2013/02/26 - 2013/02/28
るんちゃんさん
- るんちゃんさんTOP
またまた、同月に韓国へ飛んでしまいました。23回目の訪韓は、今回お初の「済州島」。
Mちゃんが、JTBのツアー(ソウルと違い、ツアー利用の方が安い)を見つけてきてくれたので、それで行くことにしました。
ツアー利用は、連れまわしの刑があるので、通常ソウルとかなら遠慮しましょう〜だけど、今回は、初めてのチェジュ島だし、チェジュは観光地なので、ツアーで観光地にも連れていってもらうのも、いいかなぁと思って。
さすがJTBってな感じで、ツアー客30名越えの、大所帯ツアーでした(多いなぁ。。。)
利用航空:大韓航空
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- JTB
2月26日
前日、毎度のごとく、寝る暇なくで、バタバタ。
夜になって、荷物を詰める(って、持って行くものさほどないけどね)
今回は、ツアー利用。
一応、ちゃんとツアー規定に従わねばで、2時間前に関空到着目処で、Mちゃんと待ち合わせして、空港リムジンで関空入り。
JTBなんて、まず、海外旅行で使うことない旅行会社(高いもん。そりゃ、あの一等地に店舗かまえて、従業員あれだけ多けりゃ、旅行代金に上乗せなってもしかたないんだろうけど。)。
今回、まあまあ、お安くチェジュ行きツアーが出てたということで、お初で利用します。
韓国旅行に関してだけは、ツアー会社を使うのは絶対オススメできないんだけど、チェジュならお初だし、観光もちょびしたいってことだったので、ちょうどいいかなと(ソウルではツアーは嫌だけどね。いろいろ、旅行会社はツアー代金安いけど〜な、裏事情のカラクリがありますのでね。土産物・免税店連れまわしが一番時間も無駄で嫌だし。) -
JTBにて、Eチケットなど引き換えをします。
今回、久々な、大韓航空。
前は、ソウル行きはよくこの会社も使った。
今じゃ、JALがメインだけど。
ピーチが飛び出したので、まず、大韓航空利用なんてないだろうなぁだけど。
朝一番のチェジュ行き、帰りは最終便ってことで、一番いい時間帯押さえてあるのが、この大韓航空っぽいです。
いいね、時間たっぷりな2泊3日になりそうで。 -
関空のすみっこに、チェジュエアー発見。
4月はお初で、これ利用してみます。
仙台のお友達とすりあわせで、選択肢、ここのフライトしかなかったから。。。 -
関空〜
Mちゃんが、忙しい云々で、なかなか、打ち合せや準備できてなかったんだけど。
Wifiも、関空で借りれるかなで、覗いてみたけど、さすが、やっぱ、韓国行きは、レンタル人気なので、事前予約しかダメってことで。
だいじょうぶかいなぁ。。。
(向こうで、使うの、高額請求来ないか心配だけど) -
時間あるので、朝ごはんたべよう?モードで。
機内食出るのは知ってたんだけど、とりあえず食べる〜な感じ。 -
おうどんにしよう
かまたま〜
朝から結構食べてしまった。
普段なら、まだ布団の中です、この時間(9時前) -
出国審査もスムーズ(朝だけど、混雑なし。平日だしね)
ゲート付近でお待ち。
Mちゃん、愛煙家なんで、乗る前に、一服〜で、スモーキングエリアへGO。
るんは、近くのお席で待ってます。 -
ちぇじゅとうにいくの〜
ゲートは9
おー、久々の、大韓航空じゃん。
コリアンエアーってやつですね♪
ここのCAさん達、綺麗かなぁ?
(アシアナは綺麗だもんなぁ。少なくともJALよりは若くて綺麗な人多いはず。。。笑) -
今回、また、ちゃっかり、EXITシート、おさえておきました♪
毎度の、搭乗時記念撮影(毎回するけど、これ)〜とやってたら、Mちゃんが「何それ??くまちゃん?」って。
るん「私のこどもよ」←真顔で
Mちゃん「・・・・・・」←あまり触れてはいけないと察して苦笑
どこにいくにも旅行の時には必ず2匹セットでくっついてくる、るんの、こどもです、この子たちは。
世界中、一緒に旅するのよね♪ -
機内、案外、シートやはり狭いんだけど、EXITはやはり足元かなり広いです♪
よかった〜
足も組めます。
普通のシート見てても、ピーチより若干、1〜2?、前が広いかなレベルかな。
3×3の狭めなシート -
予定どうりの時刻にテイクオフ〜
そうそう、非常用設備の説明、CAさんたちが、実演でやってくれてました(モニターないし)
CAさんたち、やっぱ、若くて綺麗めな人多し。
なるほど。
少しして、お食事出てきました。
サンドイッチ系。
まあまあです。
すかさずコーラを注文♪ -
定刻に到着、ブリッジを通り、入国審査へ向かいます。
おーっと。
ユノたんがお出迎え〜
お友達が大好きなユノたんに、一応、挨拶しときましたわ。 -
これは何かなって思ったら、エアーシャワーな設備。
釜山にもソウルにもないんだけどね、これ。 -
入国審査もスムーズ。
空港はちっちゃめで、いいかんじ。 -
ターンテーブルで荷物受け取り
ツアー御一行様はこちらへ〜な、光景。
はいはい、間違わないように。
同じJTBでもいくつかツアーによって、グループ違いますので、このガイドさんはこのツアーみたいな感じで。
でも、案の定、間違って、同じJTBの別ツアーにくっついて行ってしまった人居た(居なくなって、ガイドさん探してたけど・・・)
いるよね、こういう時、そういう人。 -
なんと、30名以上の団体ツアーになってた。
おおいなぁ。
さすが、JTB
平日のど真ん中に来れる層って、案外、限られてますけどね。
空港出て、バスの待機してるところまで歩きます。
雨模様で、ちょい濡れたけど。 -
バスが、結構、派手で。
ほおー
いい色です、紫系統なお色見 -
さぁ、チェジュ島を満喫するぞぉ
はーい。 -
おっと、ガイドさんが配った、免税店の案内&マップにも、ユノたんがいるではないかぁ。
これお友達にあげよう。 -
バスからの景色を見てて。
なんか、いなかよねぇって。
うーん、高い建物ない。
ちょっといなかすぎる? -
車も少ないし、渋滞ないね、これ。
空港から15分のとこなんです。ホテルがある繁華街。
便利だわぁ(タクシーで移動しても知れてる距離)
空港から近いのがネックよね。
その点、釜山以上に便利かも、チェジュは。
ソウルは金浦ならいいけど、インチョンは遠すぎる・・・ -
車が通ってないよぉ。。。
バス一番前のお席(しかあてなかったから、ここに座ったんだけど)なんで、よく見えます。 -
まずは、ツアーお決まりの「免税店にお立ち寄り〜」です。
ここチェジュでも同様。
ちょうど、私達宿泊予定のチェジュグランドホテルの目の前に、メインの「新羅免税店」があります。
便利だね。
ここで、ユノたん、等身大を発見♪ -
何も買うもんないんです、私。。。
お目当ての欲しいコスメ(バビペ)は、チェジュにはないことはわかってましたので(ソウルしかないんだよね。)
Mちゃんが、コスメとかちょこちょこお買いモノ。
るんは、新羅はゴールドカード(VIP)保持なんで、店頭価格より10%〜15%安くなりますので、るんのカード提示で、お買いもの。
そうそう、ここのエスカレーターで、こけちゃったのよ。
おっちょこちょい。
痛かったなあ。
怪我はしてないけど(笑) -
お向かいに、ホテル見えてます。
結構、でっかい、まともなホテルだよね(一応、ネットではチェックしておいたけど)
チェジュで一番人気のホテルです。
立地が便利だし、それなりに大きい有名ホテルなので。
ロッテや新羅などグレードUPホテルもいいけど、なんせ、場所が悪い。
めっちゃ、遠いもんねぇ。
ここが、一番オススメだと思います。
空港にも近いし、繁華街スポットにも近いし、どこへでもタクシーで行けるので。 -
免税店で1時間って言われて、はぁ?って感じだったけど、ツアーなんでいたしかたなし。
15分でいいのにねぇ。
目の前がホテルなんで、自分で歩いて行きたいんですけどって感じ?
