ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊 メトロホテル明洞(ホテルの公式HPから予約)<br />往路;KE702 復路;KE001 <br />ソウルでは絶対に欠かせない私の中での定番中の定番のお店へ行ってきました。限られた滞在期間の中で特に『食』は失敗できないというトラベラーの皆さまにぜひぜひ読んでいただきたいです。<br />ショッピングは明洞、南大門、ロッテ免税店、東和免税店をはじめ<br />今回ハマりにハマり、2日間連続で通った高速バスターミナル駅の<br />『GOTOMALL』を紹介させていただきます。安くて、ほぼ価格表示されているので安心して服や雑貨類を買い物できるんです。お店の方も本当に親切でした。場所や値段などのご質問、お叱りのコメント大歓迎です!作成する励みになります。<br /><br />それでは三十路女子が行くソウルのオススメとグチにお付き合い下さい。<br />

★失敗できないソウル「食」と「買う」ときどき観光の旅 5泊分を1冊に★

2013/03/19 - 2013/03/25

oimodaisuki

oimodaisukiさん

宿泊 メトロホテル明洞(ホテルの公式HPから予約)
往路;KE702 復路;KE001

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

犬をペットホテルに預けるため
    本当は羽田を利用したいものの
    毎回成田から出発です。
    大韓のCAさんはいつもキレイ

機内食って美味しいですよね。
    コチュジャンもスナックも頂きました。

4カ月前くらいにギリギリセーフで予約できたメトロホテル
    立地と価格とフロントさんが優しくおすすめです。

それとそれと
    ★祝★
    メトロホテル側からロッテ百貨店、市庁方面への
    横断歩道が出来より便利になりました!

絶対に欠かせない
    「韓一館」
    ディナータイムは予約があるか受付でひつこく聞かれます。
    バカのひとつ覚えで毎回、仙コースを頼んでいますが
    一品料理でも全然大丈夫です。
    全部は載せきれませんがざっくりと

• イチオシ

あつあつのジョンと王様のキムチが最高です

焼肉屋さんで食べるより美味しいカルビです。

食事類は5品程から選べます
    ビビンバと

• ユッケジャンを選びましたが<br /><br />ユッケジャンが最高でした!

ユッケジャンを選びましたが

ユッケジャンが最高でした!

世界のVIPのサインが展示されています。
    ざっと見たところ、日本チームは
    中曽根元首相と竹内結子さんのものが

ホテルの公式HPから予約したため
    朝食クーポンをいただきました。
    ここで食べ過ぎると昼、夜に響いてしまうのですが
    ケチャルパンと爆弾おにぎりが大好きで連日通ってしまいます。

• 朝の明洞は買い物しやすいです。<br />こちらは明洞のFoever21ちょうど裏口にある<br />「悪猫」です。<br />均一価格でとても買いやすいです。

朝の明洞は買い物しやすいです。
    こちらは明洞のFoever21ちょうど裏口にある
    「悪猫」です。
    均一価格でとても買いやすいです。

ピアスは全部1000ウォン(85円)
    たくさん有り過ぎて
    安すぎて興奮のあまり
    こんな程度しか買えず…。

前のゴムのたぐいも大体1000ウォン前後
    85円♪
    姉へのお土産と自分用です。

ネイリパで30〜50パーセントオフのセールが!

オススメだけなんですが
    手前のチークはゲランのジェネリックとよんでいます。

右のブースターは「とろ〜」っとして気持ちいいです。
    お手頃価格なので身体にも使えます。
    それとリムーバー付きのマスカラ
    マスカラはコレがすごかった。

• 母が大好きなメガネ屋さん。<br /><br />今回の旅行、母の旅行代もお小遣いも私持ちなので<br />ちょっと心配でしたが…。

母が大好きなメガネ屋さん。

今回の旅行、母の旅行代もお小遣いも私持ちなので
    ちょっと心配でしたが…。

度が進んだとの事で前々回購入したメガネのレンズと
    韓国製のフレーム(かわいい!)とそのレンズ遠近両用、乱視に対応できる
    HOYAの物との事で会計時にドキドキでしたが予算内に収める事が出来ました。こちらの店員さんは本当に親切で道に迷った時、パソコンを使いたい時トイレに行きたい時、買わなくてもおじゃましています。

午前中の南大門。子供服を買いに行きます。
    買い物した物は最後の方に一気に載せますね★

• GATE2の近く絶対に並んで食べてみたかったチャプチェのホットクのお店。<br />15分くらい並びました。

15分くらい並びました。

奇跡の1000ウォンです
    カリカリで美味しい〜中のチャプチェの味も絶妙です。
    屋台ですが本当にキレイにしていました。
    本当は1人1個食べたかったところですが

