釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もまた釜山の温泉へ。<br />温泉三昧プラス、今回は地下鉄、バス、ムグンファ号で機張へのカニ遠征を果たしましたv(^^)v<br />旅太郎4回目の釜山、33回目の海外旅行。<br />

4歳子連れ釜山:機張カニ(母子旅行)

2013/03/23 - 2013/03/25

1925位(同エリア7384件中)

旅太郎のお母さんさん

今月もまた釜山の温泉へ。
旅太郎4回目の釜山、33回目の海外旅行。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
バニラエア (運航停止)

1日目、2013年3月23日。
    日付けを間違えて買ってしまったエアアジアの航空券を消化するため、2月に次いで今月も釜山へ母子旅行です。
    宿泊先は前回と同じ東萊温泉の「農心ホテル」。
    旅太郎は併設の温泉ランドがいたくお気に入りで、3日間毎日スッポンポンで泳いで過ごしました。

そして釜山も桜が見ごろでした!

2日目、2013年3月24日。
    今日のランチはカニです!
    釜山の郊外、機張(キジャン)のカニが有名と最近知ったので、エビカニ大好きなお母さんとしては行かないわけには参りません。
    前回、ホテルからタクシーで行こうとしたところ、1時間くらいかかると言われて断念。今回はそのリベンジで、日本で調べた公共の交通機関で行くことにしました。
    往路は地下鉄+バスで行き、復路はムグンファ号+地下鉄です。ご参考までにルートを紹介いたします(^^)

まずホテルのある地下鉄2号線「温泉場」駅から2つ目の「東萊」駅へ。
    そこで4号線に乗り換えて、終点の「安平」へ。
    ここでバスへ乗り換えです。

バス停は駅出てすぐにあり、183と188が機張へ行きます。
    お母さんはハングルが読めないので、まずバス停でオバチャンに「キジャン?」と聞き、バスの運ちゃんにも「キジャン?」と聞き、降りる際にも「キジャン?」と確認しました。。
    バスは先払いでハナロカードを持っていなかったので定額1400w。運ちゃんにお札を渡すとちゃんとお釣りをくれました。

機張までは所要15分、途中何度も「キジャンホニャララ」なるバス停がありますが、どう見渡してもカニ市場ではないのでじっとガマン。結局、終点だったのかバスターミナルみたいな所に着いて全員降り、そこが機張市場でした。

機張市場はバス停の目の前です。ワクワク♪

機張市場=カニのイメージだったので、カニばっかりかと思っていましたが、そうでもなく他の魚介もたくさん並んでいます。野菜、雑貨もあります。

でも目当てはカニ!

聞いていたような呼び込みは全くされなかったので、適当なお店で「カニ?」と尋ねてみました。
    するとお兄さん、巨大なズワイを取り出し旅太郎に見せてくれました。しかし見せて遊んでるだけで依然として勧めてきません( ̄◇ ̄;)

別のカニを取り出し、「カンコクのカニね!」とかやっています。
    あのー、カニ食べに来たんですけど・・
    チャガルチ市場のようにガツガツしていないんですねー

何軒か覗いた後、市場内の目立つ交差点に建つこのお店で買うことにしました。
    値段は旬のズワイが1キロ35000w、赤い小さ目のカニが1キロ20000w。
    大きめの生きたズワイ1匹(1.3キロくらい)と、赤いカニ1匹(1キロ弱)で50000wにしますとのこと。
    そう言われては「もうちょっとマケて♪」と言いたくなるお母さん、値引きしてみましたがダメでした(-_-)

そこで目に入ったのが「取れちゃった足」を入れたカゴ。
    「じゃああの足オマケでつけて♪」と頼んだらオッケーでした!
    食べごたえありそうな足4本もらってお母さん大満足です(^^)

買ったカニはその場でカニ毎に蒸します。
    こちらズワイとオマケの足。

そして2階へ。
    お座敷が整備されていて、とっても賑わっています!
    日曜だからか、小さい子連れの韓国ファミリーもたくさん。

その横で、蒸しあがったカニ達がどんどん捌かれていきます。
    食べやすいよう、ハサミでチョキチョキしてくれますが、ものすんごい早業です!

こんなキッズスペースもありました♪
    簡単な所ですが、旅太郎大喜び。

旅太郎が遊んでる間、お母さんはお通しをつまみます。
    ワカメスープ、青のりのパジョン、茎ワカメなど、海鮮系が多いのはさすが。

待つこと20分、カニ登場!

お姉さんが切ってくれたおかげで、簡単に食べられます♪
    大きいズワイは食べごたえありましたが、小さい赤いカニは足が細くて食べた気になりません。ミソは美味しかったんですが。

事前に読んだ口コミでは、「カニ炒飯を勧められる」とありましたが、一向に勧められないのでこちらからリクエスト。
    お皿のカニの甲羅が下げられ、しばらくするとこんな姿になって帰って来ました。

味はというと、下げる前に味噌をあらかた食べてしまっていたので、カニ味はほとんどしません ( ̄Д ̄;)
    そこでカニの身をほぐし入れ、自分で混ぜて食べました。これは美味しかった!

母子で大小カニ2ハイ食べて満腹です♪
    お会計はカニ代50000wと炒飯3000w。クレジットカードも使えて、サービスでコーヒー(死ぬほど甘い)もくれて、親切で大満足です!