バスが来るまで待たねばで。
外でぼーっと待って置く(時間無駄やなぁ。さっさと解散して、お買いもの行きたいのに)
と、ここで、大変なこと発覚。
今回、チェジュ島お初だしガイドブックも必要ってことで、釜山のと一緒になったガイドブック(まだほとんど使用してない分)を持参してました。
Mちゃんに機内で貸して見てたんだけど、なんと、機内に忘れてきてたってこと発覚。。。
あちゃーーーーー
凹む
だってガイドブックないと、地図もないし、どうしようって。
こればっかりは、こっちで買えないアイテムだし。
あーあ。 -
ホテルについて、チェックインして。
かなり無駄に時間のロスしてます。
まだ部屋の掃除終わってないけど、荷物だけ入れに行ってくださいってことで、荷物かかえて、お部屋へ。
まだ掃除終わってない状態のままでしたけど。
荷物だけ入れて、傘を出して。 -
結構大きなホテルで、思った以上に、グレード高い?
まともなホテルで安心した(笑)
一応、カジノなどもあるし、施設はそれなりにいろいろあります。 -
ロビーも広いし、綺麗
ちゃんと、コンシェルジュや、ドアマンなどもいるし。
結構まともやねって話をしつつ。
ツアーだと、なんか、変に安物のホテルにまわされたりするケースあるので、懲りてますし。 -
ホテルの目の前にはセブンイレブンとかコンビニなどもあり、便利です。
時間が押してしまい、時間ないので、ゆっくり昼ごはん食べる暇もないってことで。
ここで、惣菜パンを買って、タクシーに乗ります。
本当はもう少し免税店早く切り上げて、ホテルに入れてたら、どっか、食べにいけたんだけど。
さほど、お腹もすいてないしってことで。 -
タクシーで、遠出します。
そう、ここ、チェジュ島は、交通の便は「バス」「タクシー」しかありません。
鉄道類なし。
なので、どこいくにも、個人ならタクシーが足になります(バスは怖くて乗れないわ。。。)
セブンイレブン前から拾って、GO〜
チェジュ島の真下の位置まで移動します。
今回の旅行は、タクシー代が一番かかるだろうなって感じで覚悟はしてたけど。
ここチェジュはメーターが2200Wスタートで、ソウル・釜山よりは安かったですね。
でも、ロッテホテルとかまでは、やはり1時間かかるし、30000W以上かかります。 -
いなかぁ〜
ごめんね、遠いとこまでぇ〜ってな感じで。
別に嫌な顔しない運転手だったので、よかったですけど。 -
西帰浦方面にも立ち寄り、ドライブがてら、景色キョロキョロ。
いなかだねぇ、ほんと。
ところどころに、ぽんかんやさんがあって、買いたいなぁって思いつつも。 -
とりあえず、あまり目当てはないんだけど、ちょっとうろうろしに、中文エリアにも出没。
来てみたかった、ロッテホテルにも来ました。 -
あー、ここねぇ。
そう、オールインのロケ地ねぇ。
今回の目的の1つは、ロケ地も少々見てみましょうで。
るんも、Mちゃんも、オールインにハマった経歴ありな2人なもんで。
(Mちゃん、ビョン様好きなんだって♪) -
やっぱ、豪華だねぇ。
でも、日本人の姿はなく。
ほとんど、中国人だらけ。 -
あー、ビョン様、かっこよくここ、通ってたよね。
免税店にも少々立ち寄り。
カジノもあるよん。
ロケ地として有名な、プール&噴水などあるエリアは、宿泊客以外は出入りできないようになってるとのことで、残念ながら降りれませんでしたけど。
あーあ、残念。
いたしかたなくで、上から、写真だけ。
そう、寒い〜ってな感じではなかったけど、一応コートは着ておかねばな気温だったのだけど。
見たら、プールで泳いでる中国人いっぱいいるし。
えーーー、寒くないの??? -
記念撮影ね
ガイドブックを失った私達は、地図をちゃっかり、ロッテホテルでもらってしまいました(宿泊客じゃないんだけど・・・笑)
自分達のホテルでは、品切れで、なかったので。
ここのコンシェルジュさんに聞いたら、くれました。
でも、この中文エリア周辺のがメインでしたけど。
一応、島全体のおおまかなのもあったので、助かるしってことで。
食べるところもチェックはしてたんだけど、ここ周辺では探してなかったので、そのコンシェルジュに聞いて、ここらで有名なあわびやさんを紹介してもらいました。
ホテルからタクシーで5分の距離。
タクシーにのって、メモ見せたらわかったみたいで、すぐ到着〜
少し時間が早い(17時台)ので、まだ誰も居ませんけど。。。 -
広いお店。
アワビ=チョンボ〜 -
キムチ類など
メニューいろいろありますけど
見たら
高っ
ここ、観光客価格やん。
ま、このエリアは、高級ホテルのエリアなんで、このお値段は仕方なし? -
刺身50000Wって、高いなぁ。
刺身食べたかったけど、パス。
(釜山やソウルでのアワビの売られてる値段知ってるだけにね。高く感じてしまう) -
とりあえず、適当に頼む。
あわびマンドゥ〜
これ、微妙な味でして。
そう、美味しいってな感じなし(笑)
残しちゃいました。 -
海鮮チヂミ〜
まあまあだった。 -
あわび入りスープ
あわびの個数を増量OKで、増量してもらいました。
お隣は、あわびのしょうゆ漬け
これ、味イマイチ。
スープは美味しかったけど -
その海鮮スープ内に入ってた、えたいのしれないもの。
なんじゃこりゃ。 -
なんか、さなぎみたい。
噛んでみたけど、固くて噛めない。
ハサミでチョキチョキしたら、中になんかうにょうにょしたものあり。
気持ち悪くて食べなかったけど(笑)
後に、ガイドさんにこれ見せて聞いたら、なんか、海産物の1つみたいで、いいダシが出るそうです。
なるほどね。 -
もらった地図をとりあえず広げて〜
帰り路の確認。 -
お店のネオン、綺麗な色だけど。
ほとんど、お客が出るときでも入ってません。
この時期、閑散としてるんだろうな。
って、ほんと、日本人みかけませんけど、ここら。
全部、中国人か地元人のみ? -
店の前からタクシーを拾って。
タクシー内で、2人大爆睡。
(用心もクソもない状態。がーが―2人とも大爆睡状態で寝てました。運転手さんが、ホテルに着いたよって、起こしてくれて、はじめて気付く。)
帰りも35000Wくらいかかったかな、1時間ちょい時間かかってました。遠いなぁ、やっぱ、下の方の中文エリアは。 -
ホテルは夜になって、ちょっとバースペースとかいい感じの雰囲気になってました(歌手が来て、歌ってる、ちょびオシャレなバーとかあるし)
お食事できるところもいくつかあって、そこそこ美味しそうな気配でしたよ。
中庭の噴水も綺麗。
奥には、雰囲気よさそうなレストランも見えてます。 -
廊下に置いてある大理石のオブジェが、なんか、かわいい?
