金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ1000円高速も廃止に向かうというので<br />週末、富山、金沢へドライブに行ってきました<br />せっかくなのでおいしい魚を食べたいと天然のいけすと言われている氷見にも<br />行き、漁師料理を堪能。<br />ちょうど、この時期金沢は百万石まつり!大名行列も見ることができ祭りとグルメ満喫の旅となりました

金沢・富山の美味いものめぐり 1日目(金沢百万石まつり編)

2011/06/04 - 2011/06/05

1999位(同エリア4774件中)

nanaさん

そろそろ1000円高速も廃止に向かうというので
週末、富山、金沢へドライブに行ってきました
行き、漁師料理を堪能。

土曜日の早朝、もうすぐ終わるという1000円高速を使って
    富山、金沢に向かって出発。
    小布施のドライブインで見つけたどら焼き!

小布施ドライブインで休憩後、金沢に向かい出発

金沢に11時に到着
    以前に来たことのあるお麩やさんで
    早目のお昼を食べます〜
    鈴庵

今回は4000円のコースメニューをいただきました
    すべてお麩でできたコースです

真っ青な壁
    なんだか粋です。
    お座敷以外にも椅子のお席もあります

まずは、生麩のお刺身
    もちもちしておいしい〜

お麩のステーキ
    甘辛く仕上げた上品なおいしさ

車麩のお鍋風?
    やさしいお出汁の味がとてもいいし
    お野菜もおいしいのです
    さすが添加物一切含んでいない心のこもった一品

3000円のコースとの違いは
    この春巻きがついてるかついてないかの違いだそうです。
    結構おなかいっぱいになったので小食の方は3000円のコースでも十分だと思います。

小町麩の粉をまぶしたもので揚げた生麩
    粉が薄いので油っこくなく軽いです

こちらは車麩の粉で作った生麩のフライ
    胡麻みそとクルミ味噌でいただきます
    隣は車麩の酢の物、口直しにちょうど良い一品です

そして最後まで麩が出てきます
    ご飯の上にかかってるのはお麩のふりかけ
    麩とは思えない薄味の佃煮のような味です。

最後は麩饅頭で〆です

もっちもっちですよ〜
    うっうっま〜(*^。^*)

鈴庵のお隣にはお麩を売る店舗もあります
    軒下に下げられてたのは車麩のみみ

手作り加賀麩料理を食べて幸せ!
    お気に入りのお店の一つです。
    金沢の伝統食材「加賀麩」を使った料理を食べなきゃ!

おなかいっぱいになったところで
    駅前で大名行列を見るために金沢駅に移動。
    車は西口の方に止めるといいです
    行列は東口から出発します

駅前には戦国時代の武将たちが集結!!

コースはこんな感じです

駅前は規制があります
    混雑してとても思うように動けませんでした

出発する東口はとってもおしゃれな感じになってました
    昔は(数年くらい前)こんなじゃなかったのに

百万石行列の始まりは力強い太鼓の音色で始まります

オープニング

音楽パレードでは金沢市消防音楽隊・海上自衛隊・数校の中高生による吹奏楽団、バトン隊がパレードします

かっこいい〜
    バトン落とさないで頑張ってます

ミス百万石

石田純一さん発見!!
    地元テレビ局のレポーターのようです
    美人にインタビュー・・・嬉しそう(笑)

獅子舞行列
    大きな獅子舞ですね〜

次は加賀トビ行列
    消防団のみなさん

梯子のぼりの演技は大迫力
    すごいな〜

尾山神社御鳳輦

こども奴行列
    かわいいいね〜

珠姫お輿入れ行列
    徳川2代将軍秀忠の娘珠姫が利家4男にあたる
    3代藩主利常にお輿入りしたことを記念する行列です

小学生によるアヤメの花を持っての行列

お松の方行列
    女優の藤谷美紀さんが扮してます

歴代藩主時代絵巻

クライマックスは
    前田利家入城行列
    これが一番迫力です

この混雑!!
    しかもこの最後の方の行列まで2時間余り待ってなくてはならないので
    暑い中大変でした。
    何度ギブアップしよとしたことか・・・

利家公には俳優の村上弘明さんが扮していました
    かっこいい〜〜んです
    しかし・・・ここまで見てるのは根性でした。
    同じ場所にじっと2時間以上
    はっきり言って疲れました