食後は市場を見学します。

旬のアンコウ。
    吊るし切りのイメージがあるので、巨大な魚だと思っていたのですが、機張市場ではミニアンコウがこの状態で売られていました。

タコ。ウニョウニョ動いています。

旅太郎、興味津々。

貝いろいろ。

お母さんの大好きなウニ。
    その場で割って、手作業で砕けたカラや針を取り除いていました。

旅太郎が釘づけだったのがこちら、アナゴオバチャン。
    流れるような素早い包丁さばきで、次々に生きてるアナゴを捌いています。

まず頭をピンでグサッとまな板に固定し、包丁で内臓をえぐり出し、一気に頭から尻尾に向けて皮をむき、最後は手でシゴいてヌメリを取って出来上がり。

そうして洗面器に入れられた処理済みのアナゴ達、不気味なことにまだ元気にニョロニョロ動いています( ̄д ̄lll)
    これが旅太郎には不思議なようで、「死んでないの?」とじぃーっと見ていました(^^;

機張から釜山へは、電車で戻ります。
    市場から5分くらいのところに駅があります。

ギリギリだったせいか満席、仕方なく立ち席です。
    釜山の釜田駅(西面の隣)まで、30分、2200w。

10分遅れてムグンファ号が到着。

乗ったらちょうど売店とラウンジのある車両だったので、座れました♪
    桜がキレイです(^^)

途中、海が見えたーと思ったら、「海雲台」駅に停車。
    さらにその次には「東菜」駅にも停車。

あれ、東菜と言えばホテルの近く。
    ってことはココで降りて地下鉄で戻るのが速いんじゃ?
    …と思っているうちにムグンファ号は発車( ̄Д ̄;)

ただ、その後地下鉄の乗り換え案内を確認したら、地下鉄東菜駅にはムグンファへの乗り換え表示がありませんでしたので、地下鉄駅とは離れているのかもしれません。
    でもタクシーならすぐだったんだろうな。。

というワケで終点、「釜田」駅に到着。

「釜田」駅からは市場を右手に見ながら、駅を背にまっすぐ進むと地下鉄「釜田」駅に到着です。

夕方、旅太郎サービスでホテルの隣駅、地下鉄2号線の「明倫」駅のロッテデパートへやってきました。
    屋上へ出てみると・・

ヤギがいました♪
    「エサちょーだい」

そこら辺に生えてる雑草をあげています。大丈夫なのか?

ウサギもいます。
    ラブリーですが、旅太郎、葉っぱをあげたら指を噛まれました(T-T)
    良い子のみんなはマネしないでください。。

カニをあんなに食べたのに、夜はちゃんとお腹すきます。
    前回行って美味しかったフグ屋さんへ。

フグと言ってもカジュアルです。
    親子連れもいます。

まずは乾杯。くぅ〜っ

新作(らしい)フグ焼売、4000w。
    焼売かと思いきや、ガッツリニラで味は餃子でした。美味しい♪

フグ鍋、10000w。グッツグツで登場。
    辛くないし、あっさりサッパリで食べやすく、旅太郎に大好評。

お店の人に「ポン酢!」と頼むと味ポンみたいのを出してくれます。
    無料でついてくるご飯を入れて、スープご飯にすれば何杯でもイケます!
    (というほどフグの量は多くないのですが)

そして翌日も朝6時から温泉を満喫し、成田へ戻ったのでした。
    釜山と言いつつほとんど機張のカニレポートでしたが、読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました!

• tanupamさん 2019/06/23 15:48:48
    6年の歳月は・・
    お母さん

こんにちは

キジャンからKorail
    どんな列車か・・
    ワタクシ的にはとても素敵な在来線の列車に乗って釜山に
    帰ってきたんですね。

6年の歳月は
    エアアジアが飛んでいたり
    旅太郎クンまだまだ小さかったり
    読んでいるといろいろと変化があって面白く感じます。

そういえば、虚心庁へ対馬釜山の翌週行って来ました。
    入場料も6年で値上げしていましたけど、すっぽんぽんの文化
    は変わっていませんです。

カニのお値段
    どうなったのか、行ってみたいですね!

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/25 09:58:32
    RE: 6年の歳月は・・
    tanupamさん

おはようございます!

そう言えばキジャンから乗ったKorailは眺めも楽しめて良かったです(^^)
    次は一緒に電車でキジャン行って、カニマーケティングしましょう!

6年の歳月で変わっていないのは私の美貌くらいですね!
    旅太郎も小さくて動物みたいだし、懐かしのエアアジア釜山線も。
    廃線してからしばらくは「復活してくれ!」と思っていたのですが、エア釜山が飛ぶようになってすっかりエアアジアの存在を忘れていました・・

あの週末は虚心庁へ行かれたのですね!
    すっぽんぽん文化も、施設の雰囲気も、昭和の香りがして楽しめたのではないでしょうか。
    私もまた行って、駅前のカルグッス食べたい〜♪

思えば今年はタヌさんとご一緒させていただく機会が多いですね。
    バンコクでは電車に乗ってみたいと思っておりますので、今度相談させてください!

• ルナママさん 2017/01/29 22:17:40
    行く価値ありますか?
    来週、釜山に行きますが
    キジャンに蟹を食べに行くか思案中です。
    チャガルチでも充分かな〜

それにしても、旅太郎君は幸せですね〜
    羨ましい限りです☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/01/29 23:55:58
    RE: 行く価値ありますか?
    ルナママさん

釜山行かれるんですね!
    正直申し上げましょう、釜山に何度も行ってて毛色の変わった所に行きたいとか、
    とにかくカニが好きで好きでたまらなく少しでも安く大量に食べたいとかでなければ、
    キジャンは行かなくていいかと思います!

その時間とお金を別のことに回す方が、無難に楽しい釜山旅行ができると思います(^^;

ルナママ

ルナママさん からの返信 2017/01/31 02:17:57
    RE: RE: 行く価値ありますか?
    早速のアドバイス、有難うございます。
    他に時間を回します〜

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る