ぷくぷくして、私みたいやんこれっていいつつ。 -
カジノもオープンしてました。
今回、中には一切入ってないけど、おそらく、それなりに豪華な感じなのかなぁ(カジノってどこでもそうだし)
結構入口、広くてきらびやかでしたよ〜 -
私達のお部屋は一番奥〜
結構、広いです、このホテル -
お部屋に戻ったら、お掃除はちゃんとされて綺麗になってましたぁ。
ベットも広い -
よく見たら、1つはダブル、1つはセミダブルサイズくらいかなぁ
サイズが違ってた感じ。
お部屋広めだし、十分。
ソウルの明洞などの激狭なホテルとかは、ここチェジュではなさそうかなです。 -
冷蔵庫もあり。
有料アメニティも揃ってます。 -
ちゃんとバスローブもあるし
お風呂&トイレスペースもそれなりに綺麗
想像以上のホテルです(笑)
ツアーなんで、全然、期待してなかったけど。
かなりマシだと思います。 -
アメニティに、シャンプー&リンスはなかったけど、持参してたので問題なし。
男性用アメニティが揃ってました(女性用はなし)
そう、ここ、ゴルフ場持ってるホテルなんで、男性の1人客が多いんですよね。
ゴルフ客ね。 -
スリッパもあります。
スケールあるのは、ありがたいかもね(荷物の重量計る人多いだろうし) -
さ、くまこちゃんたちはもう、ねんねの時間よ〜
有料アメニティ
かなりいろいろ揃ってる。
男性用ばかりだけど。
男性用靴下って、すごいね、ここ。
(忘れてくる人用?) -
グラス類なども揃ってます。
ベットが大きい&お部屋広いのは、ポイント高いねっ
さ、スーツケースから荷物だしましょうかって話で。
とりあえず、荷物を出す。
見たら。。。
Mちゃん、服、この「ゴミ袋」に入れて来てて、笑えた。
「時間ないし、適当に入れてん〜」って(笑)
ゴミ袋はたしかに何かと役には立つけど。
これはちょび、笑えた〜 -
ちゃんとまた、今回も、「学研のおまけ」「旦那さん?」な御写真を持参しましたよぉ。
ちゃんと、御大様も写ってる写真に入れ替えて。
お部屋に飾っておきます。
るんの彼氏ですって、一応、紹介済み(おいおい)
くまこたちはおねんねタイム〜 -
まだ、寝るには時間早いし、明日1日が観光で潰れてしまうので、今日お買いモノに行っておきたいんだよねって話をしてて。
ちょっと疲れ気味ではあるけど、おでかけすることに。
夜のお買いもの(笑)
閉店時間かも?な不安はあったけど、マート系ならまだやってるでしょうで。
すでに夜21時まわってますけど。 -
外は少々雨。
おりたたみ傘しか持参してないので、ちょび、濡れるけど。
タクシーで行ってもいいけど、10分の距離って書いてあったので、散策かねて、歩くことに。
でも、結構、なんにもないよ、道路沿い(笑) -
飲食店などはちらほらあり。
もちろん、観光客相手用の店じゃなさそうで。
地元人用かな。
車も少ないし、なんか、ほんと、ソウルと違うよねって話しつつ。 -
ようやく、お目当ての、ロッテマート到着。
ちょっと歩くと15分くらいかかりました(場所わかってないってのもあったけどなんとか、たどりつけた。大きなかんばん見えてたので) -
見たら23時まで営業だったので、セーフ♪
閑散としてます、店の中。
雨だし、夜だし、お客は少なめ? -
お洋服、文具、食品、いろいろ、ソウルなどのロッテマートと同様な感じであります。少々、小ぶりだけど。
毎度の、キティ海苔バックと、フランスエコバックを。
この2つは手放せないアイテムです。
もっと、買っておけばよかった、モノプリのエコバック。
どこに行くにも持参してます。マジ、便利〜(ショルダーになってるのが便利)
今度フランス行ったら、20枚買ってこよう(笑) -
巨大カートは、同じだね。
上から順に物色
そう、ここの水着売り場で、いいもの発見♪
スイムタオル、ちょうどほしいなって思ってたので、あったので、買いました。
素敵な紫色。
日本じゃお目にかかれない色のスイムタオル、発見してうれし〜
お値段結構高かったけど(日本より高い。。。) -
植物やさんあって、目がどうしても行く。
うわー、かわいい、サボテン。
でも、植物はNGなんで、あきらめ。
ここで、造花の綺麗な色のバラがあったので、20本ほど、チェジュ初上陸記念土産にでもと、買ってしまいました。
だって、買うもの、ないんだもん。。。 -
Mちゃんは、コスメ物色。
石鹸とかいろいろ。
るんも、旦那用の安い洗顔フォームをここらで調達。
フェイスショップ、50%OFFで、安かったですよん。
(旦那のは、どこのブランドのでもよくて、フェイスショップの安いので十分?・・・笑) -
下の食糧品売り場物色
ある程度の土産・お菓子など、今日買っておきたいしなぁで。
ホンチョ見たけど、やっぱ、ソウルよりは高いね。
ソウルが一番安い。
あまり日本人観光客がここ利用しないって証拠かな。 -
自分用じゃないけど、コーヒー買って帰ろうで。
韓国のって、全部スティックになってるから1回1包になってて、便利なんだよね。割高だけど(日本で買う瓶入りの方が、計算したら安いんだけど)
ミルクも砂糖も入ったタイプだし、カップに入れて湯入れるだけだし。
便利。
訪韓時には結構、このコーヒー類を買う。
ビョン様バージョンありましたぁ♪
(ここのメーカーのは今回買わなかったけど) -
海苔も、やっぱ、ヤンバンのオリーブのはなし。
釜山同様に、これにした。 -
おっと〜
鮮魚売り場では、あわびもいるよ。
脱走しようと試みてるあわび〜
見てたら御兄さんがあわびいる?って。
うーん、買って食べたいけど、無理だなぁで(買ってかえりたいねぇだったけど)
閉店前なんで、お惣菜安売りみたいなのやってましたけど、お肉とかだったし。
つまめそうなお惣菜はありませんでした。
帰って飲もうかな雰囲気だったんだけど。 -
上で、器とかも(パッピンス入れみたいな感じの)あったので、買ったり、お土産のお菓子買ったりしてたら。
気が付いたら、この量。
おいおい。
「今回、買い物ないし、重量は余裕だけど」なんていいつつ。
すでに、重い。。。
Mちゃんも、小さいエコバックしか持参してなかったので、キティをシェアして。
2人満パンの荷物。
タックスリファウンドはここロッテマートでもできました。
さあ、帰りましょう〜ってことで1Fに降りて。この荷物、もって歩けるわけない量なのでで、近いけど、タクシー利用で。
近すぎるので申し訳なかったんだけど、運転手さん、嫌な顔しないで乗せてくれて。
ここらのタクシーはソウルみたいな雰囲気はないので、タクシー利用しやすいなぁって思いました。
ソウルなら、完璧に徒歩10分距離なら「乗車拒否」される距離だけどね。
タクシーで3分の距離、ワンメーター2200Wでホテル到着です。 -
このパッピンスOKな器。
前に、鶴橋のオシャレカフェで見てたもの。
2層になってて、冷麺とかパッピンス入れても、溶けにくい、ぬくもりにくいとか、そういう感じ?
汗もかかないタイプなんで、1つあれば便利かな。
箱がしっかりしてるので、箱は捨てて帰りましたけど。
Mちゃん4個、るん2個ゲット。
軽い金箸もついてます。
これはいい買い物だと思います♪ -
この造花も、色が綺麗ねぇ。
紫10本、青とピンクは5本ずつ。
お店の人がちゃんと、つつんでくれたよ♪ -
Mちゃんはお酒買ってて、それ飲もうか悩んでたけど、結局ビールのみで。
るんオススメのヨーグルトを買ってたの、食べましたけど、おいしいです、これ。
毎度の訪韓時の定番になりつつある、ヨーグルト。 -
ヘアオイルを持ってきてなかった(ぱさつき防止用)ので、さっきの、ロッテマート内のスキンフードで買いました。
愛想ない売り場(やっぱ、ソウルみたいに、日本人客商売ってな雰囲気ないし)だし、オマケも0だし(オマケもらえないコスメの買い物、今回はじめてかもね)
アルガンオイル配合って書いてあるけど、この値段で、ほんとに配合されてるのかなぁと(お値段10000Wでした。割引も一切なしのお品ではあったけど。。。アルガンオイルって高級品のはずだけど、ほとんど配合されてないのかしら) -
さぁ、寝る準備をせねば。
ベットは最初、るんが広い方にって思ってたけど、チェンジ。
窓際で、Mちゃん、スモーキングタイムするってことで。
窓あけてたら、結構、寒い。。。 -
そう、こっちでガイドさんに配られたバッチ
よく見たら、JTBじゃないくて「KTB」。
ジャパンじゃなくてコレアなのね。
なるほど。
こっちではKTBです♪ -
ロッテマートで発見した、おもしろジュース。
入れ物が不思議。
ハーフになってて、オレンジジュースとぶどうジュースが。
興味本位で買ってみた。 -
んが。。。
いざ、飲もうとすると、2つの口からは一緒に飲めない気配で、どぼどぼって、こぼれちゃったじゃないのよぉ。。。
おーーー
おかげで、シーツにシミつくっちゃいましたよぉ。
すいません。 -
2月27日
翌朝は、早めの集合。
なので、寝坊しないように、目覚まし3個セット。
ツアーなんで、寝坊したら怒られるし(笑)
急いで準備〜
いそげぇ〜 -
すでに、バスも出発スタンバイ〜
(まだ、私達、ビリじゃなかったんだけど。みなさん、お早く集合だった気配で) -
さぁ、今日は1日、長いですよ。。。
観光地&土産店連れまわしの刑〜?