屋台からほど近い緑豆チヂミ専門店へ
    広蔵市場でおなじみのお店ですね。

お肉と緑豆のチヂミを

写真撮ってもいいですか?と声をかけたところ
    ばっちりのカメラ目線で^^
    ごちそうさまでした〜

免税店へ行ったり、鐘路近くのコスメ店を廻ったあと
    鐘路駅近くのチムタクのお店へ

そろそろサムゲタンも飽きてしまったので。

こちらは本当におすすめです。鶏肉が美味しいのは当然ですが、春雨や野菜もおいしくてご飯がすすみました。いくらだったか忘れるくらい安かったです。

5泊6日、ショッピング以外何もしないのはどうかと思い
    日本から韓国版の新幹線KTXを予約しました。
    Eマートがある龍山駅から全州まで2時間の旅です。

たいして値段が変わらなかったので、
    乗り鉄の母のため2−1のファーストクラスを予約しました。
    乗務員の方がアイマスクやお水を配ってくれます。

全州に到着です。そのままタクシー乗り場からビビンバ発祥のお店
    「家族会館」へ。ビビンバはもちろんの事、もやしのスープやおかず類がとっても美味しかったです。奇跡の12000ウォン!このためだけに全州に来た甲斐がありました。

全州については全く調べていなかったのでお店の前から全州の韓屋村までタクシーに乗ってしまいましたが十分歩ける距離でした。

のぼってのぼって
    左の建物が有名らしいです。

ここから写真撮って的な紹介があったので

ソウルの北村のようですね

ソウルへ戻ります。本当にビビンバのためだけにきました^^
    帰りは全州高速バスターミナルから2−1のちょっと高級バスで。
    ずーっと寝ていたらサービスエリアでトイレ休憩がありました。
    予定より30分以上も早く江南にある高速バスターミナル駅着です。
    快適でした。

日本から予約した江南駅から徒歩5分ほどのところにある
    本平壌です。料理家のコウケンテンツさんのグルメ本でも有名なお店です。
    私たちもこちらのお店の虜になりもう3回目の来店になります。

↓ソウルナビ紹介記事

牛より美味しい
    牛より高い豚ちゃんダイヤモンドカットの本カルビです。

こちらのお店はサンチュは出さなく味付きのサラダや生オニオンソースでお肉を頂きます。

この柔らかさソースの美味しさをどう表現したらいいか毎回悩みます。

シメは冷麺を頼みましたが、本当に美味しいお肉を食べさせてくれるので、スンドゥブなどを頼んで白いご飯と食べた方が良かったかも。韓国で1位に輝いた冷麺との事でしたが。やっぱり日本の美味しい白米が最高です。

高速バスターミナル駅のGOTOMALLです。
    本気で買い込むつもりで小さいキャリーケース持参で行きました。60代の母世代も30代の私世代も楽しめる巨大な地下商店街です。服はもちろん、コスメ、雑貨などなどこちらで揃わない物はないと言われているモールです。
    タクシーで行かれるかたは高速バスターミナルの新世界百貨店を目指して行かれると便利かと思います。その地下になります。

• ランチは日本から予約した必敬斎です。<br />地下鉄水西駅から徒歩7分程。こちらは全室個室になっており、つきっきりでサービスしてくれます。コースの料理ですが全部載せきれないのが残念です。<br /><br />http://www.philkyungjae.co.kr/rain/

ランチは日本から予約した必敬斎です。

色々なところで食べてきましたが
    こちらのカンジャンケジャンは世界一だと思います。
    これを食べてしまうと他のものが生臭く感じてしまう程。

載せきれないくらい料理がたくさん運ばれてきます。
    ボッサムキムチが最高においしいです。おみやげにも出来るそうです。
    接待利用が多いようで英語が飛び交っていました。

