったですよ。 -
インチョン着いてからいろいろと格闘…
ATMのキャッシングに時間をとられ、日本から買って持って行ったSIMカードを認識せず時間をとられ、空港出るまでに2時間かかった。
ありえん。。。 -
SIMカードはあきらめて、レンタルフォンに。
LGのLTEの機種をレンタル。3日で2000円しないくらいだったから安い!
テザリングすれば自分のスマホ使えるし、アプリ1つインストールするだけでマラソンのときのログも取れるし、結果的にはこっちのほうがよかった。
一つ勉強になりました。 -
宿は鐘路3街にとってあるけど、マラソンの受付するた空港から直接江南地区にあるオリンピック公園の敷地内、オリンピックパークテルへ。
日本からエントリーした人専用の受付。
ゼッケンとか受け取ってあっという間に終了。 -
国際マラソンなのにハングルオンリーでまったく意味がわからない…
韓国って思ったより英語が少ないとこだなーと実感。 -
オリンピック公園。ボーッとしてたら公務員ランナー、川内選手らしき人が公園の中へ颯爽と走っていきました。
おそらくジョグ程度なんだろうけど、えらく速かった(汗 -
オリンピック公園から鐘路3街にある宿へ。
HOTEL GSってところをソウルナビから予約。
路地裏にあってわかりにくい。部屋はビジネスホテルよりちょいいい感じで悪くないけど、ソウルは宿が基本的に高い印象。タイとかに比べればそれはそうか。。。 -
散歩しながら夕食へ。
今日はもう飲まないと決めて、カーボローディング優先で。
ほんとならサムギョプサルとチャミスルとかいきたいところをぐっと我慢。 -
鐘閣駅から歩いて数分のところにある「テンジャン芸術と酒」というお店。
味噌ビビンバが食べられる。
味噌ビビンバっての初めて食べたけど、あっさりしておいしい。
肉食にはもの足りないかも。カーボローディングにはもってこいだったな。 -
宿へ戻ってウェアにゼッケンをつけてみる。
いい感じ??
さて明日は朝早いから寝よーzzz -
ホテルからスタート地点の光化門までは歩いて15分程度。
ちょっとジョグも入れつつ、スタート地点へ。
ポツポツとランナーらしき人たちが歩いてるところ、スタート地点へ近づくと大型バスでやってくる団体もいて盛り上がってきます。 -
スタート地点はすでに人がたくさん。
日本からの参加者専用テントがあるけど、海外まできてそんなに群れるのは…派なのでちょっと横切るだけ。
(後から知ったのはモエさんも参加してて、もしかしたらニアミスしてたかも、ってこと。) -
李舜臣(イ・スンシン)将軍像をバックにスタート前の記念撮影。
この将軍は秀吉の朝鮮出兵の際に朝鮮軍を率いた国民的英雄だそう。
ちなみに、これが元気なときの最後の写真か!? -
アフリカ系のエリートランナー。
キロ3分で42kmを駆け抜ける人たち。 -
韓国へ来ても仮装ランナーはしっかり。
日本人はAブロックという先頭近くからスタートできるけど、たぶんそこらへんの人たちには付いていけないため少し後ろからスタート。 -
スタート直後。
参加者が多い割には道幅がやたらと広いため、あまり詰まらずに進んでく。 -
北京、台北、ソウルと3回目の海外マラソンだけど、参加賞のシャツを着て走る人が結構多いなーって思う。
ソウル国際マラソンは「東亜(Dong-A)マラソン」ってのの後継らしく、シャツには「Dong-A」と書いてある。
最初は違う大会のやつかと思った…(^_^;) -
崇高門。
今回の目標ペースランナー。
逃がさへんで〜 -
エリートランナー達とすれ違う。
速すぎてしょっぱなのランナーは撮れなかった(汗 -
5kmでいったん折り返し。
5〜15kmは日本人の女性ランナーに付いてく。
自撮りってやつ。
韓国民謡みたいので応援してくれてます。
地域色が出てていいっすね。 -
15km。まだペースランナーは逃がしてない。
でもこのペースランナー少し速い気が…
周りとおしゃべりしながら走ってますw -
東大門。
いきなりとんで30km。
ここまでは順調に来てるけど、ほんの少しのアップダウンでへこたれそうになってる…
ここからの12.195kmが勝負どころ。
気持ちだったり体力的だったり。
淡々と歩を進めるしかない。 -
- モエさん 2013/03/30 21:43:41
- やっだ〜ソウル走ってたの??
- ゲンさんお久しぶり〜。
自分が旅行記アップしたら
お隣旅行記でゲンさんが!
それもソウルマラソン走ったの?
事前に連絡して打ち上げ一緒にすれば良かったね。
私もこれから続々アップするけど5時間3分とギリギリ完走出来たよ。
うーん、これからは海外ランする時は事前に連絡するね。
モエ
- ゲンさん からの返信 2013/03/30 23:43:21
- RE: やっだ〜ソウル走ってたの??
- モエさん!なんちゅー偶然ですか!?
このタイミングで一緒の大会に出てるとは(^^;)
ほんとこちらこそ事前に言っとくべきでした〜
打ち上げは一人でやってましたからね(汗)
僕は3時間38分で自己ベスト更新しました。
コースはかなりフラット気味で走りやすかったですね。
次の狙いはもう決めてますか??
僕は今んとこまだ決めてないですが。
台北再来かなぁ〜。パタヤとかも気になってます。グアムとかもいいかな(笑)