いってきまぁす。 -
うわー
きょうはかんこうだあ -
まずは、朝ごはん。
ソルロンタンです
観光客専用ってな感じの、広いお店(一応、地元人用らしいけど、朝は観光客用になってそうだなここ)
大型バスでのりつけて、どんどん、客が誘導されてきます。
すでに席についたら、配膳済み。
ネギ入りだったので、これは無理って感じだったし、ネギ抜きにしてもらいようお願いしたんだけど、なかなか、持ってこないし、催促かけてようやく。
イライラさせられるわぁ、こういうとこ
味は。。。
「おいしくない」
ま、ツアーだしね。
でも、まずい。ほとんど食べず。
そうなんだよね。。韓国では美味しいもの食べたいんで、こういう「ツアーについてます」な食事は、権利破棄したいとこなんだけど、それができないからなぁ。。。
肉も臭みありありだったし、とにかく、「ぬるい」し、まずいよこれ。
ここ、有名店って言ってたけど、ほんとに???
(この味で、地元人が来るとは思えず。おそらく通常メニューとはまったく違う素材・味なんでしょう。客単価いくらで契約してるのか知らないけど) -
すごいな、観光客の団体様だらけ。
あっちもこっちも○○ツアー御一行みたいなぁ。
中国人も多い。 -
広いエントランス。
でっかい店です、ここ。 -
駐車場もバカでか。
ソウルじゃありえないね、この広さの敷地の飲食店って -
一応、2度とリピはないでしょうけど、記念に
向かいも同じオーナーの店?
バスで、お次の目的地へ移動
トイレない、普通のバスだから、こういう観光時って、トイレだけが気になる。
ま、お腹は大丈夫そうだけど。 -
いなかぁ〜
走れど走れど、こんな景色〜 -
さ、次はどこかな。
日程表すらチェックしてない私達2人 -
チェジュ観光スポットの「城山日出峰」へ
海底噴火によってできた巨大岩山で、済州島を代表する景勝地らしい
ここ、中国人の団体ツアーがすごかったぁ。
バスもすごい数来てます。 -
ここは中国か?
錯覚しそうな雰囲気。 -
お天気はだんだんよくなってきましたぁ
土産物やさんもいろいろあり
ここらの石の、置物とか多いねぇ
さ、登っていきましょうって。
えーーーー
登るのぉ。。。
体力的に自信なし。
20分くらいで登れますのでって言われたけど。
はなから、私達2人、登る気なし(笑) -
あ、これ。チェジュで有名なデザインのだよね。
石のおじさんっていうんだって。(そのまんまじゃん) -
自然な感じ〜
また、中国人が、マナーないことを。
そこ、通路じゃありませんから。。。 -
下はこんな、チェジュらしい石だたみ。
少しだけ、途中までね〜で、登る。
ほんの少しだけ(笑) -
景色いいね
中国語がいたるところに。
ここ、中国みたい。 -
チャイナ〜
うじょうじょぉ -
途中から横道にそれる(笑)
登るのはここで終了。
おいおい。 -
ここからでも十分です。
なんか、アナウンス聞こえるなぁと思ったら、ところどころに、こんなのあり。
ここから流れてるのが聞こえるのね。
日本語、中国語、韓国語流れてます -
天気よくなってきて、いい感じ〜
景色いいね
海もまあまあ綺麗そうだね
はい、記念に〜
おお、下では、海女さんショーやってて、そこでなんか食べてるのね。
いいなぁ。
海女さんハウスみたいなのありました。 -
ああ、こうなってるんだ、ここ(今気付くか?)
上まで登ったら、こんな景色見えるのかねぇとか言いながら。
ここで撮影だけ(笑) -
こっちの方が興味がある(笑)
さすが、海鮮好き食いしんぼうなるん。 -
ここ、コンサートもできるんですって。
いいね、この景色感。
ここで、access野外ライブやってくれるなら、また来ますよ、ここ(笑) -
早々に、降りて、下にある土産やさん物色
ここでも中国語だらけ。
土産で、1つほしいの見つけたんだけど、お友達とおそろにしたかったので、2個ほしいって言ったら1個しかなかったんで、辞めました。
かわいいくまちゃんの、アメジストもどきなキーホルダーだったんだけど。
(でも、ソウルでもうられてそうなもんだったし。お値段高いし、ここら。買わなくて正解かも) -
またバスに戻り、お次はぁ〜
さっきのとこのパンフ。
あ、こうなってるのねって。 -
日がさしてきたので、カーテン締めます。
うーん、いい色。
バイオレットぉ〜な色 -
うわ、右手には菜の花畑見えてるぅ。
綺麗〜
いなかぁ〜 -
くまおちゃん、出てきて、遊ぶ。
紫色にテンションアップ? -
お次は、民族村だそうですよぉ
ふーん。 -
またまた、いなかですなぁ、ここら。
村です、村・・・
観光産業でなりたってるそうです、ここらの村は。 -
なんか、一昔前どころじゃないね、この雰囲気。。。
ほんと、韓国の歴史ドラマに出てくる家そのものって感じ?
さ、到着です。
名物ガイドさんがお出迎えだそうで。 -
昨日は雨ひどかったので、傘が必要だったみたいだけど、今日はめっちゃいいお天気なので、ラッキーです♪
でもね、その分、るんには、このあたりからじわじわ、ダメ―ジが。
そう、花粉症。
まずい気配。
だって、ここチェジュ、杉林だらけなんだもん。。。
おそろしやぁ。 -
なんか、タイムスリップした気分だねぇ
それにしても青い空でいい天気
このガイドさんが、ここの案内係で一番人気?有名?な口八兆なアジュマ。
名物ガイドさんだそうで。
楽しみ楽しみ。
しょっぱなから、とばします、この口調、すごいなあ。
さすが、名物ガイドさん。
おもしろい〜 -
ユーチューブにもこのガイドさん、後に見たら上がってました。
とてもおもしろい人。
みんな、笑ってました。
説明楽しい〜 -
ぶたさん小屋の説明も、大笑い。
なるほどねぇ -
ここらは、五味茶が有名ってのは知ってたけど。
これ、そうみたい。 -
さ、楽しいガイドさんの説明ききつつ、一回りすんだら。。。
お次は小屋に誘導。
あーーーー
そういうことかぁ。
そう、ツアーお決まりのパターンです。
物販開始。 -
あ、チャングム発見
この小屋の中にいました。 -
名物ガイドさんの、これまた名物な「バナナのたたき売り」ならぬ「サプリのたたきうり」開始。
うーん、すごい。
五味茶と、馬骨サプリ、冬虫夏草サプリの3種販売開始〜 -
一応、試食と試飲あり
るんは、買いませんでしたが、結構、ちらほら買う方も多かったです。
Mちゃんもお買い上げ〜
五味茶は1本40000W(結構、いい値段するねえ)
サプリは
馬骨サプリ 500000W
冬虫夏草サプリ 600000W
最初、冬虫夏草のを5万円ですって言うので、「あ、5万ウォンかぁ」って思ったら、なんと、桁1つ違い。
日本円なら5万円、ウォンなら600000W
みたいな感じです。
えーーーーーーーーーーーー
高いよぉ。
ここで5万円払う客いるの?って思ったら、みんな、さすがJTBに参加するようなお客様方?
