溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎市内を流れる二ヶ領用水は、農地へ水を引くための用水で、江戸時代に作られました。今となってはその役目は終えていると思いますが。。<br />そして久地円筒分水はこの二ヶ領用水の途中にあり、用水を均等に分けるための施設です。<br /><br />ここは桜の名所でもあり、ちょうど見頃を迎えたので散歩がてら行ってみました。<br />

二ヶ領用水と久地円筒分水

2013/03/23 - 2013/03/23

Flat

Flatさん

二ヶ領用水といっても複数の用水があります。
    今回は多摩川の登戸付近(小田急線の橋の下流)から始まる用水を散歩します。

用水の土手が桜で覆われています。

二ヶ領用水のスタート地点です。
    現在は遊歩道ができており、散歩には最適です。

このような畑はごく一部です。ほとんどは住宅地の中を流れています。
    時代の流れでしょうか?

この辺は人も少なく落ち着ける場所です。

水に癒されます。

用水沿いのハイライト、南武線鉄橋です。
    鉄橋が低いため、しゃがんでくぐります。
    電車を真下、しかも間近で見れるので子供に大人気(もちろん大人も)の場所です。

南武線鉄橋の下流から、この写真の緑化センター付近までの区間(宿河原駅周辺)は花見客でごった返すところです。
    屋台が出ていたり、団体で花見していたり、焼肉の匂いがしたり。。

少し歩くと人も減ってきます。
    東名高速をくぐる辺りで桜並木は終了です。

ここから下流の久地円筒分水まで用水は続きますが、特にこれといった見どころはないので、黙々と歩きます。

30分ほど歩いて久地円筒分水に到着です。
    100人くらいの花見客がいました。
    昨年はもっとたくさんいましたが。。

この円筒分水の機能、造形美は素晴らしいですね。

周囲の桜も水面に映っています。

水がもう少しきれいであれば申し分ないのですが。。

ここも周囲は住宅地です。

円筒分水から溝の口駅までは約1.5キロ。
    国道246号を跨ぐ歩道橋から用水の下流方面を見たところです。
    この先も桜並木があります。

こちらは枝垂れ桜がメインのようでした。