デザートはお庭でと誘っていただきました。
    贅沢なランチでした。

アックジョンのギャラリア百貨店前にある韓国陶磁器です。
    今回、税金還付が受けられました。

2階のアウトレットブースです。今回このシリーズを揃えるために行きました。使いやすいシリーズです。40パーセントオフでラッキーでした。

梱包の間、お店の方から許可をとり店内を撮影させていただきました。
    椅子で休んでいるとこちらのお店が紹介された雑誌がありました。

• 荷物が重いためいったんホテルへもどり、近くのロディボーイで定番のパンを。

• 夜はモッシドンナ明洞店です。COCO壱番が入っているビルの2階にあります。<br />基本は海鮮とチーズを。トッピングで揚げ餃子とたまごをお願いしました。

シメのボックンバにチーズを追加。お腹いっぱいでとってもお得です。

おはようございます♪

ホテルの野菜のお粥とっても美味しいですよ。

母はケチャルパンがおすすめです。

今日はロッテマートへ行きます。
    バカのひとつ覚え。ロッテ百貨店のグッチの前からバスに乗ってソウル駅まで向かいます。

乗り物大好き65歳

みんな大好きロッテマートです。

今回はこの程度

賛否分かれているようでしたが、私も同僚にもどストラクでした。
    パッケージもかわいいしマシュマロがお餅のようで最高です。

ロッテ百貨店へ

いろいろキムチなどを。
    優しいおばさんでした

左からイカキムチ、海苔の佃煮(超おすすめ)、小女子となつめの佃煮です。

市庁の近くにある干しタラのスープのお店です。

とーっても美味しいです。左の薬味をご飯にかけていただきます。ネギのキムチにもはまってしまいたくさんおかわりしました。

ロッテ百貨店前の露店のおじさん。
    ここのシュシュがとってもかわいいんです。1つ5000ウォンです。おじさんは日本語が上手でアベノミクスも知っていました。

いちばん奥のシュシュです。作りがよくゴージャスです。

友達に頼まれたcochodoのくるみ饅頭を買いにロイヤルホテル方面へ

36個か48個入りが1万ウォンでした。とにかくずっしりしています。

明洞のロイヤルホテルから徒歩2〜3分、最後の夕食「庭の中の小さな幸せ」というモダンコリア?ワインレストランです。25000ウォンのいちばん安いコースを頼みました。15品位出てきたと思います。お値段以上でした。賛否が分かれているようですが、お店の方とは英語がネイティブで十分なサービスが受けられました。日本語メニュー有。予約要。お庭がとってもかわいかったですよ。

全部は載せきれませんがこの他にもたくさんたくさん料理が出てきます。

エゴマのスープです

これが最高!鴨肉です。ワインと一緒に食べている方が多かったです。私たちはお酒を飲まないのでお茶で。

ランチセットではこの韓国版のハンバーグがいただけるとおっしゃっていました。ソースがとっても美味しいです。

テンジャンチゲが最高でした。明洞でこの価格でこのサービスを受けられるなんて、これまで行かなかった事が悔まれるほどです。ナビの紹介記事を読むと、予約が必要なお店だと紹介されているので、予約するのが当然かと思うんですが、それをせず文句を言う人がいる事がとても残念でした。電話1本入れればいいだけなのに。時間に余裕がある時におすすめしたいステキなステキなお店でした。

夜の明洞です。北京語、広東語が飛び交っていました。

あまり知られていない明洞でありがたい24時間営業の「名人マンドゥ」です。イビスの近くにあります。ここのモドゥムキンパが私と母と母が通うマッサージ屋さんみんなが大好きで日本まで10本テイクアウトしました。

食べたあとでごめんなさい。ツナチーズ、キムチと野菜、プルコギと3種類が1本になっています。これで3500ウォン、職場の近くにあればいいのに〜

帰りは案の定、荷物が多くコネストさんの空港送迎をお願いしました。免税品のピックアップや買い物をしているとすぐに搭乗の時間になりました。免税品のピックアップは4階に移動しましたよ。KE001の機内食です。

オレをペットホテルまで迎いに成田1タミから2タミへ移動しました。免税品がたくさんで奥の段ボールを買ったところ特大サイズで630円(送料別途)でした。なんだろな?今回はどこ行ってたの?と犬がぼやっとしています。

段ボールの中の荷物。これを持って搭乗するのは迷惑極まりないですね。

• ぜーったい使いやすい、ストックが控えているお財布です。<br />中央、現在使っているやつ、左東和免税店にて定価、右のピンクはロッテ免税店11階特設セール会場にて半額…。

ぜーったい使いやすい、ストックが控えているお財布です。

左のバッグは東和免税店にて
    右のバッグは翌日ロッテ免税店にてワゴンセールになっていました…。

たくさんカードが入り小銭入れも2つに分かれていて、お財布の背後にもポケットがあります。外が布、中が革なので相当時間持っていてもくたびれません。茶色が売れ筋らしいんですが、白もキレイに汚れて行くので(変な表現)かわいいですよ。

