マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラでのシンガポールレストランは、始めてです。<br /><br />シンガポール料理は、多民族のシンガポールには、中華系、インド系<br /><br />マレー系等を代表する料理も多く国際色豊かな料理です。<br /><br />シンガポール料理は、クリーミーなヨーグルトをベースにした<br /><br />料理で南国料理です。<br /><br />シンガポールは、建国50年弱(1965年)と新しい国です。<br /><br />事前に調べたシンガポール料理とは? <br /><br />中華料理、マレー料理、インド料理等をシンガポール風に<br /><br />アレンジした料理ということでした。<br /><br />東京23区程の面積に約500万人程の人口で<br /><br />東南アジアで奇跡的に発展した国です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

スパイス、ハーブ、ココナッツ味のシンガポール料理 in マニラ − 3月  2013年

2013/03/09 - 2013/03/09

406位(同エリア1981件中)

hama

hamaさん

マニラでのシンガポールレストランは、始めてです。

マレー系等を代表する料理も多く国際色豊かな料理です。

シンガポール料理は、クリーミーなヨーグルトをベースにした

料理で南国料理です。

シンガポールは、建国50年弱(1965年)と新しい国です。

事前に調べたシンガポール料理とは?

中華料理、マレー料理、インド料理等をシンガポール風に

アレンジした料理ということでした。

東京23区程の面積に約500万人程の人口で

東南アジアで奇跡的に発展した国です。

レストラン名は、セントーサです。

シンガポールの南にある島の名前 セントーサ島からきていて

分かり易いです。

シンガポール料理を代表するチリクラブがメニュウの表紙に

あります。

ヨーグルトとイチゴのドリンク。

ハーブが効いていて口中爽やかです。

フィリピンは、現在夏です、日中の気温は33〜34度となり

冷たい飲み物が美味しい時期です。

スパイスの効いたカレー

食欲がそそります。

左からココナッミルク風味の焼き飯

中央には、カンコン(湖上に群生するしこしこ感の緑野菜)

右端は、海老と野菜炒め。

テラピア

テラピア(日本名:泉鯛)は、聖書にも出ているセントピーターフィシュ。

フィリピンでも、ラプラプ魚と並んで高級魚です。

白身があっさりしていて美味。

海老の油揚げ。殻ごといけます。

ココナッツ風味の焼き飯が美味しい。

シンガポール風卵焼き ココナッツ風味

たまご焼きに野菜を挟んだしっとり味。

若い国ですがシンガポール料理は南国風味一杯の味でした。

料理は、長い年月を経て味が熟成されていくもんなんですね。

日本料理は、創造性豊かで、繊細且つ妥協を許さない味、世界でも

屈指の文化が昇華された料理と思います。和食ばかりでなく

和菓子も同様日本の一大文化です。長い年月を切磋琢磨して

作り上げられた作品が伝統になっていくんでしょうね。

シンガポールの象徴するマー(海)ライオン。

singa(しんが:ライオン)pura(ぽーる:都市):マレー語

国名がライオンの都市なんですね。マーライオン(上半身:ライオン、

下半身:魚)はシンガポールを象徴。

シンガポールは、観光地としても知られています。

大昔に仕事で訪問しましたが、マーライオンには対面していません、

再度訪問したい都市です。

ありがとうございました。

hama 海外にて

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る