2013/03/09 - 2013/03/15
山ちゃんさん
ワイキキの北にあるWa'ahila Ridge Trailに、the busを使って歩きます。今日は、天候は晴れです。バスを乗り継いでいきます。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今回の歩いた所です。
データロガーは便利です。 -
ワイキキから13番busに乗り、高速道路下の乗り換え地点で下車。
14番busに乗り換えです。1時間に1本のbusです。 -
乗り換え地点のそばに、カフェカイラハワイ本店がありました。
そういえば、若い日本の女性が、同じbusに乗っておられ、1つ前のバス停で下りていました。店の前には、行列ができていました。
時間があれば、食べていってもいいかなと思いましたが、1時間に1本のバスはあと10分で出てしまいます。 -
busは、坂道を登り、一番上で方向転換します。
ここで下車です。
少し歩けば、レクリエーションエリアの入口があります。
トレイルは、その奥から始まります。 -
道が奥に続いていますが、私は、右に折れ、林の中を歩きます。
ショートカットです。 -
木立の中を歩きます。近くにトイレもあり、バーべキューの場所もあります。
ベンチで身支度して、スタートです。
Wa'ahila Ridge Trail 9時 出発。予定通り。
天候は晴れ。 -
しばらく、木立の中を歩きます。
広めのダートの道になります。
白いコケを見つけました。
見るからに、食べれそうにありません。 -
道が分かれていました。私は、深く考えず真っ直ぐに進むとアンテナがありました。でもそこからの道が、急斜面を下りる道しかなく、先ほどの分岐点で左に曲がるべきだと直ぐにわかりました。
でも、なぜ真っ直ぐ進んだかは、その道が、下りの道であったからでした。よく見れば、矢印の道標もありました。
気をつけねば。分岐は注意しなければ -
木の根が張り出し、滑って歩きにくいです。トレッキングポールを持ってきたので、何とか歩けますが、雨が降っていたらと思うと、とても危険な道だと思います。
先ほど、側を歩いてきたアンテナが見えます。
このトレイルは、アップダウンを繰り返しながら、徐々に高度を上げます。しかし、大変すべりやすく、雨の時は、絶対にやめるべきです。 -
腰掛けるによさそうな木
少し、眺望が開けてきました。
岩場の急な下り坂です。
こんな下り坂も。
とにかく、滑りやすく、気の抜けない道の連続です。 -
ここを通る時は、恐る恐るでした。右に滑れば、斜面に落ちます。
10時30分
少し、広い眺望の良い所にでました。
ワイキキの町が見渡せます。
ここで、休憩です。
それにしても、今日は暑い。1時間でペットボトルの水を飲み干してしまいました。地図を見ながら、このまま予定通り、頂上を目指すのは無理と判断、途中の分岐で下りることを決めました。 -
宿泊しているホテルが見えます。
休憩地点から、10分ほどで分岐点に到着。
当初は、直進して頂上を目指す予定でしたが、左に下ります。
標識には、ここで折り返せの注意書き。
標識通りに、下ります。
リベンジを胸に。 -
KOLOWALU TRAIL を下ります。
このトレイルは気持ち良いです。が
気持ち良く歩いていたのもつかの間、滑りやすい道が出現。
この後にたまらず、秘密兵器、アイスバーンの道で、靴に取り付けるスパイクを巻きつけました。これで、かなり良くなりました。
それでも、急斜面の滑りやすい斜面の連続です。
トレッキングポールが、こんなに役に立ったことはありません。 -
滑らなければ、大変気持ち良いトレイルだが
面白い木がありました。
かなり、下ってきました。
周りの景色がかわってきました。 -
KOLOWALU TRAIL 終わりです。
11時50分 です。 -
近くに休憩所がありました。
あと、少しです。 -
PUU PIA TRAIL の分岐点です。
このトレイルは、マキキバレー方面に行くトレイルと思います。 -
この付近は、ジャングルです。
トレイルの終わりがもう直ぐです。
この付近で、散歩中の人に会いました。
12時
トレイルの出口に到着です。 -
トレイルの出口は、民家の横です。
バス停までは、直ぐでした。
6番バスに乗って、当初は、そのままアラモアナに行く予定でしたが、
早く下りましたので、予定を変更。途中乗り換えをして、ワイキキのホテルに直行。
今回のツアーに無料でついている、2階建てバスによるダウンタウン・チャイナタウンの散策に出かけました。