買う人いっぱい(笑)
るんは、財布にそんなお金入ってませんけど〜状態だったけど、みなさんちゃんと払ってるし、さすが。
現金ない方は、カードOKですぅって。
えー、この民族村〜な感じなのに、クレジットカード利用できるって、さすが。あっぱれ。
Mちゃんも、ウォン現金払い。
馬骨と冬虫夏草をハーフにして550000Wだったかな。
さすがぁ
高いか安いか、判断するのは自己判断なので、私は何も言いませんでしたし、ほしいと思うなら、買えばいいんじゃないってことで。
ちなみに、同じように主婦お友達同士で来てた同年代のマダムさんも2つお買い上げで日本円で10万円払ったそうで。。。
すごい。。。 -
「名品」ですからね、名品
一応、サムスンマークついてたし、ちゃんとしたお品だと思いますけど。 -
冬虫夏草って、よくチャングムのドラマなんかにも、言葉出てきてたけど、これかぁ。
初めてみましたぁ♪
ここの村で良質のものが取れるそうです。
ふーん、なるほど。 -
五味茶はサプリ買った人には2本オマケでくれるみたい。
Mちゃんが、「かっちゃったぁ〜」って。
旦那さんに、言わなきゃなぁって、ぼそっと(笑)
自分の買い物あまりしてないし、これくらいいいよねって(笑) -
オマケでもらえた、チビサイズの冬虫夏草
これ飲んだら、骨強くなるらしいよ〜
5万円かぁ。
5万ウォンじゃないよぉ〜(笑) -
小屋出たとこに、お次は、この魚系の、するめみたいなアテを販売中。
試食したら美味しかったので、これは買ったけど(10000Wだったし)
これ、おいしいです。 -
おうまさんのモニュメントの上にのっけて、撮影〜
わーい、おうまさん〜 -
これ、さっき、説明では、「子供ねかせるゆりかご」って言ってた。
そう、下が空いてて、垂れ流しOKなゆりかごらしく。
(モンゴル式だね)
くまこたちねかせてみてたら、Mちゃんが「それ、さっき、う○こ、垂れ流しって言ってたでぇ」とからかう。
るん「うちの子はう○こしません〜」と反論(笑) -
これに水くんでたのかな
ここは、女が働きもので、男は夜の仕事しかしないと、ガイドさんは説明してた(笑)
石のおじさんと一緒に
わーい
もう一回りだけして、帰ろう
お次は、ランチへ
それにしても、紫づくめな車内(笑)
バスですぐのところでした。
この民族村内にあるレストランみたい。
屋根ここも、そうなってるねぇ。
(冬虫夏草栽培中?) -
ランチはカルククスです。
パンチャが出てきました。
なんか、お腹すいてないけどなぁ。朝食まずいので、ほとんど食べてなかったけど、お腹はすいてない。
チヂミが別料金って言ってオーダー取ってまわってたけど、いらないなぁだったので、注文せず。 -
カルククス〜
韓国で食べるの、久々かも。
毎度、食べるお腹の余地ないので(ククス詰め込める余地がないのです、毎度)
お味はまあまあでした。
全部食べました。 -
周辺、散策。
いろいろお店あるけど、だぁれもお客が入ってない、歩いてないで。。。
入りづらくて、覗けず。
土産ものやさんもありましたけど。 -
レストランなどもありました。
閉まってたけど、これは、テイクアウト用のカフェだったんだろうなあ
なんか、違和感ある組合せ? -
お次は、ハーブ園ってことで。
ここ、案外楽しみにしていました。
一応、ハーバリストたるもの、韓国の有名ハーブ園を覗いておこうで?
(かこつけ) -
団体入場ですぅ〜で
入口から入場 -
広いらしいんですけどね、ここ。
さっさと、見て歩くって感じで、ぞろぞろ、ガイドさん先頭に歩く。
御写真とりたかったので、るんも極力先頭を歩きます(人物入れたくないしで) -
ローズマリーが唯一元気よね、この時期でもハーブって言ったら。
ローズマリーしかない?(笑)
他のハーブ、残念ながらまた2月だし、ありません。お外にはまだ無理ね。
天気がいいので気持ちいいけど、鼻と目がかゆい。。。
最悪だぁ。
マスク持ってきてないよぉ。 -
さんさくちう〜
やっぱり、こういうところは、シーズンに来なきゃだめだねってな雰囲気あり。(植物が少ない。。。。ハーブなんてあるわけないし)
一応、ハウスがあり、そこの中には、ハーブありますってことで。
ちょびちょびあるね。
ゼラニウム、元気だなぁ
おー、フェンネル
レモングラス、よく我慢してるね、この環境に(寒くないかなぁ)
続いては、ここで、足湯をということで。
足湯できるスペースへ
団体でぞろぞろと。
12000Wだったかな、高いよね、セルフのくせに(笑) -
1人用、足湯ブース
へェ -
ガイドさんが説明してくれて
オイルとソルトとタオルが配備
お湯ためたら、施設の御兄さんが、入浴剤のようなものを入れて歩きます。
綺麗な紫〜
ラベンダーだそうですけど、香りはもちろん「合成臭」
普通のバスクリンだな、こりゃ。
ちゃんとしたラベンダーの精油持ってくればよかったなと、ふと思いましたけど。せっかくなので。 -
なんか、異様な光景でした
みんなずらーって寝っ転がって
案外気持ちはいいのだけど、背中痛い -
天井〜
しばし時間おいて。
リラックスムード。
終わったら、塩でごしごし。 -
最後の仕上げは、ペパーミントのオイルで自分の足マッサージ
自分でやるのはあまり気持ちいいもんじゃないけどね。
これで12000Wって、正直高いよねぇ(セルフなわけだし・・・) -
出たときには、物販ブースあり
どれも割高。
このお値段出すなら、ちゃんとしたクオリティのお店で買いますって感じかなぁ。 -
なんか、いい香りするなぁって思ったら、壁にこんなデザインのディフューザーが。
なんか、いいね。 -
これからだね、ハーブちゃん。
頑張って大きく育っておくれぇ♪ -
お次はどこに行くのかなぁ
車窓から眺めてたら、遠くに大型クルーズ船が見えました。
チェジュにもクルーズ受け入れOKな港あるんだぁで。
かの有名になってしまった(沈没させちゃったのね)、コスタクルーズ社の客船のようでした。 -
お次は、市内に戻り、「龍頭岩」ってな観光スポットへ。
このイカ、干してるの、いいねぇ -
ああ、たしかに、龍が海にむかって頭出してるようにもみえる。
階段が急で上り下りが大変でした。
足悪い人、無理です、チェジュの観光は・・・
両親、今度、チェジュに旅行で来るみたいだけど。
無理だと思う、あちこち、どこも歩かされる所多いし。 -
土産物、海産物店も立ち並び
みかん売ってるとこで、みかん買いました。
試食したら、おいしかったので。
1人でこんなにいらないので、Mちゃんとはんぶんこ。 -
ぽんかん、買いたい。
2個でいいの。。。。
(箱売りなんで、買えない。。。。さっきのみかんやさんにもあったけど、箱単位7個〜だって) -
お次は、おばけ道路ってなとこ。
なんじゃそりゃ?? -
うわーーーーー
杉だらけ。。。 -
バスのエンジン留めても、坂道みたいで動く。
でも、目のさっかくで、登り坂に見えるんですけど、実は下り坂らしく。
不思議な錯覚利用なスポット。
ガイドさんが、水流して、実験 -
続いて、向かったのは、お決まりの「お土産やさん」
ロッテマートやEマートなんかで買い物するより、ここで買った方が良いとのアナウンスあり(笑)
ま、そう言わなきゃいけない現状はわかりますけどねぇ(旅行会社の副収入の資金源にもなるわけで、ここの売上は)
もちろん、ほしいものあれば買えばいいし、自分はここでは買わないって思うなら買わなきゃいいしで。
るんは、もちろん、買いませんでしたけど。
Mちゃんもお買いあげはなし。 -
一応、ツアー客の番号札は持たされます。
別に、他のツアーがかぶりでここには来てなかったので、必要なかったんだけどね、番号カードは。
(ようは、ツアーの会社へのバックマージン計算するのに、この札別でレジを打つ必要があるわけですので、各ツアー団体ごとに、違う番号もたされるのですけどね。ソウルなんかでも、そうですけど)
ここでも結構、買い物してるお客さんも多かったです。
るんは、トイレ借りただけ。
お菓子は試食しちゃいました(笑)
チョコ買おうかなって思ったけど、かなり高かったので、パス。
売上貢献してくれない、嫌な客だよねって、きっと思われてるかな(笑) -
バスに戻り〜
ラストは、夕食ですぅ
カルビ焼肉だそうで。
どうせ、たいした店じゃないのわかってたので、これもパスしたかったんだけどな、そういうわけにはいかないしで。
(お腹を満たすは美味なもので、満たしたいのだけど・・・) -
すでに、準備全部スタンバイOKな状態の座敷に案内され
1人2切れのヤンニョムカルビ〜
パンチャも少々あり
たまねぎ、ここでも出されてました。
デジカルビの店によくあるパターンだけど。 -
さ、焼いてみよう
お味は期待してませんでしたが、期待してない通りのお味でした(笑)
甘すぎる〜
おかわりできます(追加は別料金、ドリンクも別料金)だったけど、もちろん、おかわりなし。
実は、この日は、この焼肉、おいしくないだろうてわかってたので、次、自分達で見つけてた店に、はしごしよう(夕食後解散なので)って話をしてたので。 -
ここもかなり、大きなお店で、結構、車も駐車場満車でした。
すごい地元人も押し掛けな雰囲気のレストランだったんですけど(観光客+地元人で)
そんな、この味で、これだけの人くるかぁ?な感じ。
個別で来た客とは出すもんが違うのはいたしかたなしなんだろうなあ。
お金出してもいいので、別の、美味しいのが食べたいよねって、Mちゃんと言ってました。 -
あ、あそこ、朝来た店?
