美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛の自然と美味しい料理をテーマに、写真家 菊池晴夫さんに撮影のコツを教えていただく、女子限定の撮影ツアーです。カメラ初心者&美味しいもの大好きな私にぴったりのツアーでした。(写真は、ペンション「トレーディングポスト」の夕食。美味しかったですよ〜)

美瑛女子カメラツアー(1泊2日)

2013/02/23 - 2013/02/24

ぼにーたさん

ツアー(添乗員同行あり)

現地(美瑛)、集合。曇り。

さっそくランチ。
    「ブラン・ルージュ」さん。インテリアが温かくて落ち着きます。

お料理は明るく撮ると、美味しそうに見えるそうです。
    レストランで撮るときのマナーも教えていただきました。

一押しのビーフシチュー。でも、上手に撮れなかった。

午後からは、雪、時々、吹雪。
    そんな中、菊池さんが、撮影できそうなスポットを模索してくださる。

フラッシュの効果で雪を光らせる(?)テクニックに挑戦。
    私のようなカメラ初心者も多いので、「フラッシュを光らせるにはどうしたらよいの?」という声も。それぞれの力量に合わせて、撮影。

ツアー参加者は2人ずつ、それぞれの宿泊施設に割り振られます。
    私は「トレーディングポスト」さん。アウトドア派のご夫婦のペンションです。

かわいい箸置きたち。

「サーモンのマリネ」

「鱈と帆立貝柱のグリエ ごぼうのソース」

「豚肩ロースの赤ワイン煮」
    お肉はもちろんだけど、野菜も美味しい。特に、蓮根は美味。作り方をお聞きしたので、家でも作ってます。

デザートは、暖炉のあるお部屋で。
    「紅玉とノーザンルビー(ジャガイモ)のぽこぽこケーキ」
    リンゴとジャガイモの組み合わせは珍しいですね。

お料理、最高でした。

朝。ダイヤモンドダストをねらう。気温は低かったのに、残念ながら現れず。

樹氷。

きれい。

菊池先生や観光協会の方が、いたれり尽くせりのお世話をしてくださいます。ここでも、まず雪を踏み固めて通路を作ってくださいました。

あ、お日様。

ペンションに戻って朝食。
    暖炉を燃やしてくれています。

何種類ものジャガイモの入ったオムレツ。
    こだわりのパンも美味しい。

美瑛でおいしい料理を食べたければ、ぜひ、どうぞ。

白金温泉へ。
    スローシャッターを使うので、三脚を使用。一丁前で恥ずかしかった…。

白ひげの滝とブルーリバーです。
    菊池さんがほとんどセッティングをしてくださいましたが、シャッターを押したのは私です。

青い池は冬は閉鎖。でも、この川なら見られます。

雪を前ボケに使うテクニックに挑戦。

ランチは、またまたごちそう。
    「ル・ディドン!」さん。

ダチョウの卵のからを使ったオブジェ。

お肉の塩釜焼。

出てきました。

盛り付けが上品で、美しい。

足跡を入れる練習。

やはり、お日様が出てくると、テンションがあがります。

「美瑛放牧酪農場」の木。(だったはず…ちょっと自信がない)
    名前、募集中。

ジャージー牛たち。
    人懐っこくて、タン(舌)でべろべろなめります。

ソフトクリームも美味しかったですよ。

そして、夕方。だんだんと、天気が良くなってきました。

ツアーのみなさんです。お住まいも(九州の方も)、年齢も、カメラ歴もそれぞれでしたが、一人で参加された方がほとんどだったためか、すぐ打ち解けて楽しく過ごすことができました。菊池先生、みなさん、お世話になりました!また、美瑛でお会いできたらうれしいです。

• 墨水さん 2013/05/19 23:12:05
    え〜〜っ!。
    初めまして、ぽにーたさん今晩は。
    で、いきなりランチですか。(笑)
    (こんな所で転びでもしたら、カメラがパーに成る危険が。)
    「フラッシュ焚いて、雪を光らせる。」て、講師も大変だな〜。
    雪の中、やる事無いので「お茶、濁してますな〜〜っ。」(笑)
    「フラッシュの焚き方が解らない。」ますます、講師の大変さが伝わってきます。

ダイヤモンドダストは、逆光の場所でないと見れないのよね。
    写真は順光の場所ですね、たぶん。

でも大丈夫、写真は沢山撮影した方が勉強になるので、色んな写真を撮影してみて下さい。
    撮影の時は「初心者だから」とか思わずに「ベテラン顔」で、撮影に専念することです。
    頑張ってください。
    墨水。

ぼにーた

ぼにーたさん からの返信 2013/05/20 09:15:08
    ありがとうございました。
    初めまして。墨水さん。
    書き込み、投票、ありがとうございました。
    まず…
    > 最初の写真が「雪の荒野」なので、「え〜〜っ!。」こんな所に集合なのと、思ってしまいました。

そんなわけないですよね。私の書き方が悪かったです。駅前の「四季の情報館」集合です。すみません。

墨水さんの旅行記も見せていただきました。スカイツリーのいろいろな姿に出会えて楽しかったです。私も挑戦してみたいと思いましたが、ぽっと行った観光客には、難しいですね。

私は歳をとってるので顔そのものはベテランなのですが、カメラの操作にすらとまどうことが多く、ついおどおどしながら写してしまいます。
    墨水さんの「撮影に専念」という言葉に大きくうなづきました。頑張ります!
                               ぼにーた
  • n.arakiさん 2013/03/23 17:11:51
    哲学の木
    ぼにーたさん、こんにちは。

何の気なしにぼにーたさんの美瑛の旅行記見ていましたら、この哲学の木はひょっとすると除雪した雪の上から撮っていませんか。
    たしか2月24日の午後。
    私と、小樽在住のRyuSieさん、そして、奈良から小樽で移住体験中のpigtailさん、大阪からkuritchさんの4人で美瑛をまわりました。
    この哲学の木の所でバスに乗った方々が哲学の木のところで撮影をされていました。
    間違ったらごめんなさい。このなかにぼにーたさんいらっしゃいませんでしたか。
    我々は、黒のフィット、赤のフィットの2台でその辺ふらふらしておりました。
    木の後ろの縞になった青空が何とも淡い青で美しかったので何枚も撮っておりました。

美瑛好きの方とはどこかでニアミスをしているかもしれませんが、この旅行記を見てびっくりしておりました。

n.araki

ぼにーた

ぼにーたさん からの返信 2013/03/23 20:59:02
    まさしく!
    n.arakiさん、
    旅行記を見ていただいてありがとうございました
    冬がやっと終わろうとして今ですが、やっとUPできました。

で、本題です。確かに、バスに乗ってました。プラス、雪の上に登って撮っていました…。間違いなく、お会いしていますね。
    再び、美瑛で遭遇するのを楽しみにしております。

最後になりましたが、群来の写真、いいですね。冬の海にも行きたくなりました。

ぼにーた

ぼにーたさんのトラベラーページ