ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞紙面で「インド世界遺産紀行 6日間」の広告に<br />つられて、初インドの旅へGo~~ (^^)/<br /><br />これまでも暑い国々へ旅して来たが、インドの暑さは<br />桁違い!!((+_+))<br />気温は高いは!乾燥しているは!で「灼熱地獄」を経験<br />しました。

③ インド世界遺産紀行 灼熱でとっても暑かった \(◎o◎)/! 【ピンクシティ編】

2012/06/29 - 2012/07/04

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

新聞紙面で「インド世界遺産紀行 6日間」の広告に
つられて、初インドの旅へGo~~ (^^)/

これまでも暑い国々へ旅して来たが、インドの暑さは
桁違い!!((+_+))
気温は高いは!乾燥しているは!で「灼熱地獄」を経験
しました。

2.5
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

ピンクシティと呼ばれる『ジャイプール』へ〜
    ピンクシティって言っても変なピンクじゃありませんよ(^_-)-☆

テキスタイルや宝石加工が主な産業のようです。

写真は『風の宮殿(ハワー・マハール)』
    残念ながら外観のみの観光でした。
    中に入りたかった… (/_;)

お馴染みのコブラです。
    TVでしか見た事ない!!
    ターバンを巻いたインド人がコブラを操っている (@_@)

こっそり写真を撮りました。

野良牛登場 \(◎o◎)/!

世界遺産『ジャンタル・マンタル』へ〜

天文観測所です。

いわゆる大きな日時計です。
    細かな目盛が記されており影になったところで
    時間が分かるそうです。

人と比べると大きさはこんな感じ

南北に向いたプレートに落ちる影から春分、秋分、夏至、冬至
    を計測したそう

地中に窪んだ半球の計測儀

最大の観測儀
    2秒単位で正確な時刻を計測できるそう

太陽の高さと方位を計測

ここでは、結構観光時間があった。
    どうせなら、風の宮殿に行きたかった…

12星座を観測する装置
    星座ごとに観測儀が配置されている

私は、水瓶座
    インドチックな水瓶座 ^m^

続きまして『シティ・パレス』へ〜
    旧市街地にあるマハラジャの住居です

インド人だぁ〜 (^^♪

豪華絢爛な装飾です。

ホント、インドって貧富の差が極端です ^^;

デッカイ石造りの象さんがいます

建物がピンクです。

• 貴賓謁見の間<br />開放的な造りとなっています。

貴賓謁見の間
    開放的な造りとなっています。

当時どんな優雅な暮らしをしてたのだろうか?

マハラジャが使用していた車や衣装も展示されています。

インドは摩訶不思議です。
    野良牛はいるは!
    ラクダがトラック代わりだわ!
    面白い〜〜 ^m^

バザールへ〜
    道中ゴミだらけです ((+_+))
    キタナぁ〜い

野良牛が道端のゴミをあさっていました ((+_+))
    もう少しインフラ整備して清潔にしたら良いのに…

ゴミゴミしたバザールの露店で売っていたマンゴー

買う勇気はない… ^^;

インドで買ったお土産
    今回の旅では大したお土産を買う事が出来ず…

ホテル近くのスーパーで購入したスナック菓子類
    ほとんどがカレー味…

カレー味のラーメン
    カレーパウダー
    ティーetc…

インド土産はまだまだ発展途上なのかな?

続きまして『アンベール城』です〜

象タクシーで頂上を目指します ^m^

まるで中国の万里の長城のような建造物が遠くに見えます。

16世紀から建築され17世紀まで増改築が繰り返されたそうです

• ガネーシャ門です。<br />スッゴイ豪華です \(◎o◎)/!

ガネーシャ門です。
    スッゴイ豪華です \(◎o◎)/!

フレスコ画が建物を埋め尽くしています。

正面玄関には、ガネーシャのフレスコ画が!!

• 青空が最高〜〜 (^○^)

青空が最高〜〜 (^○^)

鏡の間です

細かな鏡が無数に貼り付けられています

蝋燭を灯すと無数の幻想的な光に包まれるそうです。

上のアップ

観光客が沢山います。
    現在修復中の箇所もあって足場が少し邪魔しています。

綺麗に手入れされた庭園
    現地の方が一生懸命手入れしていました。

素晴らしい景色です。

お馴染みのインド綿のテキスタイルショッピング
    製造工程を説明していました。

インド編はこれで終了です (@^^)/~~~

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る