浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も散り始めている頃。浅草に行ってまいりました。<br />隅田川の桜も満開を過ぎた頃で、ヒラヒラと舞う花びらがきれい。<br />いやいや、今日の目的は違います。<br />ペリカンのパンを購入すること。そして、ロッジ赤石でナポリタンを食べること。<br />ついでに花見なんぞしてみましょう。<br />雷門は人で溢れていました。そんな人混みを避け、浅草の周りを歩きました。

隅田川の桜☆本当の目的はペリカンのパン&ロッジ赤石のナポリタン☆2013/03/29

2013/03/29 - 2013/03/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

桜も散り始めている頃。浅草に行ってまいりました。
いやいや、今日の目的は違います。
ついでに花見なんぞしてみましょう。

私鉄

浅草駅から人が多い。雷門の前は、群集です。
    久保田万太郎生誕の地の石碑がありました。

久保田万太郎は明治22年11月7日この地に生まれ市立浅草尋常小学校へ入学、府立三中に学び大正3年慶應義塾大学文科を卒業し、10月移転する迄の26年間在住した。昭和38年5月6日永眠するまでの明治大正昭和の三代に亘り、常に下町の義理と人情を描写した小説、戯曲の作品多く、文学・演劇界に多大な功績を残した作家。昭和52年8月地元有志にて建立、題字、内山栄一台東区長。

浅草にて 「ふるさとの 月のつゆけさ 仰ぎけり」

ペリカンに到着。
    予約はしていないので、売っているのは食パンのみ。
    2斤 680円

小さなお店ですが、客が次から次へと来ます。

新仲見世の表示とスカイツリー。

次の目的のロッジ赤石に向かいます。
    ペリカンからちょっと距離があります。

ロッジ赤石到着。
    路地裏にあるレトロな喫茶店です。

地元の人たちが愛する気軽な喫茶店。
    飾り気はまったくありません。

キンシオでキン・シオタニが純喫茶を巡りますね。

純喫茶の条件があり、次のようなことらしいです。
    これらの要素が揃えば揃うほど理想的とされます。
    ・マスター(またはママ)が無愛想、もしくは愛想が良すぎる(どっちつかずはNG)
    ・椅子・ソファーがふかふかしている
    ・ホットコーヒーが500円以内
    ・おしぼりはタオルである(紙製はNG)
    ・店内のBGMはクラシック音楽である
    ・店内が全体的に薄暗い
    ・コーヒーカップに店名やロゴがプリントされている
    ・モーニングメニュー・モーニングサービスがある
    ・メニューの表紙が分厚い
    ・店のロゴが入ったマッチが置いてある
    ・銅板でできたアート作品が飾ってある

おしぼりはタオルですぞ。

ナポリタンをいただきます。
    キン・シオタニの好物です。

ナポリタン登場。里芋の煮たのがついています。
    フォークと箸。

ケチャップの甘さがなんとも言えません。

食後のコーヒー。まさに喫茶店のコーヒー。
    まさに食後に出てくるコーヒー。
    クセがない味わい。

まったりします。

ごちそうさま、ロッジ赤石さん。

ロッジ赤石のすぐそばに、大学いもの千葉があります。

人が並んでいます。

ここまで来たら、大学いもを購入。

小桜も近いので、かりんとうも買います。
    料亭「福し満」の女将が日持ちのする手土産をと約50年前に考えたのが始まりとのこと。
    女将の息子さんが平成元年に料亭の隣にかりんとう専門店「かりんとう 小桜」をオープンしました。

浅草寺からちょっと離れていますが、人がけっこう来ます。

松尾芭蕉象潟(きさかた)の句碑です。

江戸時代に現秋田県本庄藩主であった六郷公が、この浅草に下屋敷を構えたとき、その下屋敷付近の町に、六郷公地元の景勝地「象潟九十九島」にちなみ、「象潟町」と名付けました。
     このことにより、平成五年七月二十二日秋田県象潟町と台東区馬道地区町会連合会との間で「姉妹地」
    の盟約が締結されました。そして、今年が締結十年目にあたり、江戸開府四百年目でもあります。
     江戸文化の偉大なる俳聖{松尾芭蕉」が旅した「おくのほそ道」で秋田県象潟を訪れ、雨に煙る九十九
    島、八十八潟の絶景を中国の美女「西施」の憂いに満ちた姿と重ね合わせた素晴らしい句を残しております。
                 象潟や 雨に西施が ねぶの花

東浅草象潟地域と秋田建象潟町との強い「姉妹地」の関係は永久のものであり、末永い交流により相互
    の発展に寄与するとともに、江戸文化の復興とその継承を図るため、この句を石碑として浅草の地に建立
    したものです。

浅草冨士浅間神社に来ました。
    植木市で有名です。

神社の桜が散り始めていて、きれいです。

風が吹くと、花びらが舞います。

浅間神社の説明

台東区循環バス「めぐりん」が走っています。

隅田川まで来ました。
    スカイツリーと桜。
    いい景色です。

満開を過ぎた桜。
    散る桜は風情があります。

桜の花を見上げながら歩きます。

水と桜と船とスカイツリー。

東武鉄道と桜。

船が通ると、写真を撮ってしまいます。

花見客もたくさんいました。

スカイツリーから見下ろす桜もきれいでしょう。

はやり、ここは見逃せません。

ペリカンで購入した食パン

千葉屋の大学いも