塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の里帰りは、義理の父母を連れてということになりました。<br />初来日の彼らに定番の日本を紹介するため、京都、奈良。<br />活火山が見たいから鹿児島に行きたいと言われたのですが、やっぱり遠いので、大涌谷も調べたらレベル1の活火山ということで温泉をかねて箱根にも行ってみました。<br />感動する場所が違うのでとても新鮮な旅となりました。

里帰り(幼児、義理の父母連れ)

2013/03/06 - 2013/03/19

mielさん

今回の里帰りは、義理の父母を連れてということになりました。
初来日の彼らに定番の日本を紹介するため、京都、奈良。
感動する場所が違うのでとても新鮮な旅となりました。

セントレアから入り、金山で1週間以上借りると安いレンタカー屋さんまで行きました。近かったので、熱田神宮に寄りました。
    スペインのガイドブックの名古屋で一番おすすめの場所なんだそうです。私は数回しか行ったことがありませんが。
    名古屋っ子なので、宮きしめんが食べたくなりましたが、お腹がいっぱいなので、残念。見送ります。

次の日、箱根に行く途中にある岡崎で八丁味噌の見学。
    お土産をいただいてみんな感激です。
    味噌にとっても興味のある義理の父母はいろいろと質問していました。

新東名のはままつで陳さんの麻婆豆腐をいただきました。
    後で、ラシックにも入っていることを知って、そっちでもよかったかもと思いましたが、サービスエリアに子供用の場所もあり、施設自体もきれいで、やっぱり行ってよかったです。

牧之原にあるお茶の郷博物館にも寄りました。
    抹茶の体験コーナーをみんなで。
    本当に疲れました。
    抹茶のありがたさがよくわかりました。

箱根は一の湯グループの塔の沢キャトルセゾンに泊まりました。
    川の隣なので、景色も音も気持ちがよかったです。

一の湯グループは毎月どこかで早めに予約をすると金目鯛の煮物のサービスがあるようです。温泉の建物はちょっと古めですが、値段とこのご飯の量を考えたらとってもお得。これからも箱根に行くときは使わせていただきたいです。

近所にラーメン缶が売ってると情報を得たので、朝の散歩に行ってみたら、販売されていない!残念でした。がっかり。カレーうどんなんてのもあって、おもしろそうだと思ったのですが。

箱根のメインは大涌谷でした。
    火山の煙の上を渡る、早雲山→大涌谷がなんとこの日はメンテナンスで動いておらず、本当に残念。
    しかたがないので、姥子から大涌谷に渡ります。
    ロープウェイが動いていないのもあって、大涌谷まではすごい渋滞でしたが、姥子の方は空き空きでした。

煙がすごいところで、記念撮影をしたので、こんな写真になってますが、実際はすごいです。けっこう寒かった。

名古屋に帰って、モリコロパークへ。
    児童施設に一度は連れていきたかったのでこちらへ。

隣のレストランも子供用の食器があったりとよかったです。
    土日はバイキングみたいです。ご飯もおいしかった。
    義理の両親も日本のいろんな味が食べられて大満足のようでした。

子供も広々と遊べて楽しかったみたいです。
    最後は大きなお兄さんとぶつかって、おでこにたんこぶを作り、泣いて終了でした。

次の日は名古屋城に。

帰りにラシックに寄りました。
    ヨーロッパでは有名な眼鏡メーカー、増永さんが入っています。
    カタルーニャにないモデルを見て、義理の両親かなり満足していました。
    値段がほとんど替わらないため、買わずに終了。
    甘いものを食べて帰ります。

次の日、京都に行ってきました。
    清水寺です。桜がまだでしたが、時々梅が咲いているのを見かけました。
    義理の両親、植物好きなので、喜ぶはず!って思っていたのですが、そうでもなくちょっと残念。
    バルセロナってそんなに寒くならないので、こうゆうのが日本人と違うところなのかもなーと思いました。

外国人だらけの金閣寺へ。
    私は修学旅行以来の2回目です。

京都っぽいご飯を食べたかったなのに、なぜか通りかかったくら寿司へ。
    寿司のストラップをもらいました。
    これはこれでうれしかった。

時差ぼけで早朝に目が覚めてしまうので、どこもやってない。
    そうゆう時は、平安神宮へってことで、やってきました。誰もいないので、子供走り放題です。

錦市場で漬物を買った後、伏見まで行き、黄桜へ。
    ここは工場見学ができませんが、1カップ100円というのをみんなで飲みました。

その後、キンシ正宗さんで工場見学。
    一人200円だったと思います。
    4種類の日本酒を試飲させていただきました。
    義理の両親、お酒が好きなので、大満足でした。
    説明もわかりやすくて、行ってよかったです。

