2013/03/24 - 2013/03/24
719位(同エリア2011件中)
べるつくさん
とあるイベントが青海であって日曜日に台場に行きました。折りしも東京は桜が満開。例年より2週間近く早く開花したと思ったら一気に満開です。
お台場海浜公園〜潮風公園をお花見しながら歩いてみました。
なおローズダストについては
臨海署安積班については
をそれぞれご参照いただければ。
- 自家用車
パレットタウン北側の臨時駐車場に車を止めて、歩いて歩道橋で湾岸線を越えて台場へ。
デックスの東側はマンションなどが建ち並ぶ区画です。 -
そのあたりからお台場海浜公園へ。
右奥に見えているのがレインボーブリッジです。 -
その名の通りの海浜公園。砂浜に面しています。
フジテレビをバックに。
同じ海浜公園の敷地に生えていますが、デックスやアクアシティのある道路の方へと張り出している枝もあります。
ローズダストではこのロゴのあるところのフードコートで銃撃戦やってました。 -
自由の女神のまわりのデッキは工事中で立ち入れず。
ここの桜はちょっと濃いピンクのしだれた種類。 -
これだったかな。
ここでもフジテレビをバックに。
自由の女神とフジテレビにはさまれるようにして桜が満開になっていました。
ちょっとだけまだつぼみも。
女神周りのデッキへは入れませんが、近くの展望スペースからは足元に広がる桜と女神の競演が見られます。
ゆりかもめの通る道路沿いにも桜並木がありました。
さっきはデッキの上からでしたが、地平から桜越しに女神を見上げてみます。
日航東京をバックに。
ローズダストではここからバイクの逃走劇が展開されてました。 -
グランパシフィックはローズダストではヘリの空中戦のシーンなどに登場しています。
潮風公園の北側駐車場から見るゆりかもめと桜。
潮風公園には海へと続くストレートの見事な桜並木もありました。
船の科学館をバックに。今は休館というか細々と展示を続けている状態のようですね。
科学未来館の前にて。
そしてこちらは東京湾岸署。踊る大捜査線の影響でこの名前になったのでしょうが、個人的には臨海署にしてほしかった。ハンチョウのドラマは神南署に始まって本庁勤務になってさらには押上分署になったりしてるようですが、原作の安積班は臨海署に落ち着いてます。
科学未来館前の通りも桜並木です。
フジテレビの湾岸スタジオ前。
テレコムセンターを遠望。ローズダストではここがアクト本社ビルのようでした。
反対を見ると遠目にフジテレビやグランパシフィックが見えます。
そしてダイバーシティ。多様性の意味の語ですがまあダジャレですな。
ガンダムの近くの広場も桜が多く植えられていますが、たぶんまだ1年かそこらなのでしょう。まだ咲き誇るというほどの枝ぶりではありません。
スヌ入れずにズームで撮ってなんとかいっしょに写せるというところ。
もともと潮風公園に期間限定で立てられたこの1/1ガンダムですが、そのときは見られず。
のちに東静岡に立ったときに見てきました。
そして再びお台場の大地に立ったガンダム、今回ようやく見られました。
周辺は中国語ばかり飛び交っていましたが。
17時の回のミニショーみたいなのも見ましたが、首振りとミストだけで引っ張るには苦しいような。最初がアムロで、最後にはバナージリンクス、ユニコーンガンダム行きます、なんてのもいってたのでたぶん歴代ガンダムの搭乗者がそれぞれ発進したんでしょう。どうせならクワトロバジーナ百式出ますとか混ぜて欲しかった。 -
ダイバーシティ7階にはガンダムフロント東京。日時指定の有料ゾーンには入りませんでしたが、無料ゾーンのショップなんかはのぞいてみたり。
さて台場にきたそもそもの目的はこれ。
万城目学・門井慶喜共著(というか対談?)の「ぼくらの近代建築デラックス!」の刊行記念イベントでした。
お二人がこの日都内でまわった5箇所の近代建築について本と同様に語りおろすという企画。
確かに「思い出しました」に始まる門井氏の薀蓄に聴衆一同唖然と聞き入るばかりでした。
- たらよろさん 2013/03/30 14:40:47
- 本当に見事に満開ですね♪
- こんにちは、べるつくさん。
東京の桜、
今年は本当に早かったんですね。
見事に満開で、、、
今日はもう散り始めているのかしら?
こちらは、これからです………
あまり考えたことなかったんだけれど、
こうして見るとお台場周辺もたくさんの桜があったんですね。
自由の女神と桜って素敵ですね〜♪
ガンダムも今は中国人人気なんですね(笑)
たらよろ
- べるつくさん からの返信 2013/03/31 01:53:12
- RE: 本当に見事に満開ですね♪
- こんにちは。
本当に咲き出したと思ったらあっというまに満開でした。
今日はもうけっこう葉桜のところもありましたよ。
そして今日は寒い〜
そうなんです。桜って桜が咲いてるときはすごい目が行くんですが、それ以外の時期だとあまりそれが桜って分からないですよね。
台場もこのとおり、けっこうありました。
ガンダムはそういえば1/1のまわりは中国語ばかり飛び交ってましたが、上のフロアのガンダムフロントのほうは日本語しか聞かなかったような。
ショップゾーンは無料なんだけどな。足元にもコンテナのグッズショップあったけど、あまりアジア系のお客はみなかったような気がします。
難しいなぁ、インバウンドも。
べるつく