新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もさくら満開の新宿御苑を訪れた。<br /><br />東横線沿線の私には、副都心線が相互直通運転に成ったので新宿御苑は時間的にかなり近くなった。<br />都内では最大級の新宿御苑は、桜の大木がお見事。<br />都の公園なので、酒類の持ち込みも禁止で、ファミリー向けの花見となる。<br /><br />さくらは、22日の満開宣言から4日経っているが、まだまだ満開の立派なさくらが見られた。<br /><br />また、5年の歳月を費やして昨年11月に完成した大温室を初めて見ることが出来た。<br /><br />新宿御苑、昨年の遅咲きの桜はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10664316/

東京ぶらぶら さくら満開 新宿御苑 2013

2013/03/26 - 2013/03/26

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年もさくら満開の新宿御苑を訪れた。

都内では最大級の新宿御苑は、桜の大木がお見事。

新宿御苑、昨年の遅咲きの桜はこちら

私鉄

新宿門は人だかり

時間は丁度12時。暑くも寒くも無い冬の陽だまりの様な春の一日で、お花見日和になった。

酒類持込禁止のチェック

この時期は持ち込みのチェックがある。
    おかげで、人出は凄いが静かな花見が期待できる。

さくら満開

見事な大きなさくらが連なっている。
    青空も見えてきて絶好の花見日和。

花見真っ盛り

お昼時で、あちらこちらで酒無しの宴。
    家族連れが多く,上野の花見とはだいぶ違う。
    外人も多い。

大きな桜の下で

池の周りに

新宿御苑を横断する池の周りはさくら色。

池に反射して

楽羽亭

ここも見事な紅枝垂桜

アップで

花嫁、花婿

さくらの花で着物姿がよく似合う。

こちらは洋装

こちらもよく似合う

玉藻池のさくら

江戸時代に完成した内藤家の庭園。

池側から見る

プラタナス並木とさくら

さくらとスイセン

ユキヤナギとさくら

チョウセンレンンギョウとハチョジョウキブシ

源平桃

一本の木に白と紅の二色。白=源氏、紅(赤)=平家。

源平が戦っている

よく見ると絞りが入っているのもある

大温室がリニューアルオープン

永らく工事していた温室が、昨年11月にオープンした。
    入場は無料。
    全面ガラス張りの素晴らしい建物。

さすがに中は暑い

栽種数は約500種類。面積約2,750m2 高さ約15m。

温室の大きなガラス窓から

満開のさくら。

2階通路から

全体を見渡せる。

ガラス窓からは

さくらが屏風絵みたいだ。

温室とさくら

温室を見て、さくら一色の新宿御苑とサヨナラする。
    まだまだ満開のさくらとリニューアルした温室を十分に楽しめた。

• saiohさん 2013/03/28 00:21:54
    人が多いと、これくらいやらないとダメなんでしょうね。チョッと残念なきもしますが、落ち着いて花見ができますよね。他の土手やなんかの桜でもこうしてくれた方がイイかも何て思っちゃいます。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/03/28 17:45:22
    RE: 花見でも、ココまでやるか!いやいやココまでやって頂けるのか!
    個人的には1杯くらいは飲みたい気もしますが(笑
    集団でうるさいのはちょっと。当事者だと気にしませんが、勝手ですね。

新宿御苑はチェックはこの時期だけですが、いつでも禁酒です。

TAKEおじさんのトラベラーページ