稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節になると、お城の周りもにぎやかになります。<br />鯉のぼりが五条川の上を泳ぎます。なぜか、ここにも鯉が迷子になっています。<br /><br />まだ全体には淡いピンクで、お花のトンネルは出来てませんが、満開になって温かい春の日には、お城の周りを見てから、もちろん、お城も登ってから、五条川西側の堤防沿いにずっと北へ歩くと、桜の木がず〜っと続いています。<br /><br />道中は何もありませんが、のんびりといい気持ちになります。<br />家族でシートを広げてお花見している光景をよく見ます。

清洲の桜もお城と共にいいですよ!早咲き桜が咲き始めです。

2013/03/27 - 2013/03/27

水仙

水仙さん

桜の季節になると、お城の周りもにぎやかになります。

道中は何もありませんが、のんびりといい気持ちになります。
家族でシートを広げてお花見している光景をよく見ます。

自家用車

隣にあるきよす福祉センターの中より撮影。駐車場の入り口辺りです。

駐車場の奥の方です。 さくらまつりの間は案内の人が誘導してくれます。

入り口に満開の早咲きが咲いています。

綿のようにふさふさしています。

重たい感じです。

福祉センターの建物に沿って咲いています。

この桜の下は芝生なので、もうお花見をしている方がいました。

わかりやすい案内ですが、この駐車場は5時で閉門と書いてあります。
    ちょっと早いですね。延長はないのかな?

駐車場の奥です。

ふるさとの館があります。休憩、トイレ、お土産少々、清洲城の歴史の展示などです。

無料のお茶もあります。

おまつりの準備です。商工会の方など協力してくれます。

川の向こうに清洲城あり。

3ヶ所に分断されていますが、それぞれに味わいがあります。

記念撮影できます。

長い大手橋です。

その横を新幹線が走ります。近くで迫力ありますよ。
    それも楽しみということで・・。

お城の手前の桜が咲くと可愛いので、皆さん写メを撮られています。

ここが桜のトンネルです。

提灯が合います。

ここは公園から南に来た道路です。両側に桜が植わっていましたが、東海豪雨の後に川の側面強化の為に、桜の木を伐採しました。安全の為で仕方ありませんが、ここも桜のトンネルが綺麗だった場所です。

川へ下りる道もあります。お天気がいい日には、お花見にいいです。

満開が待ち遠しいね。

桜が咲いて、その後の新緑もさわやかです。

このしだれ桜は、清須市役所の支所にある立派な樹です。

早々と満開です。