2013/03/23 - 2013/03/23
yazzさん
渋谷ヒカリエで買い物中に偶然発見したイベント『Toyoko Line Shibuya Station Park 「ありがとう」と「さよなら」の3日間』に行ってみました。3月15日で85年の歴史に幕を下ろした東急東横線渋谷駅跡のスペースを利用した謝恩イベントで、この旅行記をアップした3月24日(日)までの期間限定です。個人的に旧東横線渋谷駅にはいろいろな想い出があったので参加できてよかったです。
- 私鉄
天気がよかったのでちょっと遠出して渋谷ヒカリエでお買い物をしていると。。。
なにやら長い行列を発見。
何だろうと行列の先に進んでみると。。。
3月15日で閉鎖された旧東急渋谷駅で何かイベントをやっているようです。
旧駅舎が3日間限定で緑の公園になる!というイベントで入場料も120円と安いのでのぞいてみることにしました。
旧駅舎に人工芝を敷きつめて公園っぽくしてます。
駅舎の壁が3月15日最終日の模様を記録した写真展になってました。
タモリクラブの番組で見た駅長さんなので、なんか親近感があるなあ。
この模様を記録した写真が写真集「Dream Terminal」として発売されていました。
写真を撮影した鉄道写真家の中井精也さんのサイン即売会
こちらが中井精也さん。会場で偶然見かけたところ快く写真撮影を受けてくださいました。
ちょうど行ったときにライブが始まりました。
音楽界屈指の鉄道ファンとして知られる向谷実さんプロデュースの東横線 渋谷駅に捧げるスペシャルライブ
イベントスケジュール表
東急電鉄オリジナルプラレールのジオラマ
子供達が楽しそうに組み立ててました。
こちらは運転手の制服を借りて記念撮影ができるコーナー
のるるんピンバッジをつくろうイベントのコーナー
こんなピンバッジをつくることができます
ちなみにこちらが「のるるん」。東急のマスコットです。
こちらは紙の電車の模型を作ってみようというコーナー
こんなふうに子供が喜ぶコーナーがたくさんありました -
一方で大人に大人気だったのが駅のジオラマコーナー
昔の東急渋谷駅の姿を再現したジオラマ
これが凄くよくできており、懐かしい想い出が蘇ってきます。
そうそう、こんな電車に乗ってました。子供の頃を思い出します。
昔は都電がここにも走ってたんですねえ。私が子供の頃にはもう無かったですが・・・
こちらは今の渋谷駅のジオラマ
非常に精巧に出来ているので見入ってしまいます。
即売コーナーには、こんなジオラマも売ってましたが、こちらはそれほど忠実に再現されているわけではなく、かなりデフォルメされてました。
ここからは販売コーナーで売っていたグッズです。
バッジのセット
ケータイストラップ
エコバッグ
カットレール
実際に使っていたレールをカットして作ってくれるそうです
記念切手シート
記念切手シート
光るパスモケース
改札機にタッチすると光るのだそうです
東急の電車が描かれた特別バージョンのビール
なんだか便乗商法という感じが・・・ -
会場には昔の写真も展示されていました
出発列車表示板も消灯されて
駅の奥のほうはがらんとした空しい空間へ
この階段を駆け登ってホームに上がり発車間際の電車に飛び乗った昔を思い出す
もうここには電車は来ない
さよなら、東横線渋谷駅
想い出をありがとう
ということでイベント会場を後にしたのであった
本日は絶好の花見日和
駅前の桜も満開
人出も多いハチ公前
自分の愛犬をハチ公と並べて撮影しているペット愛好家がいました。ポスターのユーモラスさも相乗効果となってなごみのひとときでした。
で、これまでの東急渋谷駅から地下5階に潜った新東急渋谷駅に行ってみましょう。
駅舎の前(旧東急南口)に新しい駅の入口(出口14)があります。案内係が迷っている人のために誘導してくれます。
階段を下りると細長い通路へ。これも臨時通路という感じですね。
しばらく行くと新駅(渋谷ヒカリエ改札1&2)に出ます。
改札1を入って
ホームに通じる通路へ。ここにも係員がいて乗客を誘導していました。
エスカレーターを降りるとホームです。
休日なのにラッシュ並の混雑でした。