★大好きkatespade★
    ロッテ百貨店にて。以前は新羅免税店に入っていましたが、今ではなくなってしまい、ロッテ百貨店へ。もちろん還付の手続きできました。これを買ったら韓国海苔をもらいました。クーポンで。

FURLAのバッグ。ロッテ免税店にて色限定で40パーセントオフ。ロンシャンを買う予定でしたが、そこへ行く途中で見つけてしまったので。ロンシャンより作りがしっかりしていて、着脱式のひもでななめがけもできるので実用的。1つ11,000円ほどなので、お土産にしてもよかったかと。ナイロンだから軽いし。

ずっとほしかったクロエ。東和免税店にて15万円弱。日本で定価189,000円。
    銀座のセレクトショップで事前に下見済み。1円でも高ければ銀座で買おうと決めていました。東和免税店はセールはしていませんでしたが、購入額に応じて買い物券をもらえて、コーチのバッグや財布などと併せて約15万ウォン分の買い物券をいただきました。おかげで、おみやげと、韓国コスメをごそっと買う事ができました。銀座と免税店の店員さんからクロエは夏から価格が大幅に上がると聞いていたので、清水寺?違うな…。スカイツリーから飛び降りるような感覚で買いました。

義理の兄へのおみやげです。
    免税店にてロクシタンのボディーミルクと石鹸のセットを。石鹸は1セット3つ入っているものを2セット、全部で60ドルでした。

譲れないシリーズ。成田のJAPAN DUTY FREEにて。京急羽田カードを使い10%オフに(シャネルは除く)

• <MISSHA&gt;<br />東和免税店の買い物券で買った韓国コスメ。<br /><br />中央の紫の瓶はエス○ィローダーのナイトリペアの成分を分析した商品の事。それを堂々と言っちゃうところがすごいお国柄?<br /><br />

<MISSHA>
    東和免税店の買い物券で買った韓国コスメ。

• <the saem&gt;<br />絶対後悔はさせません!<br /><br />手前;24ゴールドシリーズのアイクリーム、2万ウォン。<br />最終日のサボイ店でようやく発見しました。<br />ランコムの信者なんですが、このアイクリームに限ってはランコムのと同じ値段だとしてもこちらを選びたいくらい。<br />目尻のシワがなくなったんです。注意していただきたいのは少量をポンポンと優しく叩くように目と口元に使用して下さい。<br /><br />奥の紺色のは酸素パック。これは韓国コスメ専門のブロガーさんの中でも有名なものですよね。本当凄いですよ。<br />週に2度しか使えないのがもどかしいくらい使用後はゆで卵のようにもっちりすべすべ肌になります。<br /><br />大きいサイズの物がロッテ免税店で3個買うと1個おまけだったので即買いです。<br /><br />お風呂でまったりしながらどうぞ。まわし者ではないんですが、特にアイクリームは後悔はさせませんよ^^

<the saem>
    絶対後悔はさせません!

手前;24ゴールドシリーズのアイクリーム、2万ウォン。
    最終日のサボイ店でようやく発見しました。

<THE FACE SHOP>
    アイシャドー3色セット、1万ウォン以下、発色がよくおすすめです。
    右が母、左のブラウン系が私。ブラウンは眉毛にも使えるよう別途ブラシが付いています。グロスと(海老の天ぷらになる)マスカラもおすすめです。

• &lt;THE FACE SHOP&gt;<br />ばらまき用のお土産です。<br /><br />泡立てネットの中にハートと星が入っててかわいいと好評でした。<br /><br />中央、左のあぶらとり紙がおすすめ。<br />あぶらとり紙はメイク直しの際に本当に大切。<br /><br />いつもよーじやさんの物をネットで買っているんですが<br />試しに買ってみた茶色い方がよーじやさんの物とサイズ以外変わらない!<br />慌てて自分用とバラマキ用計40個を買いに走りました。<br />明洞のどのショップでも置いてありました。<br />100枚入りで3500ウォン。安すぎる。<br />肌への当たりも優しくおすすめです。<br /><br /><br />

<THE FACE SHOP>
    ばらまき用のお土産です。

中央、左のあぶらとり紙がおすすめ。
    あぶらとり紙はメイク直しの際に本当に大切。

いつもよーじやさんの物をネットで買っているんですが
    慌てて自分用とバラマキ用計40個を買いに走りました。
    明洞のどのショップでも置いてありました。
    100枚入りで3500ウォン。安すぎる。
    肌への当たりも優しくおすすめです。