日本に入ってからずっと晴れていましたが、この日初めての雨でした。
    奈良で観光しようと思っていたのですが、イオンのフードコートで済ませることに。
    炭水化物ばかりですが、観光ってことでこれもあり。
    今しか食べられないってことで。

東大寺にやってきました。
    鹿が放し飼いになっているのに両親はびっくりしていました。
    さっそく鹿の餌を買って、おおはしゃぎ。

奈良から帰って、唯一お友達と会えた日。
    ココイチに行きました。
    子供用のメニューもあって、ルービックキューブもいただき、こうゆうサービスが日本っていいですね。

その後、清洲城にも寄りました。
    ここの近所で働いていたことがあるので、花見なんかで公園には来たことがありますが、中に入ったのは初めて。平日だったのもあり、ゆっくり見学できました。

姉夫婦たち、みんなで会食が続きました。
    多治見で一番好きなお店、茶々庵にて。

帰国の前日、犬山モンキーパークに行きました。
    世界的に見てもめずらしい猿の公園に義理の両親も行ってみたいと以前から言っていました。

小さい頃に行ったっきりなので、あまり覚えていませんでしたが、モンキーパークは所どころに体験コーナーもあって、なかなか楽しめました。
    子供がもう少し大きくなったらまた来たいなと思いました。

あっという間に帰国。
    セントレアのデッキで飛行機を眺めます。
    乗り物大好きな子供は大満足。

帰りのそばの機内食。

焼きおにぎりもよかったです。
    今回はフィンランド航空を使いました。
    フィンランドからつまれるご飯はほんとうにいまいちで味がない機内食にビックリしました。
    日本からつまれているのは安心できます。

ヘルシンキの空港は、シェンゲン内も外も両方のターミナルに子供が遊べる施設があったのがよかったです。
    期待していた、マリメッコの飛行機も一機しか見ず、マリメッコショップもムーミンショップも思っていた以上に小さくてちょっとがっかりでした。
    後、空港では座る椅子が少ないのと、荷物を積むキャリーがないので、ベビーカーがそれに取って代わられ、子供が座れないという事態も発生。
    予約時にバシネットは1才以上は使用できないと散々感じ悪く言われたのに、結局用意してもらえたりと、良かったのか?悪かったのか?というのが多い旅でした。

• terry513さん 2013/04/24 14:48:28
    ひさしぶりの里帰りですネ!
    ご無沙汰しております。お子様も大きくなられましたネ!

義父義母さんと家族ご一緒の里帰り、ご苦労さまでした。

又、よろしく

by Terry

miel

mielさん からの返信 2013/04/24 17:12:39
    RE: ひさしぶりの里帰りですネ!
    Terryさん、ご投票、コメントとありがとうございました。
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

> 昨夜TVで“世界に嫁いだ日本女性”にてスペインバルセロナの方をやっていました。スペインの男子はマザコンが多いとか、お昼の食事時間が長いとか、丁度お子さまも同じ位、mielさんを即思い出し最後まで見てしまいました・・・・(笑)

あの番組に出ていた方はお友達です。
    私はこちらにいるので見られていないのが残念です。
    どれぐらいマザコンだったのでしょうか(笑)。
    きっとこっちでは一般的な感じだと思われます(笑)。
    私も自分が息子を持つことになったので、義理の母の気持ちもわかるようになったような気がします。(気のせいだと思いたいですが・笑)。

お昼は本当に長いんですが、まだ子供が小さくて、すぐにぐずってくれるので、良いタイミングでお開きになります(笑)。
    見てみかったです、この番組。

メッセージありがとうございました。

terry513

terry513さん からの返信 2013/04/24 22:06:00
    RE: RE: ひさしぶりの里帰りですネ!
    やはりお知り合いの方でしたか!
    もしかすると思って見ていましたが少し違う様で、わかっていたらDVDにして送ってあげましたのに・・・、ご本人さんより何時かその収録ビデオを見せてもらえると思いますヨ!

TBS系列で4月23日夜オンエアー、司会は爆笑問題。内容タイトルは>>スペイン《夫がマザコンすぎる!?》 “情熱の国”スペイン第2の都市・バルセロナで暮らす日本人妻イクミさん。麻酔科医の夫が、スペイン人男性ならではのマザコンでうんざり…と紹介されていて視聴率も上位だったとか。

by Terry

miel

mielさん からの返信 2013/04/29 23:00:03
    RE: RE: RE: ひさしぶりの里帰りですネ!
    Terryさん>こんにちは。
    ようやく見ることができました。
    いろいろ皆さんご意見があるようですが、私はけっこうおもしろく見ました。
    ドタバタぐあいが、こちらっぽくて笑えました。
    日本でもおもしろく伝わっているといいなーと思いました。
    それでは、また。

mielさんのトラベラーページ