笠岡・浅口 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記というより、お散歩記です。<br /><br />このところ、少し肌寒い日が戻ってきた事もあり、桜のが咲き揃うにはちょっとブレーキが掛かったようですね。<br />と、いう訳で、笠岡の道の駅が菜の花満開!とのローカル情報をもとに行ってみました。<br />鮮やかで広大な黄色い絨緞と、菜の花の香りをガッツリ味わって参りました。<br /><br />bingoフェアレディ。冬眠から目覚めて、今シーズン初オープンを楽しみました。<br />黄砂+PM2.5+杉花粉!!!人体に悪影響?<br />五十を超えれば気にしない!?<br />しこたま吸い込んでます。。。間違いなく・・・笑

満開でした!菜の花が。。。

2013/03/28 - 2013/03/28

旅行記というより、お散歩記です。

黄砂+PM2.5+杉花粉!!!人体に悪影響?
五十を超えれば気にしない!?
しこたま吸い込んでます。。。間違いなく・・・笑

お昼頃、道の駅 笠岡ベイファーム到着です。

春休み、始まったからかな?平日なのに道の駅前の駐車場は、マンパイでした。菜の花畑脇の特設駐車場へ。。。

この辺では一番広いと思います。
    5ヘクタール?
    とういことは、単純に500m×500mの面積ですかね。

何たってこちらの一番スゴイところは、
    入場料が、タダ・無料・プライスレス!

世羅町の花畑なんか、一ヶ所で¥500〜700取られる!
    家族連れなら絶対 こちらがオッ得〜。

5月の末頃からポピー。夏は向日葵がタダ観できますよ〜

中央に、1.5m位の高さの見晴台があります。

こんな感じで、菜の花を楽しむことができます。

黄色が鮮やか過ぎて、メ〜が、変になりそうです。笑

チョイとアップです。

これから。。。の

蕾もあります。

カミさんが、道の駅で晩御飯の食材を物色中の間、
    菜の花畑の外周道路で、写真撮ってました。

• 花曇り&春霞の相乗効果で、季節感タップリです。

花曇り&春霞の相乗効果で、季節感タップリです。

お尻がスキで、どうしても後姿が多くなります。

現地の食材のみでつくったオニギリ買って食べました。
    梅・オカカ・シソわかめがそれぞれ¥100 肉味噌¥130でした。

梅とシソわかめをgetして、菜の花の香りがする、お外で食べました。
    お米も具も美味しかった。

帰り道、鞆の浦へ寄り道して帰りました。

あ〜海行きたい^^

その前に、桜を愛でに行きましょう!

今のトコロ、錦帯橋か津山城の予定です。

• とよとよさん 2013/03/30 22:47:24
    ところで・・・
    bingoさん

黄色の菜の花に真っ白なクラッシックカー、素敵ですね!!
    bingoさんの車ですか!?

とよとよ

bingo

bingoさんからの返信 2013/03/31 04:33:25
    RE: ところで・・・
    とよとよさん

書き込みありがとうございます。

はい。bingoの昭和42年式のフェアレディです。
    bingo 25歳から乗ってまして、今年で26年目です。
    腐れ縁で今に至ってます。

チョットずつ、旅行記に登場してます^^

bingo
  • 鴨川の夕立!さん 2013/03/30 09:17:34
    名車と菜の花
    良い風景ですね〜!

bingo

bingoさんからの返信 2013/03/30 11:17:27
    RE: 名車と菜の花
    私の、写真撮り始め原点みたいなモンです。

20年余り前、コイツと鹿児島を周遊しました。
    モノクロとリバーサルフィルム持って。。。

あの頃が、懐かしいです。

bingo
  • 鴨川の夕立!さん 2013/03/30 09:16:22
    かっこいい!
    DATSUN フェアレディ−SR311
    名車はかっこいいですね〜
    やはりドアミラーではなくボンネットでないと
    このかっこ良さは出ませんね!

bingo

bingoさんからの返信 2013/03/30 11:31:58
    RE: かっこいい!
    ありがとうございます。
    出来るだけ、オリジナルの姿を維持してるつもりですが、
    部品が無くて、最近は適当に扱ってます。
    フェアレディ・ゼットが出る前のフェアレディなので
    ゼットとは区別する意味で、型式のエスアールで呼んでます。

皆さん、旧い車はすぐ壊れると思われがちですが、
    意外と丈夫に造られていて、それ程世話は焼かせません^^
    だから、まだ持ってられるんですが。。。笑

bingoさんのトラベラーページ

笠岡・浅口(岡山) で人気のタグ