台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にある国際障害者交流センター「ビッグアイ」のトラベルサロンで、台湾旅行に行ってきました。参加者は、計11名(車いす4名、杖1名を含む)です。 <br /><br />その3日目です。

車いすと共に海外へ! 台湾編(3日目 淡水・障害者施設訪問など)

2012/02/25 - 2012/02/25

しげ

しげさん

その3日目です。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

ホテルの朝食です。今日も1日頑張ります。

ブッフェの朝食はホテルの方に運んでもらいます。

地下鉄(MRT)で台北駅から北へ30分の淡水へ向かいます。地元障害者団体との交流です。台湾の地下鉄の駅はバリアフリー、すべて車いすでアクセスできます。

エレベーターに貼ってあるステッカー。車いす、ベビーカー、杖使用者、大きな荷物を持った方に譲ってくださいね、と呼びかけています。

同じくエレベーターの横に貼ってありました

駅の公衆トイレです。一般用トイレの中に車いす用トイレがありました。別室ではありません。

あまりきれいではありませんが、このスペース、ありがたい人にはありがたいです。

日本でもたまに見かける幅の広い自動改札機。

このように車いすでも楽々通れます。

地下鉄台北駅のホーム。ホームドアが設置されていて、落下事故を防ぎます。

電車とホームの隙間。車いすの前輪が挟まる恐れがほとんどないですね。

車内での風景です。悠遊カード(EasyCard、プリペイド式のICカード)を買う時に、各種障害者手帳を見せれば60%引きになるそうです。(実際は利用していないからわかりませんが)

車内はシンプルです

淡水駅に到着です。地上駅でした。

どの駅もホームと車両の段差がありません。

障害者団体「淡水行無礙中心」の事務所です

右の男性が「淡水行無礙中心」の代表のジャッキーさん(通称)です。

福祉サービスや行政の取り組み方について話し合いました。

お話を聞いた後、淡水行無礙中心の方々と一緒に昼食をとりました。

みんなで食事をするとおいしいですね。楽しかったです。

雨の中、晴れていたら景色がきれいだという淡水の風景をバックに。

手前の広いスペースのトイレが車いす(多目的)「公衆」トイレです。

事務所から淡水駅に向かう途中マッサージも体験しました。マッサージで極楽気分、
    ではないようです。笑顔が引きつっています。

ホテルで少し休憩した後、夜は故宮博物院に行きました。私たちは土曜の夜に行きましたが、土曜の夜だけは9時まで開いていて、入館料は無料でした。(土曜の夜と特定の数日のみ)

今宵のディナーはちょっとリッチに故宮博物院の横にある「故宮晶華」でいただきました

故宮晶華の全体像です。

故宮晶華の入り口です。

上品なお味でした。ボリュームはそんなになかったけれど、おなか一杯になりました。

おいしそうな料理に食い入る一同。(でも食べ方があっているのかちょっと不安…)

故宮晶華でディナーを終え、裏口でタクシーを待ちます。タクシーでホテルへ向かおうとしましたが、なかなかタクシーが来ません。レストランの方にコールしてもらいましたが、折からの雨もあり、結局15分くらい待ちました。やっと来たタクシー4台に分乗、300元(1000円くらい)でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る