2009/08/26 - 2009/08/27
ノリQさん
短いメキシコ旅行の期間に、メキシコシティから比較的近かったために訪れてみた町。決してメジャーではないと思うけど、行ってみたらすごく当たり!! むしろ、なんでこの町がメジャーじゃないの??
日本人はこの町、絶対好きだと思う。
町は高原の山の中にあるのもあって、比較的小じんまりとしてるし、何よりきれい!そして、迷路のような道、しかもそれが3Dで入り組んでる・・・。こんな、階段や坂道だらけの町歩きをするだけで、もう楽しくてしょうがない。
なんでこんな、絶対便利とは思えない町にこんなたくさんの人が住んでるんでしょう?
おまけに、夜になっても楽しめる。丘からの夜景はもちろん、たくさんの楽団が町を練り歩いたりと、もう町を満喫!
絶対に泊りで訪れることをお勧めします。
余談ですが、メキシコでは旅行中、比較的おデブちゃんが多いなあ(特に女性。失礼!)と思いながら旅行してましたが、この町はなんかスリムな人が多かった気がする(たぶん間違いない)。きっと、町のつくりがそうさせてるんだと思います。
- 高速・路線バス 徒歩
メキシコシティからバスで4、5時間。郊外のバスターミナルから、町の中心部まではローカルバスに乗り換えて。町に入ったら、こんな感じ。もうこの道の狭さとか、建物とかに興奮。マジか?
http://noriqtabi.web.fc2.com/MEXICO/0826.html -
普通に水曜の昼間だったはずなんだけど、やたら人多くね?見た感じ、みんなメキシコ人っぽいね。
よくわからないけど、それっぽいのでこの辺でバスを降りた。町の中心あたり。ていうか、自分が泊まった宿の近くってだけ?(^^;
もう、この色使いがいいよね。 -
さっそく町を見渡せる丘へ。おおーーー!!
すげーー。めっちゃ、きれーー!
この色使いのセンスはなんなんだろう。 -
山に囲まれたエリアに、まあまあ広がってる。ずっとこの町の感じ。いい!すごくイイ!
これは、丘へ行くためのケーブルカー。
ていうか、そんな大そうなものには見えないね。ただの箱だな。。
若干、不安に思えるけど、一応、ちゃんとしてる。 -
町を歩けば、こんな景色も。
普通に大きな入口のある建物と思いきや・・・・、
トンネルだったりする。マジか?! -
このトンネルは比較的大きめのやつだったと思う。ちょっとしたアトラクション用みたい。
こういうのが、すごい入り組んでいろんなとこにあるっぽかった。
観光用の地図とかをちょっと見ても、わけがわからん・・。
ちなみに、トンネルは治安もよくないので、基本的には歩いて入らない方がいいらしいです。。 -
街中では、こんな感じで車が消えていく(トンネルに入っていってるだけだけど)場面に至る所で遭遇する。
一瞬びっくりしたり、笑えたり・・。 -
空気はきれいで、空が青いし、町も小奇麗。雰囲気が最高に良い。
ここは、また特別建物同士が接近した路地。
ちゃんと下の道は通り抜けられる。
「口づけの小道」っていう、有名なスポット。
通りを挟んだ建物のバルコニーから恋人たちがキスもできるってことらしい。
観光客は下の路地でしかキスできませんが。 -
夜景もぜったい良いに違いないと思って、日が落ち始めた頃に、また丘へ。
写真はうまく撮れてないけど、もちろん本物はきれいでした。
やっぱり蛍光灯とかの白色じゃない明かりは良いですな。 -
決して治安がいいというわけではないので、用心しながら急いで丘から降りてきた頃には、今度は楽団だらけ。スタンバイ中。
こんな感じで、楽団のあとをぞろぞろついて行って、町のいろんなところで演奏を繰り返すってことらしい。こんな楽団がたくさん居て、それぞれ散り散りに町中を歩きまわってるらしい。
一つの楽団にこの人数がついて行って、この楽団がたくさんあるってことは、、やっぱり基本的には観光客がいっぱい居るってことなんでしょう。国内旅行者の方が多いのかも?
よく下調べせずにきたもんだから、この後、夜中(早朝)に宿を出てメキシコシティに戻らねばならなかったので、この楽団のツアーには参加せず。。。無念。絶対、2、3日は滞在すべきだと思います。ぜひ。