ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3世代(63歳・35歳・10歳)で2泊3日行ってきました!<br />母以外初めてのソウルなので、4トラベルで猛検索!!食事はすべて大当たり。プルコギ、美加本のおかゆは次回も絶対食べま〜す(^^)チマチョゴリ、チムジルバン体験も楽しかったです!<br />ウォンへの両替は明洞のコンビニでできます。<br />関西空港10000円→103000w (1000w→97円)<br />仁川空港10000円→109000w (1000w→91円)<br />明洞付近10000円→116500w (1000w→85円)<br />空港で朝食分位を両替しておくと安心ですね。

ためきち はじめてのソウル

2013/03/22 - 2013/03/24

ためきちさん

ウォンへの両替は明洞のコンビニでできます。
空港で朝食分位を両替しておくと安心ですね。

タクシー
イースター航空
ツアー(添乗員同行なし)

12:15発のイースターに搭乗予定
    関空のがんこ寿司で早めのランチ

14:05仁川空港に到着
    初めてのイースターでしたが、特に窮屈感は無くジュースのサービスもありました。

空港からワゴンの混載車にて1時間走行。新羅免税店に連れて行かれる。地下のお土産の店員がぴったりついてきていろいろ薦められます(^_^;)

できて間もないホテルスカイパークセントラル明洞。

広くて清潔感があってとってもきれいです。トイレのティッシュも流してOK。コンセントは変圧器無しでそのまま日本のものが使えました。イスの横に大きな鏡台とテレビがあります。

シャンプー・ボディーソープ・化粧水・乳液が備え付けてあります。トリートメントと歯ブラシセットをお忘れなく!

ホテルからすぐのセマウル食堂。韓国最初のお食事はプルコギ!!
    コートやバッグは大きなビニール袋に入れます。日本語は通じませんが、日本語のメニューがあるから安心です。

豚の塩焼き1人前・プルコギ2人前・キムチチゲ1つをオーダー。
    店員がはさみで切って適当に焼いてくれます。

サムギョプサルの要領でいただきます。ちょっと硬いです。辛くないので子供が中心に食べました。わたしとしてはこれだったら日本のサムギョプサルのほうがおいしかったかな・・・。

キムチチゲ。辛いけど後ひくおいしさ。いっしょに来るごはんのどんぶりにチゲを入れ、備え付けの刻みのりをたっぷりかけて食べます。おいしいです。

• 待ちに待ったプルコギ!!これはおいしい!!これもお野菜や薬味と一緒に巻いていただきます。日本で食べたプルコギよりおいしかったです。甘辛で子供も好きかなぁと思ったけど、子供は辛くてだめでした・・・。お会計は31000w

食後にロッテホテル地下で韓国のり「梅香」を購入(5袋15000w)今まで食べた韓国のりで一番おいしかったです。のりの食感も味もしっかりしています。地下商店街でメガネ購入。フレーム(20000w)レンズ(20000w)です。コンタクトをはずして、視力とレンズの度数を日本語で対応してくれます。20分くらいで完成します。この後東大門のクァンヒファッションモールで皮ジャン購入(150000w)デゥータや南大門の半額で買えますよ。カード払いだと10〜15%の手数料がかかるので現金を持って行ったほうがいいですよ。

翌朝8:00過ぎ朝食を買いに行こうとしたら、ホテルの前に行列をなす店を発見。「ホボントストゥ」ノーマークでしたが、有名なトースト屋さんのようですね。ハム&チーズをコーヒー・ラテをオーダー(6500w)ロティーボーイがまだオープンしてなかったのでキムガネのキンパを購入(2700w)。

どのお店も徒歩5分以内。便利なホテル(^^)テイクアウトして3人で分け分けして完食!!ハムサンドはおいしかったのですが、キャベツと卵のサンドのほうがおいしそうでした。みんなそれをオーダーしてました。リサーチ不足だった…。キンパも具だくさんでおいしかったです。

明洞駅から南山コル韓屋マウルへタクシーで向かう。5分くらい(2400w)
    門をくぐり道なりに進む。

• 10:20「美秀茶(ミスダ)」にて子供が楽しみにしていた韓服体験を申し込む。受け付けはワーホリできている日本のお姉さんがいました。親子パックのコースで写真つきで(15000w)正直興味なかったわたしと母ですが、チマチョゴリを見た途端テンションアゲアゲ! 20〜30着あり、髪飾りも貸してくれます。母もあれやこれやと選んで楽しそう(^^)屋外の韓屋の前での写真撮影が最高によかった。雰囲気でますよ〜。持参のカメラでも取り放題。わたしたちはオープン一番乗りだったので、服を選び放題でしたので、早めに行くことをお勧めします!