近くにあります。 -
駐車場で、バスがつっかえて出れなくて時間のロス(車、とめちゃいけないとこに、留めてるもんだから、バスが通れなくなり大変でした)
おいおい〜 -
そうそう、バスに焼肉食べて戻った時に、ずっと気になってたくまちゃんを撮影させてもらいました。
バスの運転席横にかざってあったの。
かわいいピンクの子。
うちのくまこと一緒にって、撮影させてもらいました。
「ちんぐぅ」って言ったら、運転手さんが、にっこりしました。 -
そうしたら、運転手さんが、ごそごそ、荷台を探して。
新しい、くまちゃん、るんにくれました〜(2匹買ってあったみたい)
えー、もらっていいんですかぁで。
ちゃんと「コマッスムニダ」って御礼を言って。 -
わーい、おともだちが(ちんぐ)できたよぉ
ピンクのくまちゃん、新入りです。
お仲間になってね。
なかよくしよう。
みかんと一緒に撮影を♪
お名前は、何にしようかなあ。
「ちぇじゅちゃん」にしよう。
チェジュの子だから(そのまんまやん。。。) -
まだ時間も寝る時間じゃないので、もう少しだけ、うろうろしましょか〜って話で。
もう、だって、明日、帰るんだし。
焼肉、不完全だったし、もう1店行きます?って話もしてたんだけど、結構、お腹には来てた(パンチャ食べすぎた。肉は少なかったけど、ポテサラとか食べちゃったし)。
とりあえず、ホテル周辺散歩で。 -
気温、寒くなくてよかった。
あったかいもんねぇ -
昨日のロッテマート行く側とは反対側に歩いてみました。
コスメ店やブティック系はあるけど。 -
なんか、繁華街っぽい通りを発見。
ちょっと歩いてみます。 -
いろいろお店がありました。
こじんまりしてるけど、ソウルでいうならここが、「明洞」っぽいエリアなのかなぁと。
店数はかなり少ないけどね。 -
パリバゲ発見。
明日の朝のパンでも買おうかなぁで、覗いてみました。 -
うわ、おいしそうって、ケーキブース覗いて。
このケーキ・・・
んんんん?????
プチトマトがのっかているんですけど・・・
いちごじゃなくてプチトマト??
そう、韓国って、プチトマトは、フルーツ扱いなんですよね(前にもソウル旅行記にも書いてるけど)
でもケーキの上に、プチトマトはさすがに嫌。。。
日本じゃ、考えられない組合せ。
こんな有名店ですら、この感じですから、当たり前なんでしょうね、プチトマトはケーキの具材になるって感覚は。
ぶらぶらして、Mちゃんが、娘ちゃん土産など物色して(セレクトショップなど、オシャレな店やお靴やさんもあったし) -
お腹すいてないけど、このまま寝たら空いてきそうなので、なんか、キンパでもつまみますかぁで、キムガネ発見したので入ってみました。
もちろん、ここ、日本語表記もないけど。
かんばん読めたので。キムガネだとわかりました。
メニューも日本語表記はありません。 -
地元の若い女の子が来てる気配
チーズキンパと、マンドゥラミョンを注文
なんか、おいしそうねぇで。
結構、いけました、お味。 -
そのあと、ぶらぶらして、マッサージ店を探します。
綺麗そうなお店、ありそうでなさそうで。
ビルが暗いので入口がどこ?でわからないとか、いろいろありで、結局、はいりやすそうなお店に決めて。 -
ここ、よかったです。
日本語もOKだったし。
力もぐいぐいで、結構よかった。 -
毛布がかわいかったですぅ
チェジュに来たら、ここリピかも。
普通のマッサージやさんですけど(綺麗なエステではない。それ系、なさそうです、ここらへん)
あかすりしそこねた(ホテルの下にもサウナありなんだけど、閉まる時間早いので利用できず)ので、次回はサウナを探したいんだけどってことで、聞いたら、近くに24時間のサウナあるみたい。
また次回は探してみます。 -
買ってたヨーグルトのもうってことで。
って、これのむヨーグルトかと思ったら、なんだか、普通のヨーグルト。
このパッケージなら、のむ系だと思ってたんですけど。
どぼどぼぉ〜って固まりなかんじ。
スプーンで食べれます、これ。
おいしかった。
でも、この瓶にだいぶんへばりついて残ってたのが、もったいないなぁでした(あえて、このパッケージにしなくてもって感じ。ここまで固いヨーグルトなんだし。。。) -
パリバゲで買っておいた、かわいいフィナンシェ系のくまちゃん。
チョコ味と、プレーン系?
くまこたちとちょうど、同じくらいの大きさでした。
(帰国して友人土産にって思ってたけど、見たら、賞味期限短かったので、さっさと自分で4個食べちゃいましたぁ。) -
スーツケース、案外、買い物した荷物でいっぱいになってしまいましたぁ。
重量は余裕なんだけど、嵩ばるもの多くて。 -
Mちゃん、スーツケース大き目だったので、これにMAXつめたら、ぜったい30キロにはなるよぉで。
目処20キロ(アシアナは23キロだったけど)で詰めをしてね〜で。
絶対、女子は、買い物荷物増えるのわかってるので、スケールは必須アイテム。
何度も計りましたぁ。 -
ホテルの部屋に置かれてるパンフ類
よく見たら、レストラン割引券なども入ってました。
先にチェックしておくべきですね、これ系。 -
そう、ここ、チェジュグランドホテルは、ゴルフ場を持ってるって事は、知ってたんだけど、オラだったんだぁ。
だいぶん前に、ここのコンペパックの旅行手配(人に、旅行手配頼まれること多いもんで。)してあげたこと、そういえばあったなぁと思いだす。
コンペ景品で、ここのホテル宿泊券もらったぁとか、行った人が言ってたし。 -
3月28日 最終日
この日は、出発まで自由行動だったので、オールインハウスへ向かいます。
前日、タクシーは手配済み。
チャーターのタクシーです。
コンシェルジュブースでお願いしておきました。
日本語ペラペラですので、こういうコンシェルジュブースは助かります♪
朝、さっさとお出かけ開始〜
中庭に、梅の木かな、これ。 -
カジノ前のエレベーター利用棟だったので、このカジノ前は、何回も通る。
今日のタクシーさん
チャーターです。3時間弱で60000Wでした。
チェジュは足がタクシーだけなので、メーターで行くか、チャーターで行くか。
どっちでもたいして料金はかわらないけど、遠出なら、チャーターの方が安上がりなような気がします。
(この日も、メーターで行くよりは安上がりだったので、こっちにしましたけど)
黒塗りの大き目の綺麗なタクシーです。
運転手さん、日本語ペラペラ。 -
朝食用にって昨日パリバゲで買っておいた、サンドイッチ類(Mちゃんの)
るんは、朝ごはんパスなので、パン2個買っておいたけど、ほしくないモード。
眠い。。。 -
またまた、いなかみち〜をひたすら走る。
バスもあるのね、一応。
はあ、いなか道ですよぉ
ほんと、ここ、車ないと生きていけない地域だわ。。 -
なんて、ネイチャーな景色
ひたすらこの景色
ここチェジュは風が結構あるので、風力発電活発そうな気配
遠くに風車みたいなの見えてます -
ほしくないけど。
パン、結局捨てる羽目になりそうなので、半分だけかじってみたけど。
キャラメルメロンパン?みたいな感じで美味しいけど、やっぱ、ほしくない。
3分の1食べて、終了。
(もったいないけど、残りは食べれなくて捨てちゃいましたぁ。。。) -
いなか道をひた走ること1時間ちょい。
お目当ての「オールインハウス」に到着。
ここだけは、今回「行きたい」とチェックしてた場所。
市内より、真横に進んでってなルートだね。 -
なんか、イメージ違うんですけど・・・
イビョンホン様の顔と、この風景・・・
駐車場のとこには、こんな風景が目に入ってきます -
タクシーの運転手さんも一緒についてきてくれて(たのんだ訳じゃないけど、なぜか同行?)
