オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイキキの北にあるWa&#39;ahila Ridge Trailに、the busを使って歩きます。今日は、天候は晴れです。バスを乗り継いでいきます。<br />

5ドルで行けるハワイトレッキング

2013/03/09 - 2013/03/15

山ちゃんさん

ワイキキの北にあるWa'ahila Ridge Trailに、the busを使って歩きます。今日は、天候は晴れです。バスを乗り継いでいきます。

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今回の歩いた所です。
    データロガーは便利です。

ワイキキから13番busに乗り、高速道路下の乗り換え地点で下車。
    14番busに乗り換えです。1時間に1本のbusです。

乗り換え地点のそばに、カフェカイラハワイ本店がありました。
    そういえば、若い日本の女性が、同じbusに乗っておられ、1つ前のバス停で下りていました。店の前には、行列ができていました。
    時間があれば、食べていってもいいかなと思いましたが、1時間に1本のバスはあと10分で出てしまいます。

busは、坂道を登り、一番上で方向転換します。
    ここで下車です。
    少し歩けば、レクリエーションエリアの入口があります。
    トレイルは、その奥から始まります。

道が奥に続いていますが、私は、右に折れ、林の中を歩きます。
    ショートカットです。

木立の中を歩きます。近くにトイレもあり、バーべキューの場所もあります。

ベンチで身支度して、スタートです。
    Wa'ahila Ridge Trail  9時 出発。予定通り。
    天候は晴れ。

しばらく、木立の中を歩きます。

広めのダートの道になります。

白いコケを見つけました。
    見るからに、食べれそうにありません。

道が分かれていました。私は、深く考えず真っ直ぐに進むとアンテナがありました。でもそこからの道が、急斜面を下りる道しかなく、先ほどの分岐点で左に曲がるべきだと直ぐにわかりました。
    でも、なぜ真っ直ぐ進んだかは、その道が、下りの道であったからでした。よく見れば、矢印の道標もありました。
    気をつけねば。分岐は注意しなければ

木の根が張り出し、滑って歩きにくいです。トレッキングポールを持ってきたので、何とか歩けますが、雨が降っていたらと思うと、とても危険な道だと思います。

先ほど、側を歩いてきたアンテナが見えます。
    このトレイルは、アップダウンを繰り返しながら、徐々に高度を上げます。しかし、大変すべりやすく、雨の時は、絶対にやめるべきです。

腰掛けるによさそうな木

少し、眺望が開けてきました。

岩場の急な下り坂です。

こんな下り坂も。
    とにかく、滑りやすく、気の抜けない道の連続です。

ここを通る時は、恐る恐るでした。右に滑れば、斜面に落ちます。

10時30分
    少し、広い眺望の良い所にでました。
    ワイキキの町が見渡せます。
    ここで、休憩です。
    それにしても、今日は暑い。1時間でペットボトルの水を飲み干してしまいました。地図を見ながら、このまま予定通り、頂上を目指すのは無理と判断、途中の分岐で下りることを決めました。

宿泊しているホテルが見えます。

休憩地点から、10分ほどで分岐点に到着。
    当初は、直進して頂上を目指す予定でしたが、左に下ります。
    標識には、ここで折り返せの注意書き。
    標識通りに、下ります。
    リベンジを胸に。

KOLOWALU TRAIL を下ります。

このトレイルは気持ち良いです。が

気持ち良く歩いていたのもつかの間、滑りやすい道が出現。
    この後にたまらず、秘密兵器、アイスバーンの道で、靴に取り付けるスパイクを巻きつけました。これで、かなり良くなりました。
    それでも、急斜面の滑りやすい斜面の連続です。
    トレッキングポールが、こんなに役に立ったことはありません。

滑らなければ、大変気持ち良いトレイルだが

面白い木がありました。
    かなり、下ってきました。
    周りの景色がかわってきました。

KOLOWALU TRAIL 終わりです。
    11時50分 です。

近くに休憩所がありました。
    あと、少しです。

PUU PIA TRAIL の分岐点です。
    このトレイルは、マキキバレー方面に行くトレイルと思います。

この付近は、ジャングルです。

トレイルの終わりがもう直ぐです。

この付近で、散歩中の人に会いました。

12時
    トレイルの出口に到着です。

トレイルの出口は、民家の横です。

バス停までは、直ぐでした。
    6番バスに乗って、当初は、そのままアラモアナに行く予定でしたが、
    早く下りましたので、予定を変更。途中乗り換えをして、ワイキキのホテルに直行。
    今回のツアーに無料でついている、2階建てバスによるダウンタウン・チャイナタウンの散策に出かけました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る