ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなのリクエストで、ブダペストの3番トラム始点から終点までの旅をしてみました。リクエストした本人が、途中から居眠りしてしまうという旅でしたA^^;<br /><br />姉妹旅行記:41番トラム始点から終点までの旅の旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10708243/

3番トラム始点から終点までの旅@ブダペスト

2013/03/15 - 2013/03/15

*JY*

*JY*さん

鉄道

こんな雪の中、だんなの希望でブダペストの3番トラムの旅に出かけました。

家から街に出る途中のマルギット橋からのドナウ川と国会議事堂。

3月15日はハンガリーの革命記念日の祝日なので、国旗がずら〜っと並んでいました。

メトロの西駅で、だんなだけ市内交通の24時間券を購入。わたしは、定期があるので買わず。

ブダペスト市内24時間券:1,650Ft
    買う時に、何時から使い始めるかを聞かれ、スタートタイムを書いてくれます。

イースターが近いので、あちこちでネコヤナギが売られています。

トラムの旅の前に、まずは腹ごしらえ。ファーストフードではないハンバーガーを食べたいというだんなの希望でレストラン『Menza』へ。

レストラン『Menza』店内

お目当てのメンザバーガー。ちょっと味が濃く感じました。ボリューム満点で、最後まで食べられませんでした。

エスプレッソ

Oktogon(オクトゴン)から1番線(黄色)メトロに乗って、終点のMekikoi ut(メキシコ通り)まで行きます。

罰金や注意事項の看板

1番線(黄色)メトロの終点のMekikoi ut(メキシコ通り)

1番線(黄色)メトロ終点のMekikoi ut(メキシコ通り)から3番トラムに乗ります。

Mekikoi ut(メキシコ通り)の停留所に停まっている3番トラム。

ブダペスト3番トラム

ブダペスト3番トラム車内。1回券や回数券の場合、こちらのオレンジの打刻機で刻印しないと、罰金を取られます。

お気に入りのひげのおじさんの注意書き。

こちらのひげのおじさん、ファンが多くて!?FBで、ファンページまであります。

3番トラム車内

トラム内の罰金や注意事項の標識

天気もいまひとつだけど、トラムの窓も汚れていて、こんな感じの車窓からの写真が続きますA^^;

Papir Iroszer(文房具屋さん)

Cukraszda(ケーキ屋さん)

アパート群。一番左の建物はぜんぜん窓がありません。

アパート

だんなが、アジアセンターの看板に注目し見ていたら、ハンガリー人の若者ふたりも気になったようで!?立ち止まって看板を眺め、メモを取っていました。

PIAC(市場)

いたずら書きだらけの給水塔

高校の建物のようです。

• 教会

教会

だんなは、この教会を過ぎたたりから居眠りzzz

どんどん寂しい感じになっていきます。

工場地帯に入りました。

リスト・フェレンツ空港へ行く時に、いつも見ている教会。いつもは正面から見ているので、最初はその教会だとわかりませんでした。

手前はぼろぼろのトラムの停留所、右奥にDHLの建物が見えます。

こちらは、新しめのトラムの停留所。おじさんが、ひとり寂しくトラムを待っています。

3番トラムの終点『Gubacsi ut(グバチ通り)』の停留所に到着しました。

3番トラムの終点『Gubacsi ut(グバチ通り)』

3番トラムの終点『Gubacsi ut(グバチ通り)』
    乗って来たトラムが、折り返してきました。

3番トラムの終点『Gubacsi ut(グバチ通り)』の景色は、こんな感じの寂しいところでした。

乗って来た3番トラム

3番トラムで折り返さず、51番トラムに乗って別の方向へ向かいました。

3番トラム始点から終点までの旅は、約50分の旅でした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る