この道をのぼっていくとあるそうで -
おー、見えてきたぞ。
結構距離あるけど。
散歩がてらに -
うわー景色いい。
天気がとってもいいので、気持ちいいですう。
ここらは、風がすごいと書かれてたけど、この日はそんなこともなく、絶好の散策日和。
うわー、気持ちいい♪ -
そうそう、この道、主人公の2人、いちゃこらしながら、歩いてたよね、たしかぁって。
ビョン様ぁ〜 -
ようやく到着です
なんか、手前の白い建物、土産やさんだけど、この景色に合わないよねぇで。
Mちゃんと「あれ、邪魔よね」っていいつつも。 -
くまとか、いろいろ売られてる。。。
入口手前のブランコで。
運転手さんが、撮ってあげるので〜と。
カメラマン役 -
ラブラブぶらんこぉ
ロケセットそのままだぁ
中に入るのにお金いるんだろうなって思ってたんですけど、無料でした。
へェ。
お目当てのビョン様、いきなりのお出迎え〜♪
ご挨拶がてらに、1枚。 -
オルインって書いてあるね♪
(ハングル読めるようになって、うれしい♪) -
あー、スヨンちゃん
ここ、2人で挙式云々だったとこだね。そのセットかな。
ここで、実際に挙式できるそうです。
このばっちりなロケーションで、ここで挙式って、いいねぇ。
私もやりたい(笑) -
結婚した人たちのフォトたくさん。
お幸せに〜
日本人もいそうだった。 -
館内、ぐるぐるまわれる形式になってて。
ここは、カジノセット。
実際ここで撮影もしたようで? -
小道具
スヨンとチニ
この服素敵ね
それにしてもパクソルミさん、綺麗よねぇ(冬ソナの時、そう実感したけど) -
ビョン様と勝負だぁ〜な御写真?
ああ、こんなんだったねぇ
だいぶん前に見たけど、オールイン
ここに来る前にまた見たかったんだけど、見る暇なかった(笑) -
お次のブースに行って、思わず、吹いた・・・・
はははははっ
Mちゃんと大爆笑
って、これ、どう見ても、「日本人が好きそう」なもの。
ビョン様と一緒にってな、顔抜きパネル。
もちろん、はじらいないわたくしたち2人は、ここから顔を出す。
accessの苗場の2人のパネルを思い出したぁ。
あの時も、恥じらいなく、顔つっこんで写真撮りましたけど。
これはそれ以上に、ちょび、恥ずかしい?
でも、ちゃっかり撮影済み -
って、これはないでしょ〜
って、大ウケ。
お腹抱えて笑いましたけど。 -
いやーん、ビョン様に後ろからハグされてますやん。
視線、おかしいよって、撮影後に気付く(向こう方向、間違ってた) -
うわーーーーー
やってまいましたぁ
これ、ちゃっかり。
でもおかしくて、まともな顔できない(大ウケ、おおはしゃぎ)
誰も他に客いないから、大ウケしまくってたけど。
Mちゃん、写真、マジ真剣顔してて、マジキスしてるように見える写真を(るんは、ウケすぎて、笑いすぎでお腹痛くなりましたけど)。
しかも帰って旦那さんにも見せて、爆笑だったとか。
やっぱ、大阪のおばちゃんしかできませんね、こういうのって(笑) -
あーーー
これが、正しい、「ビョン様キス」
はいはい。 -
向こうには、菜の花畑が見えたのですけど、行けなかったです。
乗馬コーナーもありました。(5000Wって安いねぇ)
乗りたかったんだけど。
運転手さん、さっさと車に戻りたかったようで、さっさと行ってしまったので、ここで、ゆっくりできず残念。
ま、またの機会に。 -
このロケーションを眺める、長期貸し別荘のようなものありました。
いいなぁ、この景色。 -
駐車場ブースには、トイレあり。
海産物をその場で食べさせるお店などもあります。
(あのイカ干してたのは、ここの店だろうなぁ) -
駐車場は有料みたいで、お金は出る時に払わされました
帰り路、来る時に、見てた「菜の花」畑の横を通る時に撮影させてもらいました。
ここ、撮影有料だそうで、運転手さんがさっさと撮影しろっていうので、あわてて撮影。 -
小屋からおばさんが、「撮りたいなら金払いな」ってな睨みをきかせてました。
さっさと、撤退。
ここ、新婚カップルなどが写真撮りにくるそうです。
へェ -
今日のお目当ては、オールインハウスだけだったので。
さっさと、市内に帰ります(笑)
往復する時間の方が長いけど
景色見ながらドライブ?
めっちゃ、いなか。
ほんと、チェジュって、何もないのね〜、大半が。
この道路の、貸切みたいな爽快感、久々です。 -
あるのは、杉のおやまぁ〜
うわー、杉だらけ。
天気もいいし、花粉とびまくり
ほんと、目がかゆくて鼻もずるずるで、しんどかったです。 -
最初、リサーチしてたあわびやさんまで連れて行ってもらって、降ろしてもらう予定だったんですけど、運転手さんが、自分の知ってる店にした方がいいとしつこいので・・・
チップもあげてないし、それくらい、言われるようにしときますかぁで、運転手が言うお店に案内させました。
時間、まだ11時すぎだし、あまりお腹もすいてないしで、早いんだけど。。
またあわびです〜 -
ホテルからほど近いとこでした。
あわびいっぱい〜 -
お向かいには、こんなホテルあり
グランドホテルからも近く徒歩圏内 -
わーい、またあわびぃ
しょうゆは持参してました。
日本のさしみ醤油の方が美味しいので。 -
あわびのコース料理にしました(運転手オススメコース、いいなりにそのまま)
ここで、運転手さんはさようなら。
他にお客0なお店でしたけど、かなり広かったです。
ま、平日だし、お昼から贅沢あわび食べに来てる客はそう居ないよね。
夜がメインっぽい雰囲気のお店でした。
もちろん、日本語OKです(笑) -
海野って名前?