• &lt;バラマキ用ハンドクリーム>ハンドクリームのリクエストが多かったので。<br /><br />後ろの箱に入っているオリーブのハンドクリームは、メトロホテルの近くのスタバの隣のドラッグストアで、10本セットで、1万ウォンでした。<br />香りもきつくなくサラっとしていて、写真中央のちょっとお高いものより評判でした。イビス、メトロ宿泊予定のあるトラベラーさんにおすすめしたいです。お店の名前はのちほど。レシートを血眼になって探しています。<br /><br />年齢は手に出るとの事、手だけでも20代をキープしたい!<br />キッチンや洗面化粧台に置いてじゃんじゃん使っています。

<バラマキ用ハンドクリーム>ハンドクリームのリクエストが多かったので。

年齢は手に出るとの事、手だけでも20代をキープしたい!
    キッチンや洗面化粧台に置いてじゃんじゃん使っています。

おみやげではなく全部自分用なんです。1000円で13足か14足のお店で。

高速バスターミナル駅地下GOTOMALLで。
    1万ウォン

右が私で左が母。
    母は下に黒いパンツを合わせています。

身長168センチ11号と13号を行ったり来たりしているメタボな私。
    食欲がなくなるほどキツキツな補正下着を着て職場へワンピースとして着ています。

長年お世話になっているオシャレ女子の先輩に
    「かわいい!ソウルで買ってきたの?」と聞かれたので
    「商店街で850円でした」と馬鹿正直に言ったところ

どうして買ってきてくれなかったのか、だいたい気が利かないと昼休みの間ずっと説教されました。そう言われてもね^^

こちらも1万ウォンから1万5千ウォン。これからの季節に。右が母で真ん中と左は私。母はベージュのパンツと着ると張り切っています。

シャツは高速バスターミナル駅で
    15,000ウォン。デニムでも黒パンツでも可愛いかなと。

南大門にて、左と中央2枚で1万ウォンのニット!
    韓国ってコーヒーが高いから2人のコーヒー代でこのニットが2枚買えちゃいます。右の長袖はワゴンで2万ウォンのニット。袖がかわいいです。

<一目惚れ>

明洞ミリオレの前の露店で48,000ウォンのワンピースです。
    派手なアクセは2万ウォン、同じお店で買いました。
    日テレの鈴江奈々さんが着たら可愛いだろうな。似合いそう。
    鈴江さんの大ファンなんです^^

クァンヒ市場にて
    ハーフ丈のジャケット裏のミンクの毛並みが最高です。
    帰国前にイタい35,000円。

オーダーしようかと思いましたが基本11号かつ尻がデカイ私でもLサイズが奇跡的に入ったので、即買いました。以前銀座○屋の1階特設会場で毛皮、ムートンのセールをやっていたんですが、これよりもミンクの質が劣り巻きなどない物が18万円で売られていました。セールでですよ。
    ○屋の外商さんごめんなさい。実名出してないからいいよね?

母のアクセ1万ウォン。
    ニットは2枚で1万ウォンのやつです。

子供服、南大門子供服の市場で9,900ウォンから15000ウォン位。
    ママさんパパさんトラベラーさんにおすすめしたいです。

南大門の卸ビルの子供服は物によってはデパートだったり、ちょいと高級なセレクトショップの品質だと思います。特にパンツはかわいいです。
    お店の人はいつ行っても忙しそうで観光客に売らなくても商売になっている雰囲気なので、「負けて〜カッカジュセヨ〜」と言ってもあまり相手にしてくれない事に何回目かで気づいたので、最近「チョットカッカジュセヨ」と親指と人指し指を使い、ジェスチャーで「ちょっとちょっと」と繰り返すと、何故か爆笑してくれて大幅に価格が下がるんです。やりながらなんでだろう?といつも不思議なんです。

• goroさん 2013/07/19 09:17:49
    投票ありがとうございます
    投票ありがとうございます
    私もソウルに行ってみたいです
  • pomomiさん 2013/05/19 22:53:54
    お邪魔しまーす
    oimodaisuki様

お母様の買ったネックレス、台湾で飲茶食べてるときに付けてるものですね!

シュシュもバックもお財布も全部かわいいです。
    中でも一番かわいいのは、キョトンとしてるワンちゃんの後ろ姿かも♡
    靴下大量買い、これ私もマストです。

MISSHAのパクリエス○ィローダー、私もビックリでした。
    韓国在住の友人と一緒に居たので「アカンでしょう!」とツッコんだら、友人は全く驚いていませんでした。フツーのことなんでしょうね。

pomomi

oimodaisukiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る