大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が例年よりもだいぶ早く、さいたまでも今週末が見ごろということだったので早速行ってみました。<br /><br />大宮公園には約800本もの桜があるそうですが、公園の真ん中の一番桜が多い周辺ではほぼ満開でした。<br /><br />曇り空だったために桜の花びらの色が空の白さと重なってしまい、今一つ写真ではくっきりと見えませんが、満開の桜は壮観でした。<br /><br />

2013年 今年も大宮公園へ花見に行ってきました。

2013/03/23 - 2013/03/23

Nobby’s

Nobby’sさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

氷川神社裏参道にある芭蕉の俳句、

「空蝉や 沙羅双樹の 花のいろ」の句が刻まれている。

裏口から大宮公園に入ります。

大宮公園の看板に背景に桜を入れてみました。

この日も屋台がたくさん出ています。

シャーピン、という中国のおやきみたいなもの(?)が売られていました。

これがシャーピン。食べていないのでコメントが書けません。

サツマイモスナックがおいしそうだったので買いました。

300円なり。

ボリュームもあっておいしかったです。砂糖がまぶしてあります。

さつまスティックの屋台です。

サツマイモがたくさん並べられています。

屋台街(?)と桜です。

このあたりから屋台がたくさん並んでいます。

当然、たこやきもあります。

B級グルメ選手権 東京代表 なんていうあげもんじゃの屋台が出ていました。

これはなんと、ラーメンバーガーです。

食べてみればよかった。

桜の木の下に皆ピクニックシートを広げています。

• なかなか立派な桜の木がありました。<br /><br />大宮公園には大木の立派な桜が多いようです。<br /><br />

なかなか立派な桜の木がありました。

大宮公園には大木の立派な桜が多いようです。

• ズームで寄ってみました。

ズームで寄ってみました。

満開ですね。 ぱんぱんに咲いています。

埼玉県護国神社です。

大宮公園の池です。

池の周辺はまだ咲き具合がもう少しという感じでした。

池の周りはまだもう数日と言ったところでしょうか?

• 桜咲く です。

桜咲く です。

幹から小さい枝が出て、咲いています。

帰りは氷川神社を通り抜けてきました。

東京都・埼玉県近辺に約200社ある氷川神社の総本社だそうです。

朱色の楼門です。

氷川の杜 文化館の入り口に立派な竹林がありました。

空に向かって竹がすっと伸びています。

今日はまずまずの天気でよかったです。

以上です。