駅前のバスターミナル
    駅構内の手もみんで足をもんでもらって
    疲れを取ってから金沢を後にしました。
    金沢市内はホテルがどこもいっぱいで取れなくって
    富山市内にホテルを取りました

富山市に戻ってきて寿司栄で夕食
    おいしいといううわさを聞いてきました。
    激混みで待ち時間も1時間以上だったような気がします

店内はなかなかきれいです。
    テーブル席でしたが、カウンターに座る方がよいかも

お勧めコースを注文
    左上から氷見マグロ赤身、ヒラメ
    クロダイ、ノドグロ、いか

ノドグロおいしい〜

あさりの味噌汁も出汁がよく出ていて
    おいしかったよ〜

真鯵、サバ、ばい貝、トロ

うに、いくら、しろエビ(富山湾でしか取れない)卵
    以上で4200円
    まあ〜感動するほどではなかったけど
    機械的に出されてきたので
    やっぱりカウンターで大将とお話ししながらいいものを食べた方が
    おいしさが違うだろうというのが実感でした

宿泊はANAクラウンプラザ富山
    最上階の角部屋の眺めのいいお部屋でした

そこそこ広さもあります
    マッサージチェアーもありました。うれし〜

アメニティーは備え付けです

夜の眠りと朝の目覚めのためのグッツがうれしいです

ホテルの前には7イレブンがありまして
    ドラマ、JINとのコラボのアンドーナッツを買って味見
    これはどこでも買えるのですが(^_^;)

で、これは富山の名物?富山ブラック
    真っ黒なラーメンらしいです。
    実際のものを食べたかったのですがかなりしょっぱい
    濃いめの味だとか・・・ごはんのおかずにするような濃い味らしいです
    薄味派の私はちょっとトライできませんでした。
    で、カップめんを買ってみました。まだ、味見していません

• かっくんさん 2011/06/15 12:11:12
    相変わらずまたまた食ってますね。
    nanaさん、こんばちは。

いつもながらの美味しい処の紹介、ありがとうございます。
    麩尽くし料理美味しそうです。

7〜8年ほど前に金沢へ行ったことはありますが、こういう料理屋があるのは知りませんでした。
    なかなか調べつくしていますね。

それからどら焼きも美味しそう。
    わたくし、つぶアンには目がありません。
    大好きです。
    でもちょっとアンの種類が違うようですが、これは何アン?

そしてまた最後はアンドーナツで締めるというなかなか通なアン尽くしです。

恐れ入りました。

投票は昼間に済ませておきましたので今は食事のところを重点的に拝見しています。
    このあと氷見に突入します。

かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2011/06/16 10:57:14
    RE: 相変わらずまたまた食ってますね。
    かっくんさん

麩づくしのお料理いいでしょ?
    なかなかすべてがお麩の料理なんてないですよ〜
    結構おなかにどっしり来ます。でもお麩だからわりと消化がよくすぐおなかへります。
    金沢ならでわのお料理ですね

どら焼きのアンは栗の粒の入った粒あんでした。
    これがまたおいしかったの〜あのパーキングで人気一番だった

JINのドラマはアメリカで見られますか?
    江戸時代にタイムスリップした現代のお医者様の仁先生のお話ですが
    そこで、脚気のお薬として考案された栄養満点のあんどうなつなんです
    日本中どこのセブンイレブンでも買えますので帰国されたとき味わってみてね。期間限定ですが・・・来週最終回だからその後の販売はどうかな??

nanaさんのトラベラーページ