ハ (ブータン)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節はインドとブータンへ!<br /><br />さて、今回のブータン旅は、インド国境の町、<br />プンツォリンから入国。<br />そこから北上してハにやってきました。<br /><br />ハは中国国境(チベット)に近い町ですが、<br />国境は閉鎖されており、誰も通過することはできません。<br />ブータン軍のみならず、インド軍が駐留する町で、<br />2011年11月まで外国人の訪問が禁止されていた場所です。<br /><br />ここを訪れたのは今回が2度目。<br />朝のハの町、寺院そして、今はインド軍に利用され<br />ブルーが鮮やかなハ・ゾンを訪れました。<br /><br />★★ 春節ブータン旅行記 2/15〜19 ★★<br />01★プンツォリン★ブータンに荷物を置きに…笑<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10759674/<br />02★ジャイゴン★インドとブータンのあいだ!!そしてブータン入国<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760003/<br />03★ハ★インド軍が駐留するハ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760330/<br />04★チェレ・ラ峠と農家訪問!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760624/<br />05★パロ★ブータン農業の父・西岡京治氏を記念した西岡チョルテン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10760834/<br />06★プナカ★ラヤッパ族に出会った朝市!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761314/<br />07★トンサ★おかしな4人旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761350/<br />08★ブムタン★大雪で停電!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761461/<br />09★ブムタン★晴れたけど、雪でほとんどどこにも行けなかったブムタン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761569/<br />10★ブムタン★雪解け始まるチャムカルの町<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761891/<br />11★パロ★旅の最後にまさかのブータン国王夫妻目撃!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10761942/

春節ブータン03★ハ★インド軍が駐留するハ・ゾン

2013/02/15 - 2013/02/15

熱帯魚

熱帯魚さん

春節はインドとブータンへ!

さて、今回のブータン旅は、インド国境の町、
プンツォリンから入国。
そこから北上してハにやってきました。

ハは中国国境(チベット)に近い町ですが、
国境は閉鎖されており、誰も通過することはできません。
ブータン軍のみならず、インド軍が駐留する町で、
2011年11月まで外国人の訪問が禁止されていた場所です。

ここを訪れたのは今回が2度目。
朝のハの町、寺院そして、今はインド軍に利用され
ブルーが鮮やかなハ・ゾンを訪れました。

★★ 春節ブータン旅行記 2/15〜19 ★★
01★プンツォリン★ブータンに荷物を置きに…笑
03★ハ★インド軍が駐留するハ・ゾン
04★チェレ・ラ峠と農家訪問!
06★プナカ★ラヤッパ族に出会った朝市!
07★トンサ★おかしな4人旅?
08★ブムタン★大雪で停電!
10★ブムタン★雪解け始まるチャムカルの町
11★パロ★旅の最後にまさかのブータン国王夫妻目撃!

2.0
観光バス 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空 スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハの朝。

ホテルの共有スペース

朝食を待っている間、暇だったので、窓の外を見てました。

学生だ!

ハにはブータンで一番古い学校があります。

ホテルの隣がちょうどその学校でした。

• 朝食

朝食

泊まったホテル

出発しまーす

○ Hotel Lhayul

ホテル周辺をちょこっとお散歩

そういやこのときヌンと喧嘩。理由は忘れましたが。

• イチオシ

さて、車に乗って移動。

このあたり、インド軍の駐留しているエリアです。

このあたり、前回ピクニックした川べりかな。

寺院に到着。

裏に3つの山があって、それぞれ菩薩を表している…みたいな話だったと思いますが…

○ リスム・ギュム

○ ラカン・ナクポ

軍神ダドツェンを祀っている寺院です。寺院はこぢんまりしていますが、中に銃が奉納されています。

• 最初は鍵がかかっていましたがどこからともなく僧侶があらわれ、鍵を開けてくれました。

ヌンの指示のもと、ブータン式のお参りをしました。

さて移動です。

町の商店

インド軍駐留地

インド軍が駐留するハ・ゾンに行きます。

ハ・ゾンにやってきました。

ハ・ゾンに入口には、インドのシンボル。

ブータンのシンボル

ブータンの国旗

• ○ ハ・ゾン<br /><br />それでは中に入ります。<br /><br />ブータン国内の他のゾンとは全く違いますよ。

○ ハ・ゾン

それでは中に入ります。

ブータン国内の他のゾンとは全く違いますよ。

青がまぶしすぎます。

• イチオシ

郵便局!

仕立てやさん。

あと、図書館もありました。

すごいインパクトでした。

○ ラカン・カルポ

せっかく行ったのですが、閉まっていて中を見学できませんでした。

ハ、に別れを告げて…

• チェレ・ラへ。

チェレ・ラへ。