2013/03/26 - 2013/03/26
はなたろうさん
- はなたろうさんTOP
桜が平年より2週間も早く開花・満開となった3月下旬、日本平から富士山を眺め、その後は徳川家康を最初に祀ったとされる久能山東照宮をめぐる日帰りバスツアーに参加しました。
船橋を出たのが8時半、案の定、首都高は渋滞し、東名も事故渋滞などがあって予定より大幅に遅れて静岡に到着。まずは徳川慶喜が大政奉還後に20年にわたって住んだという浮月楼で桜えびづくしの会席料理を食し、ゆっくり庭園を散策。静岡駅のすぐ前にありながら閑静な佇まいには少し驚きましたが、上を見上げればビル群が見えるのは致し方ないと言えましょう。
日本平にはそこから30分ほど。ただ、残念なことにこの日は曇り空でかなり寒く、富士山の姿を眺めることもできず、さらには時間が押していたこともあって山頂には行かず、直ちにロープウェイで久能山に渡りました。
東照宮は日光の東照宮とほぼ同じ時期に2代将軍秀忠が社殿を造営したとされていますが、その後何度も漆の塗替えが行われてきたということで、鮮やかな色彩が目を惹きます。本殿や拝殿は国宝に指定されているのですが、五重塔は明治初期に神仏分離によって解体されたということで残念な気がしました。
帰路も道路は大渋滞。家に帰り着いたのはかなり遅くなってからでしたが、念願の東照宮に行けたことで良しとしなければと思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム