ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の勤続ご褒美特別休暇を有効に使いたいと思いつつ、仕事に追われたこの1年。<br />有効期限3月にやっと取ることができました。<br />20日の祝日は仕事で、土日を入れて5日間の休暇。<br />20日深夜羽田発のフライトを見つけ、決定!<br />なぜハワイ?嫌いじゃないけど他に行きたい場所はたくさんあり、でも今回は母への親孝行旅行。<br />母にはハワイにお嫁に行った友達がいるけど、高齢で母一人では行けないから。<br />ところが母にしっかり相談せず、自分の都合で航空券を手配したら、3日間の滞在中友達の都合がつかなくなった。しかも5月には一時帰国出来ることになり、無理して現地で会わなくても・・・<br />気持ちを切り替えてハワイリゾート旅行に変更!<br />今回は母のために、全日空、ハワイプリンスホテル滞在と日本語が通じる環境を用意。個人旅行なので私も安心。<br />

母娘ホノルル滞在・天国の海ツアー

2013/03/20 - 2013/03/21

RIO

RIOさん

有効期限3月にやっと取ることができました。
20日の祝日は仕事で、土日を入れて5日間の休暇。
20日深夜羽田発のフライトを見つけ、決定!
気持ちを切り替えてハワイリゾート旅行に変更!

初めて羽田発のANA深夜便を利用する。夕食後にゆったりと家を出ることができて便利。ところが搭乗はバス移動でタラップ使用でビックリ。
    春休みとあって満席。狭いエコノミーだけれど2−3−2席なのは助かる。食事は初めは軽食(飲み物とパン)写真は2回目の和食。
    残念ながら穴子ご飯が生臭く、ほとんど食べられなかった。洋食にすれば良かった。

空港では荷物のピックアップの場所までまたバス移動。高齢の母を連れているので、空港内の移動が大変だった。ハワイはJALの方が良いような気がする。空港からはシャトルタクシーでホテルへ。2時頃だったがすぐにチェックインできた。しかも一番低いカテゴリー予約だったのに、中層階へグレードアップ。喜びはつかの間。ダブルの部屋だったので、ツインに替えてもらい7階の部屋に。4連泊母とバブルベットでは眠れないもの。

日本式にトイレが別でドアも付き使い易い水周り。アメニティもけっこう良かった。ベッドも寝心地いい。

ちょっと部屋で休憩した後、ホテルのシャトルバスを利用してワイキキへ出かける。

まずはVIPのオフィスに代金を払いに行く。以外に大きなオフィス。

ロイヤルハワイアンセンター2階通路から下を見た所。

夕食は何となくチーズファクトリーへちょっと待っただけで入れた。量が多くてデザートのチーズケーキまで行きつかなかった。2人で2皿(サラダと1品)をシェアしたんだけど・・

チキンのチーズ焼き。この味付け日本人にはピッタリ。アメリカの料理がこんなに美味しいなんてビックリ。

食事の後は街を散策。活気にあふれていて楽しい雰囲気。キングスビレッジに大勢の人が集まって何かが行われていた。

ワイキキビーチへやって来たら、何やらハワイらしい服装の男性が出て来た。何かなと思ったらトーチに火を付ける係の人だった。

ロイヤルハワイアンセンターではショーが開かれていた。

翌朝はゆっくり。ツアーのピックアップは11時半なので、アラモアナSCへ朝食を買いに出かける。歩いて5分ちょっと。中に入ってからが広くて大変。事前に地図でチェックして迷わず、希望の品をゲットできた。マップはマスト。

橋から振り返るとホテルが見える。

目的はブルー・ハワイ・ライフスタイルのアサイボール。先にパンヤ・ビストロ行ったので、開店5分ぐらいですでに日本人客が2家族いた。カフェになっているが、持ち帰りもできる。

いろいろ興味ある商品があったけれど、ホテルに戻らねばならないので・・・

アサイボールとスムージー。

部屋からの眺め。すぐ下がプールなので高層階より変化があって楽しい。
    前回はハレクラニのパーシャルオーシャンビューでラナイに出ないと海が見えなかった。ラナイは無いけど、ここの方が気持ちがいい。

