新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出がけのトラブルのおかげで、新宿御苑に着いたのは、午後3時20分。のんびりお花見なんて無理、でも今日を逃したら花が散ってしまう…ダッシュで回った3時間のお花見めぐりでした。来年は、ゆっくり楽しみます

桜の花が散る前に 猛ダッシュの桜めぐり

2013/03/22 - 2013/03/22

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

千駄ヶ谷の駅から5分のところのはずが…方向音痴の私は、ぐるっと半周して、大木戸門についてしまいました。アルコールは持ち込み禁止なので、持ち物のチェックをされました。入場料200円を券売機で買います。

門をはいると桜が見えました。千駄ヶ谷門を目指します。

満開です!

ヨコハマヒザクラ?ピンクが鮮やか

皆カメラマンに!

「イギリス風景式庭園」の広い芝生広場
    シートを敷いてのんびりしたり、子供が走り回ったり

濃いピンクと、薄いピンクの花が、1本の木に咲いています
    ハナモモ源平

絵になりますねエ

25分で千駄ヶ谷門へ
    猛ダッシュで駆け抜けた〜
    次の機会には、もっとゆっくり、のんびりしたいです。

駅に向かう途中、すみれを発見。可憐です

以前勤めていた、四ツ谷で降りてみます。麹町口に出て、上智大学の土手へ行ってみます。

ここも、桜が満開でした。

レンギョウの黄色がきれい

ちょっと狭いのですが、それでもシートを広げ、もう宴会が始まっているところも

土手の反対側に、迎賓館が見えました。ちょっと遠いけど、久しぶりに見に行こうかな〜

さっきまで歩いていた土手

10分ほどで到着

白い壁と緑の屋根のコントラストがとってもきれい!

ユリノキに新芽が芽吹く季節のこの風景が、私のお勧めです。機会があったら、ぜひ行ってみてください

次に上野を…と思ったのですが、すごい人で、入り口で引き返すことに。

もちろん、満開

上野から銀座線に乗り、浅草へ。とりあえず、雷門

仲見世も賑わってます
    もう5時23分!

おなじみのモニュメント

隅田公園到着
    桜まつりやってます

スカイツリーのてっぺんが見えた!

こちらもかなり混んでます

ジャ〜ン

スカイツリーと桜
    あまりうまく撮れない

隅田川沿いに桜並木が続いてます

吾妻橋の上から
    水上バスが、頻繁に来てます

真下に来てみました
    今5時45分 んーせっかくだからスカイツリーの近くまで行ってみようかな?

歩くこと7分。ここはどこでしょ

川にスカイツリーが写ってます

だいぶ近くまで来ました

帰るべきか悩みながら歩いてましたが…

ええいっ!行ってしまえ!

階段を駆け上がり

根元に(?)着いた!

月が見えてます
    ベンチで一休みしていると、隣の方が「6時15分からライトアップしますよ」話を聞くとスカイツリーの事業にかかわった方でした。

15分丁度に点灯
    周りから歓声が!!

桜の時期に合わせたピンクのライトアップ

さ、ダッシュで帰らないと

時間がないので、電車に乗って浅草へ戻ることに

階段を駆け下りつつ

もう1度隅田公園から、ライトアップされたスカイツリー

ピンボケ

最後の1枚も、ちょっと残念

約3時間。走り回っただけで、とても花見とはいえませんが、自分なりに楽しめたので、良かったかなと。

来年はどこでお花見するか楽しみです。