地下鉄で景福宮に行き、土俗村の参鶏湯を目指します。
    12:05に着いたらすでに長蛇の列が…。(韓服体験で1時間以上費やしてしまったのが敗因)

• 参鶏湯(15000w)2つと海鮮ちぢみ(15000w)1つをオーダー。参鶏湯は鳥のコクがしっかりしていて今まで食べた参鶏湯のなかで一番おいしかったです。薬膳臭さはそんなに感じませんでした。期待していなかったちぢみですが、外がカリッで中がふんわりでなかなかおいしかったです。後の食べ歩きを考えたら、参鶏湯とちぢみ1つずつのオーダーでもよかったな…。

明洞に戻り、ドリームマートでばらまき用のお土産を購入。お菓子の試食やばら売りがあるので、味を確認してから購入できます。それにとってもお安いです。明洞では子供が楽しみにしていたホットックの屋台が見つからず、南大門まで探しに行く。道路沿いにひときわ行列になっているホットック屋さんを発見!10分ほどならぶ。

ハチミツのホットック(1000w)を購入。とうもろし粉使用って書いてありました。

中は黒蜜とシナモンがたっぷり入ってます。外がカリカリで中はもっちもちです。すごくおいしかった(^^)南大門は見て回る価値を見いだせなかった…。ホットック以外は特筆なし。

いったんホテルに戻り休憩。夜ご飯はアグランコッケランにてカンジャンケジャン(28000w)と蟹鍋(45000w)をオーダー。カンジャンケジャンは1匹を4等分に切ってあるので、母と半分こ。臭みもなく、甲羅についてるミソにごはんと韓国のりを混ぜ混ぜして食べたらおいしいこと。

渡り蟹が3匹入った蟹鍋。蟹のだしが存分に出ていてマジおいしかった。〆はご飯をオーダーして勝手に雑炊を作りました。これがまたおいしい!!これはまた食べたい!!

夜9:00頃どこかに行こうってことになり、東大門のグッドモーニングシティ地下3階のスパレックスサウナに行く(10000w)。初めてのチムジルバン体験!韓国人ばっかりで圧倒されましたが、明洞価格の半額です。タオル2枚と部屋着をくれます。部屋着に着替えて、1階下のドーム型のサウナへ…。(子供は無理でした)汗をかいたらロッカーに戻り、部屋着を脱いでシャンプートリートメント石鹸を持って(備え付けは無い)、シャワー&ジャグジーへ…。オプションであかすりもあります。一通り終えると体の芯からポッカポカになります。寝る前に、快腸になるヨーグルト飲料を飲みました。

朝から快腸!朝食第一弾は美加本にてアワビ粥(10000w)をテイクアウト。3人で分け分け。コクがあってクリーミーなおかゆです。とってもおいしい!!次回もまた食べる!!

朝食第二弾はワッフル!Angel-in-us Coffeeのフルーツワッフルとバニララテ。ボリューム満点で外カリッでなかフワです。3人で分け分けでちょうど良い。帰りに第三弾でロティボーイを購入。さすがにお腹いっぱいなので、空港で食べました。 10:40ホテルロビーに集合。混載車で1時間かけ食料品店に向かう。このお店マジ高いです。

12:30仁川空港に到着。空港でランチ。この3日間で食べそこなった、ジャージャー麺、フライドチキンと子供がミートスパゲッティ、キンパをオーダー。フライドチキンはカッリカリ、ジューシーでうまい!!他はイマイチです。15:00発のイースターで帰ります。ソウルの気温は6度前後で、トレンチコートの下にユニクロのウルトラダウン?を着てちょうどよかったです。ジーパンの下はレッグオーマーで冷え対策。ウルトラダウンは小さくたためるから、日本に着いたら収納できて重宝でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る