石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれからちょうど一年ほど前になります。娘の大学入学のお祝いと母の誕生日のお祝いに 3年近く必死で貯めたANAのマイレージ(仙台−沖縄−石垣 往復 1人2万マイル×4=8万マイル)を使って 石垣島、竹富島へ行きました。ホテルも楽天ポイントで石垣グランヴィリオホテルに泊まり あとの2泊は安い所でおさえ お得な旅となりました。竹富島のほのぼのとした家並みを水牛車(シンスケくん)に乗って一周りしたり 夜は新鮮でおいしい石垣の自魚の刺身や沖縄料理で飲んではしごで沖縄ライブの店に行き みんなでいっしょに踊りました。 次の日はパンフレットの写真で見たとおりすばらしい色のグラデーションの川平湾でグラスボートに乗り 石垣グランヴィリオホテルではホテル内のレストランで石垣牛を食べたりとにかく竜宮城に行ったような気分で過ごしました。1ヶ月も居たいな〜。

「石垣、竹富 マイレージ4人旅」

2013/03/17 - 2013/03/20

夢みる波照間

夢みる波照間さん

レンタカー タクシー ANAグループ 自家用車 徒歩

竹富島 水牛のしんすけ君に乗ってのんびり島内散歩。途中うんちタイムで 気配を察したおじいが慣れた手つきでバケツをおしりに添えてたっぷり・・・

利口なしんすけ君は自分でちゃんとコースを回ります。カーブも鮮やかにターン。

竹富島 白い珊瑚の道で美しい町並み

こちらがしんすけ君です。

西桟橋 遠くにパパと娘

西桟橋のところに 変わった鳥が居ました。カラスではないし・・・誰か教えて。

なごみの塔からの景色

元ボクサーの具志堅さんの実家 すぐ隣に記念館があったけど 走る車からは取れなかった。

川平湾

玉取崎展望台

夜 泊まったホテル日航八重山そばの「居酒屋まるさ本店」で食べた「ミニ海鮮丼」 ミニでもけっこうなボリュウムだし何より新鮮で美味 この店うちのそばにあればな〜

何の魚だったかな〜???(ミーバイのマース煮でした) マース煮なのであっさりだけど 海草の爽やかな磯臭さが 魚のうまみと甘みを引き立てていました。

ソーメンチャンプルー。細麺で腰があって味付けもgoodでした。

なんとか貝の塩(マース)煮

カツオのたたきサラダ 上にポリポリの揚げたソーメンがのって 美味しかった。

刺身盛り合わせ。色鮮やかな地元の魚もコリコリで甘くてとにかく新鮮でした

島らっきょう

海ぶどう

ツブ貝ともやしを炒めた物

郷土料理 居酒屋 ゆうな

面白いおじさん 踊る踊る。

酔いも回ってみんなでカチャーシーを踊る踊る。

• 夢みる波照間さん 2013/06/10 10:08:47
    メニュー名忘れたけど
    魚の名前忘れたけど??? ほっくほくで美味しかった。マース煮で海草のいそのかおりが爽やかで魚のうまみと甘さを引き立てます。

夢みる波照間さんのトラベラーページ