岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東名高速道路と伊勢湾岸自動車道の交差する豊田ジャンクションの東約3.5kmの山間に、一本桜の奥山田のしだれ桜がある。山あいの集落を見下ろす小高い丘には、樹齢1,300年をこえると云われる天然記念物のエドヒガン桜が満開をむかえていた。集落を流れる小川の堤には、ソメイヨシノの並木があるが、こちらの蕾はまだまだ固かった。  ::<br /><br />満開の奥山田のしだれ桜

小さな旅●岡崎市 奥山田のしだれ桜 今満開 2011

2011/04/04 - 2011/04/04

シベック

シベックさん

満開の奥山田のしだれ桜

奥山田のエドヒガン桜

しだれて咲く奥山田の一本桜。
    花期は、3月下旬から4月上旬に淡紅白色の花を咲かせ、
    満開時には白くなるそうです。

今、まさに満開・・

青空に栄える花

シャワーのようにしだれる桜の花。

小公園から見る桜

青空に栄えて

特等席?

山側西から見る桜

古木のおもむきは充分・・。
    垂れた枝は、地面まで伸びている。

山側からの姿

見上げると・・

青空に向かって伸びやかに枝を広げている。
    散り際には
    淡紅色の色が抜け白くなって散っていくそうだ。

太陽を透かせて

白く小さなエドヒガンの可憐な花。
    ソメイヨシノの

花より小振りで花びらが細長い。

力強い枝ぶり

提灯とサクラ

ペットボトルの風車

三方を山に囲まれた奥山田の集落。
    家庭菜園に菜の花が咲く・・。

吹き抜ける冷たい西風に、
    カラカラと回っていた。

菜の花とサクラ

村道から見るしだれ桜

この桜は、
    持統天皇の村積山行幸の際の、
    お手植えと云う
    伝承があるそうです。

持統(じとう)天皇は、
    日本の第41代の天皇で女帝。

お椀を伏せた様な姿

こちらでは、夜ライトアップも行われます。
    ロマンチックな夜桜もいいものです。

ライトアップのようすは下記でご覧ください。

• 遠望<br /><br />こちらには、2年ぶり2度目の訪問でした。<br />1,300年を生き抜いてきた、エドヒガン桜の大木と、その咲きっぷりには圧倒されました。<br /><br />木の肌はまだ若々しく、これからも永く人々を楽しませてくれるでしょう。毎年、地道に桜の管理をされている方々に感謝し、帰路につきました。<br /><br /><br />〜end〜

遠望

こちらには、2年ぶり2度目の訪問でした。

〜end〜