さあいよいよ天国の海ツアー。ツアー参加者はほとんどが若者。送迎バスを降りて船着き場まで歩くので、足の悪い母は遅れがち。船には裸足で乗り込む。最後に乗ったので屋根の無い場所になってしまった。でもそこが舳先だったので眺めが良くて良かった。乗船の時にレナーズのマラサダを頂く。これがすごく美味しい。

波止場ではローカルさん達が釣りをしていた。

グリーンボートとブルーボート2隻が出航。横須賀育ちのジェニーが日本語で案内してくれた。ボートのスタッフは3名、皆愉快な仲間達って感じ

もう1つのボート。

まずは海カメを探しに、この日は7匹ぐらい見ることができた。すごくラッキー!でもカメラ撮影は上手にできなかった。

さあ天国の海へ

沖合にこんな浅瀬があるんです。条件があえばもっと浅くなってビーチになるそうですが、今日はこんなところ。

何をするわけではないのですが、癒されます。気がついたらボートからかなり歩きました。足の悪い母にとってはかなりハード。でも歩いていました。

皆さんに迷惑をかけてはいけないとちょっと早めにボートに戻りました。そしたら何と海亀がボートの回りを泳いでいるのではありませんか。以前釣り針を呑みこんで苦しんでいたカメをスタッフが助けたそうなんです。
    カメの恩返しってことでしょうか?
    これってかなりのセールスポイントになりますよね。カメには触ってはいけないのですが、カメの方から触れて来ます。

サービス精神旺盛はスタッフはこんなこともさせてくれます。

青空ときれいな海、空には時々飛行機も、本当に天国の海です。

しばらく遊んだ後はボートに戻ってBBQランチ。これがまた味が良くて最高!皆さんの口コミの通りでした。日本人だけなので、お肉もたっぷり余っていて代りもできました。(以前多国籍ツアーに参加した時、列の最後に付いたら食材が残っていなかった時があったので・・・)

この風景いいでしょう?
    犬のお散歩中の地元民がいて(自分のボートでここまで来ていたセレブ?)
    海での犬とカメですよ。

食事後のアクティビティーはシュノーケル。水深13mと聞いてちょっとひるみましたが、ライフジャケットがあるとのことでシュノーケルに思い切って挑戦。若者に混じって出発。器具の使い方を親切に教えてくれ、浅瀬でテストして出発です。

こんな感じでまとまって移動します。この日は天気が良かったのですが、風が強く、潮の流れに寄っては流されてしまうそうです。
    母は迷いましたが、大事をとって船に残留。

でも海が大好きな母はちゃっかり自分で行こうと船を降りていました。
    スタッフが一人付いてくれて安心。
    念願のサンゴ礁を見せることができて最高の親孝行ができました!
    優しいスタッフに感謝!
    天国の海ツアーは最高のツアーです!

帰りはスタッフのトークと最後にはノリノリでダンスまで披露してくれ、楽しいクルーズは無事終了。
    着替え場所はないので濡れた水着を着たまま、ホテルに帰りました。バスのシートには一人ずつバスタオルが用意されていました。

楽しいツアー終了後、ホテルで着替えて、ちょっと休んで、さあ夕食に出かけます。

歩いてアラモアナSCへお出かけ。運河でカヌーを見ました。

フードコートで簡単に夕食をと思っていたのですが、ビールを飲むために予定変更。アイランド・ファイン・バーガーにしました。テラス席にしたら隣のバンド演奏も楽しめて、楽しい夕食となりました。
    選んだのはハワイアンバーガー。

母はチキンロールを半分は残してお持ち帰りでした。なにせポテトが多いので。帰りはJCBカードで無料になるピンクトロリーを利用してみました。混んでいて、ギリギリ乗ることができたのですが、次まで10分待つなら歩いた方がはるかに早い。停車場はイリカイホテル前なので少し戻りますからね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る