アロエと朝鮮人参が出てきました。
はちみつつけて食べるみたい。
朝鮮人参、はじめてこんな食べ方したけど、案外、おいしかったよ。 -
Mちゃんは、もちろん、ソジュで♪
ここチェジュのソジュですね。
るんは、サイダぁ〜 -
あわびのお刺身〜
これが食べたかったのだぁ♪ -
綺麗なつばきのお花が飾られてました。
これ持って帰っていい?ってお店の人に聞いたら、ダメって言われた。
これ高いんですって(苦笑) -
続いて、アワビのバターやきぃ
チヂミ〜
魚のひもの。
おいしかったです。
骨が喉にささりかけて焦ったけど。
取れてよかったぁ -
サイダはうまいです。
続いて、あわびのしゃぶしゃぶぅ〜
おいしい -
しゃぶしゃぶぅ〜
締めは、あわび釜ごはんと、あわび粥
まあまあ、全体的に、おいしかったので、良しとします。 -
海野さん
コースは50000W〜のようです。 -
海野の駐車場に居たタクシーに乗って、旧市内って言われるエリアへGo〜
空港の横を通ります -
旧市内の繁華街到着
海鮮市場みたいなとこです。 -
うわー、いろいろお魚とかあるね。
ちょっと、ここ、何も買うものありませんけどな場所だけど。
見るだけ -
曲がって歩くと、フルーツとかいろいろ売ってる店もあり。
デコポンほしかった(一応、チェジュマンダリンって言うのね。名物です)んだけど、1個売りなくて。
結構お値段も高い。
日本の方が安い。
ここ、チョコなど、土産品売る店ありましたが、安かったです。
JTBのツアーで立ち寄りな土産物やさんの半値以下。
やはり、土産はここで買うべき。
試食したけど、味もおいしかったし。
チェジュみかんチョコを4箱お買い上げ〜
チョコはここで買うべきです♪(4箱10000Wでした。びっくり) -
Mちゃんとちょっと、うろうろ。
ファッションマートみたいなアーケードあり。
結構、高級な感じのお店が並んでます。
客、全然、歩いてないけど。。。 -
地下にいろいろあるって聞いてたので、地下にも立ち寄り。
なんか、東大門のビル中みたいな感じ。
子供服&婦人服やさん、コスメショップなど大半
結構数ありますが、そう、見ててほしいものない。
自分用のものほとんど買ってないので、1つ何か買おうって思って、くまちゃんポシェットを購入。
これ、明洞に出る露店でも売ってるものなんです(前にチェックしておいたものが、ここにもありました)
お値段は、明洞の1.5倍(雑貨類などどれもそうです。チェジュ島は、結構、こういった商品の物価は高く、割高。)
でも、せっかくのチェジュ記念ってことで、買っちゃいました(また近いうちのソウルには行くんだけどと思いつつも)。
15000Wのポシェットや、ヘアー用アクセとかなんじゃかんじゃお買い上げ。 -
タクシーで、Eマートに向かいます。
どうしようかなぁだったけど、ちょび時間あるので、Eマートもチェックしておこうで。 -
Eマート到着〜
平日なんで、人も少ないし、いい感じ。
買い物しやすい。 -
上のフロアには、オシャレな雑貨やさんがあり、へェって感じ。
ここで、ガラスの器を買うかどうか、めっちゃ悩みました。
うーん。。。
手荷物増えるしで、あきらめ。
次回ソウルで物色します。
オシャレなものいろいろあって、いいかも(お値段はそう、安くはありませんけど。この売り場の分は) -
下に降りて、最後、詰めれるだけのお菓子などを物色
ここで、同じツアーのお仲間さん発見し、一緒に帰ることに。
Mちゃん、黒豚のスパムを買って、お仲間さんでわけっこしてました。
そうそう、ここEマートで、素敵なデザインの、Wウォールのグラスも発見し、買いました。在庫2個しかないって言われたので残念でしたけど。
やはり、韓国はガラスの関税安いんだろうなぁ。日本で買うより、お買い得でしたぁ(お値段、日本の3分の1以下です。同じブランドの商品が、後に阪急中で5倍のお値段で売られてたのを見てびっくり)。もっと数買いたかったなぁ、オサレグラスぅ〜)
ソウルでまた物色します。
ここEマートでは、いい買い物できました。 -
出発時間になり、ロビー集合。
みなさん、スーツケースの重量を気にしてまして、るんの持参してるラゲッジスケールが、大活躍。次々に貸してください〜で、フル稼働(笑)
あのぉ、オーバーしまくりですけどってことで、重量調整をかけるのを、指示お手伝い。
みなさん、たいがい、買い物しまくってます(笑)
出発ってことで、バスに乗り込み〜
くまちゃん達、さようならだねぇ。 -
なかなか、いいホテルでした、ここ。
チェジュならこのホテルいいかもね。 -
15分で空港到着(早っ)
はぁ、荷物多い。。。
予定どうり、チェックイン終了
お仲間さんと4人でチェックインしてEXITリクエストしましたが、2席のみだったので、お仲間さん達に乗ってみて〜でお譲り。
普通シートで帰りは帰ります。 -
ガイドさんとここでバイバイです。
空港、釜山並みにスムーズ。
便利です。
狭い、小さい空港です。
免税店もちょこっとだけありますけど。 -
ボーディングブリッジで搭乗〜
Mちゃんに、キティのりバックを貸したんですけど(スーツケース重量オーバーなんで、キティに10キロ入れましょうってことで)
かなり、へびーーーーーな感じで、重い重いと嘆いてました。
機内持ち込み用もキャリーがやはり便利です。
折りたたみキャリー、スーツケースインして行くの、絶対推奨です。 -
帰りは普通シートだし、狭い。。。
行きと同様、軽食出ました。
このハンバーガーもどき、おいしかったです。 -
そうそう、最後にコンビニでキンパ買っておいた(キムガネまで行く暇なかったので、コンビニで買った)もの、出して、食べます。
パッケージかわいいけど。
お値段1500Wだし、たいしたことなさそうだなって思ってたけど。
あけてびっくり。
ちゃんと具も詰まってるし、なんてったて「切れてる」んです。
まるかぶり式かと思ったけど。
へェ。
これはプルコギキンパってハングルで書いてあったんだけど。
けっこう、ずっしり、重量もあるし、味も美味しかったです。
これ1500Wの価値あるわぁで。
またリピありかもです、これ。 -
定刻で、関空について、またリムジンバスで移動。
なんか、疲れて、結構、ぐったり。
フルの時間帯ではあったので、2泊3日それなりに満喫できましたけど、もう1日くらいあったらいいかなぁでした。
また、年に1回くらいは来たいかも?
次回は今回食べ損ねた「チェジュ豚焼肉」を食すをミッションに。 -
はぁ、案外、荷物重いけど。
リムジンバス降りて解散〜
お疲れ様でしたぁ♪ -
【ここからは土産・余談編】
最後、キンパと一緒にコンビニで買ったこのお菓子。
案外おいしかったですぅ。
もっと買っておけばよかった(たしか、600Wだったと思うのだけど)
素朴な味の甘〜い系なんだけど、なんか、おいしい。
リピ決定〜 -
チェジュ名物のオレンジのソフトキャンディ
パッケージがかわいかったので、土産用に買いました。
Eマートで売ってました。 -
こんなものも買ってしまった。
チビスーツケースの鍵が行方不明になったのでリラックマのお顔のを。
かわいい〜 -
大量買いした、飴ちゃん♪
キティちゃんので、結構、かわいいんです。
ペロペロキャンディー、チュッパチャップス系、チビキャンディの3種。
チビキャンディ、数えたら、1袋に230個も入ってました。
小分けして、お友達に配ったり。
子供に喜ばれる1品です。
値段いくらだったかすっかり覚えてないけど、そんなに高くなかったと思います(1袋500円もしなかったように思いますが?) -
今回、一番、買った物の中で高かったもの(笑)
スイムタオル
これ、スパに行く時、絶対必要。
1枚あれば、かなり重宝します。
オススメのスイムタオル。
日本でも、スポーツメーカーから出てますけど。
この綺麗なラベンダー色ははじめて見たかも。
すかさず、色に惚れて買いました。
濡らすともっと綺麗な色になります。 -
お値段、小さいタオル1枚ですけど、17900Wなり。
今回、単価でみると、一番高い買い物です(笑) -
いい色だぁ
知らないけど、これは韓国では有名なスイム用品メーカーなのかな? -
左2つはロッテマートで買った、パウチ型の「ウォータージェリー」なるもの。
お初で買ってみたけど。
オレンジと、グレープフルーツ味
これ、かなり美味しかったです。
味が、なんか、いい味。
食感も不思議で。
ジュースのようなゼリーのような。まさに、ウォータージェリー
お値段はそれなりだったような気がするけど(3個で3700W?だったかなぁ、そこまで、安いってイメージではないものだけど)、これは美味しいです。
容量ちょこっとなんで、1個はすぐ飲みきっちゃう(1回に2個OKなサイズ)けど、オススメ。
また、荷物重量に余裕あればリピ買いしたいです。
一番右は、チェジュオレンジジュース
これもおいしかったです。
お値段覚えてないけど、100円くらいじゃないかなぁ? -
石のおじさんパッケージの、お茶類などいろいろ買いました。
まだ飲んでないけど。
デコポン茶、楽しみ。 -
民族村で買った、酒のアテ〜
これ、美味しいです。
賞味期限わからないから早めに食べた方がよさそうだけど。
あぶって、食べたら美味〜
タラ系かな? -
かわいい、くまちゃんシールもゲット
リラックマのシールも買っちゃいました。 -
いろいろ買った中で、これ。。。
足がぬくもる?かかとがさがさなくなる?ルームシューズみたいなもの。
このおばちゃんの表情につられて。。。
お店の人も一番人気商品って言うので、つい、買ってしまいましたぁ。
よさそうな感じではあるけど。
マリンシューズにも使えそうで(笑)
4000Wだったかな、靴下やさんで買いました。 -
日本じゃ、考えられないようなパッケージ???
売れそうな売れそうにないような・・・
以上、チェジュ旅行記、終わりです〜