岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくなってきたし、そろそろ花が撮りたいなぁと<br />ネットで見つけた岡山県自然保護センター。<br />タンチョウもいるみたいだしもうここで決まりだな。<br />ついでに、前々から気になっていたルーラルカプリ農場<br />にもお邪魔して可愛い子ヤギちゃん達と戯れながらの<br />撮影会なのでした。<br />

自然保護センターとルーラルカプリ農場で動植物を撮る(∩_∩)

2013/03/20 - 2013/03/20

ポッキー

ポッキーさん

暖かくなってきたし、そろそろ花が撮りたいなぁと
ネットで見つけた岡山県自然保護センター。
タンチョウもいるみたいだしもうここで決まりだな。
ついでに、前々から気になっていたルーラルカプリ農場
にもお邪魔して可愛い子ヤギちゃん達と戯れながらの
撮影会なのでした。

岡山県自然保護センターでナビ検索すると、
    ナビが迷うと書いてあったので郷の茶屋で検索。
    迷うことなく無事到着しました。
    郷の茶屋裏手にある小さな滝。
    なかなか風情あります。

ホームページには、駐車場からセンター棟まで
    歩いて15分と書いてあった。距離にすると1kmくらいかな?
    まわりの草花見ながらゆっくり散歩します。

アセビ

これもきっとアセビ

施設内いたるところに松があり、
    小さな形のいいまつぼっくりがわんさかなってます。
    ドライフラワー好きにはたまらないだろう。

• いました、タンチョウ♪<br />テンション上がる上がる(o^∇^o) 。<br />この後、雨の中タンチョウを撮る為だけに<br />ここで一時間ねばることになる。<br /> このタンチョウの上部分に写ってる木、<br />なんの木だと思います?答えは桜。<br />あと2週間遅く来ていたら、もっといい写真<br />撮れていたかも?<br />う〜(/_<) すごく悔やまれます。

いました、タンチョウ♪
    テンション上がる上がる(o^∇^o) 。
    この後、雨の中タンチョウを撮る為だけに
    ここで一時間ねばることになる。
     このタンチョウの上部分に写ってる木、
    なんの木だと思います?答えは桜。
    あと2週間遅く来ていたら、もっといい写真
    撮れていたかも?
    う〜(/_<) すごく悔やまれます。

一時間ねばったわりに、家に帰ってみてみると
    ピントがはずれまくりで、使える写真がほぼない。
    望遠で撮った写真はほぼボツ、途中マクロに変えた
    ものが数枚みれる程度だった。
    自分の腕をたなにあげて、レンズのせいにしようと
    している私がいるぞ。

やばいやばい、
    価格.COMからポッチりしそうだ。

タンチョウをあとにして、
    次は湿生植物園に向かう。
    途中、タンチョウ飼育施設があった。
    早く自然に帰れるといいね。

湿生植物園に行くも、花が何も咲いていなかったので
    そそくさと退散しました。
    途中の梅をパチリ。

そろそろ、ルーラルカプリ農場へ向かいましょう。

ちょっと花撮影には早かったかも。
    沢山の春花を撮るならもう少し先がいいですね。

駐車場までの道の途中、
    おもしろい木が生えていた。
    これは一体何がなっているんだろう?
    何かの卵?それともこの木の実?
    自然はおもしろいことがまだまだある。

お昼休憩。

赤磐市の
    季節のフランス食堂 mon cheri (モン・シェリ)へ。

アミューズ盛合せ

赤磐野菜のポタージュスープ

木の子とイタリアの生ハムパスタ

子牛のソテー

デザート

以上、2600円。

少し贅沢なお昼ご飯でした。

めちゃくちゃ迷ってやっとルーラルカプリ農場へ到着。
    ここへ行くには絶対ナビは使っちゃいけません。
    道なき道を走る破目になります。

やぎさんお出迎え。
    かっわいい〜(*≧▽≦*)

やぎミルクのソフトクリーム。
    牛乳がダメな人の75%が、
    やぎミルクは大丈夫というデーターがあるそう。
    冷たい牛乳が全くなダメな私、試してみたい
    気はするが、おうちに帰れなくなっては困るので
    ここは断念。
    安全策の為、やぎミルクプリンを購入。
    おうちで食べたら、全くもって大丈夫でした♪

愛嬌のあるやぎさん。

子ヤギさんも沢山います。

何気にお尻フェチ(笑)

生まれたて?
    本当にちっちゃいです。

少し大きくなるとやんちゃ盛り。
    ピントぼけぼけo(TヘTo)

おいしいかい?

お店の横には、農場の社長さんのご自宅かな?
    家のまわりには花が沢山。
    奥さんが見てもいいよと言ってくれたので
    遠慮なくお邪魔しま〜す。

お家の裏山。
    まるでトトロの世界。
    いいなぁ。

「語り合い」

「口笛」

とても適当なネーミング(笑)

うしのようなやぎ。
    可愛い・・・

やぎはやっぱり緑の中で映える

白やぎさんも

おまけ